Вот новый товарооборот

Губернатор Сергей Антуфьев и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец подписали план совместных мероприятий на 2012 год, разработанный в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве Смоленской и Витебской областей.

Смоленская и Витебская области решили довести товарооборот до миллиарда долларов

Губернатор Сергей Антуфьев и председатель Витебского облисполкома Александр Косинец подписали план совместных мероприятий на 2012 год, разработанный в рамках соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве Смоленской и Витебской областей.

Документ охватывает практически все стороны жизни двух пограничных регионов России и Беларуси, но основное внимание в ближайшие годы будет уделяться контактам смоленских и витебских предприятий АПК, строительных, дорожно-строительных и транспортных организаций, вузов. Акцент предполагается делать на создании совместных предприятий - этот механизм, позволяющий сглаживать различия в законодательстве двух стран и повышать рентабельность производства, за последние два года полностью доказал свою эффективность.

- Несмотря на последствия экономического кризиса, товарооборот между Витебской и Смоленской областью в 2010 году достиг 185 миллионов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 46 процентов, - сообщил Александр Косинец. - За девять месяцев нынешнего года он уже превысил 150 миллионов долларов, и у меня нет никаких сомнений в том, что к концу года достигнет 200 миллионов. Наша главная задача на ближайшие годы - довести эту цифру до миллиарда долларов. Потенциал нашего сотрудничества такой, что эта задача выглядит вполне решаемой.

В ходе этой встречи оба региональных руководителя обратили внимание, что строят свою работу на основе практически идентичных инвестиционных программ. Идет речь и об обмене технологиями в сфере энергетики, машиностроения, переработки продукции сельского хозяйства. Возможностей для сотрудничества немало, и далеко не все они реализованы. Одной из причин является диспаритет цен в России и Беларуси и существенная разница в оплате труда, но, как пообещал Александр Косинец, в течение двух лет эта разница будет нивелирована. Есть и другие препятствия. Так, например, несмотря на то, что разговоры о желательности работы белорусских строителей и дорожников на территории Смоленской области идут уже несколько лет, их присутствие в этой сфере практически не ощущается. Причины нужно искать в российском законодательстве о госзакупках - например, белорусские предприятия не в состоянии вносить взнос за участие в открытых аукционах, которые проводят российские органы государственной власти и местного самоуправления.

- В прошлом году мы достигли товарооборота в миллиард долларов со всей Республикой Беларусь, но я уверен, что в ближайшем будущем мы достигнем этого показателя в отношениях с одной лишь Витебской областью. Огромным резервом сотрудничества Смоленской и Витебской областей должна стать работа по гармонизации законодательства России и Беларуси, - отметил Сергей Антуфьев. - К сожалению, в настоящее время в экономическом законодательстве наших стран есть немало отличий. Работа над сглаживанием этих расхождений идет в Постоянном Комитете Союзного государства, в парламентах двух стран, но, конечно, процесс этот небыстрый. Мне кажется, что наша совместная с витебским коллегой задача - всячески способствовать этому процессу.

Республика Беларусь является крупнейшим торговым партнером Смоленской области и входит в десятку стран - крупнейших внешнеторговых партнеров, занимая первое место. По итогам I полугодия 2011 года удельный вес Беларуси в товарообороте Смоленской области составил 52 процента, а доля среди стран СНГ - 85 процентов.

Как отметили руководители двух регионов, сотрудничество - дорога с двусторонним движением. Экономическая конъюнктура меняется, и то, что было выгодно вчера, сегодня вполне может стать нерентабельным для одного из участников партнерства. Смоленская и Витебская области выстраивают свои отношения на долгосрочную перспективу и намерены принимать во внимание интересы соседей.


Дмитрий РАИЧЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter