Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Как изменится Закон «О дорожном движении»

Вот новый поворот

Введение штрафных баллов для тех, кто не соблюдает ПДД, расширение списка нарушений, которые фиксируют фотокамеры, возможность сдавать экзамены на права на автомобиле с коробкой-автоматом — это лишь часть новаций проекта Закона «О дорожном движении», который сейчас активно готовится к первому чтению. Правда, изменения затронут несколько нормативных актов, в том числе и КоАП, поэтому документ сменил рабочее название. 

Фотокамеры на дорогах, как ожидается, будут фиксировать проезд на красный свет и пересечение двойной сплошной линии.

Подробности этого и некоторых других законопроектов, которые депутаты планируют рассмотреть на весенней сессии, на брифинге в БЕЛТА рассказал председатель Постоянной комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрей Рыбак

В частности, один из самых обсуждаемых документов — проект Закона «О дорожном движении» (сейчас его рабочее название «Об изменении отдельных нормативных актов»):

— Новый механизм уплаты госпошлины за участие в дорожном движении предполагает возможность контроля через камеры фотофиксации. Мы вместе с МВД пришли к тому, что нужно расширить перечень нарушений, которые могут фиксироваться с помощью камер. В частности, проезд на красный свет, пересечение двойной сплошной, проезд железнодорожных переездов — все, что связано с повышенными рисками на дороге. Так как система взимания госпошлины за пользование дорогами будет налажена, ее можно использовать с разными целями. Предполагается, что будут задействованы также камеры контроля общественной безопасности, они распространены в городе. Этого не было в старой редакции закона.


Помимо этих новаций, проект закона предполагает также введение балльной системы (водителям за нарушения ПДД будут начислять от 1 до 4 баллов, а после определенной суммы баллов будут лишать прав управления на конкретный срок), возможность сдавать экзамен на автомобиле с АКПП (с пометкой в правах). Большая глава в документе  — «Организация дорожного движения» — посвящена системе безопасности дорожного движения, новым методам ее организации. По словам депутата, это одна из самых важных частей документа, полностью посвящена вопросам безопасности дорожного движения и механизмам ее организации. Ожидается, что документ в первом чтении может быть рассмотрен на весенней сессии. 

Помимо этого, депутаты рассмотрят во втором чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон «О почтовой связи». Среди некоторых его новаций — создание национальной электронной почтовой системы и возможность совершать гибридные отправления. 

— Национальная электронная почтовая система существует во многих странах — членах Всемирного почтового союза. Это аналог электронного почтового сервиса, которые нам уже известны, но при этом имеет определенные атрибуты, которые могут подтверждаться (время отправления, получения и так далее), — объясняет Андрей Рыбак. — Это то, что очень важно для бизнеса. Обычные сервисы сегодня нам такие услуги не предоставляют. У этой системы есть еще ряд применений. 

konoga@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр СТАДУБ
Загрузка...