Главный зоотехник Барановичской птицефабрики Татьяна Могильницкая — о своей судьбе

Вот – новый поворот

Главный зоотехник Барановичской птицефабрики Татьяна Могильницкая: «Я теряю год, а тут как раз домой пришла «Сельская газета»...»

Наша сегодняшняя героиня из агрогородка Русино Барановичского района — давняя подписчица «СГ», хорошо знает проект «Сильная женщина». Говорит: «Ну и жизненные виражи у ваших сельчанок, а мне и рассказать-то нечего!» Но с первых минут разговора поняла: скромничает, судьба у Татьяны Ивановны интересная. И не последнюю роль в ней сыграла «Сельская газета». До сих пор помнит детали: в одном из номеров 1980 года в правом верхнем углу на полосе увидела объявление о наборе в БГСХА на специальность «зоотехния». Поехала и поступила. Закольцевался сюжет случайным образом: спустя 40 с лишним лет корреспондент ищет в Барановичском районе для проекта женщину, которая состоялась в профессии, семье и общественной жизни. И находит ее — главного зоотехника местной птицефабрики, награжденного юбилейной медалью к 100-летию Минсельхозпрода, делегата V Всебелорусского народного собрания Татьяну МОГИЛЬНИЦКУЮ. Ей слово.

О семье


Родители по молодости уехали на целину. Моя старшая сестра Валя и я родились в Казахстане в городе Павлодаре. Тяжело было на чужбине, хоть и с собственной квартирой, поэтому мама с папой вернулись в родную барановичскую деревню Застаринье. В Беларуси родилась младшая сестра Галя. Папа всю жизнь работал бригадиром полеводческой бригады, мама — продавцом.

Детство как детство. Хотя лукавлю, вспомнить есть что. В Минске жила родня, а наша мама пробивная, общительная, на месте не сидела. Сколько счастья было побывать на Детской железной дороге, прокатиться на чертовом колесе и поесть мороженого в парке имени Горького. Или прогуляться по вечерней столице, которая вся в огнях, проехаться на троллейбусе. Помню, как дядя в ресторан нас водил. И тетя баловала: покупала мои любимые сладкие сырки и молоко в треугольных пакетах «Василек». Ребята из деревни такого не знали.

О детских увлечениях

Усидеть на месте — не про меня. В школе в каждом классе была старостой. На баяне играла, в ансамбле пела, спортом занималась, даже на областные соревнования по метанию копья ездила. Но главная слабость — ферма. Кого-то воротит от ее запахов, но только не меня. Переделаю работу и отпрашиваюсь у мамы. Ходила туда едва ли не каждый день. Из родных на ферме никого, а у меня отговорка: «Иду помогать». Моя 14-летняя соседка Нила там работала. Коров тогда доили вручную, от этого у Нилы руки распухали. Жалко ее до слез, и я рядом крутилась, помогала. Бывают в жизни воспоминания, которые проносишь через годы. И у меня такое есть. Вечером на ферме все дела улажены, коровы спят. Мы с Нилой включаем контрольную лампочку — и на ферме, пока не пришел ночной сторож, такая благодать. На душе спокойно-спокойно, тихонько затянем песню (а мы обе голосистые), и так нам хорошо…

О выборе профессии

Я едва не стала химиком. Училась хорошо и после десяти классов поехала поступать на химфак БГУ. Тащу матрас на девятый этаж по лестнице в общежитии (на окраине Минска) и чуть не плачу. А девчонки в комнате деловые, городские, и у меня мысль: «Только бы не поступить». Профильный экзамен сдала на четверку. И после него меня увозят в больницу с приступом аппендицита. 1980 год, Олимпиада в Москве, экзамены идут в ускоренном режиме: четыре испытания за семь дней. Я все пропускаю и теряю год.

Вернулась в Застаринье. На ферме меня знали и позвали в совхоз лаборантом по молоку. А я и рада. Год пролетел, мама говорит: «Надо учиться». А тут как раз домой пришла «Сельская газета». Как сейчас помню объявление о наборе студентов в Горецкую сельхозакадемию на зоотехнию на полосе внутри газеты в верхнем правом углу. Надо было сдать химию и биологию и набрать восемь баллов. И все удалось.

О студенчестве

Прекрасная пора. Горки — моя любовь с первого взгляда. Как же там живописно! Никогда не забуду особую студенческую атмосферу. И учиться успевали, и ходить в кино и на концерты классической музыки. В учебу ушла с головой. Да настолько, что в 1985-м стала участницей Всесоюзной олимпиады по зоотехнии в Тарту. Наша команда из БССР заняла второе место после эстонцев с отрывом всего в две сотых балла. Эстония принимала, ну как им не присудить победу? Хотя остальные участники белорусов поздравляли как победителей.

В общежитии жили дружно. В комнате десять девчонок, все любят поспать, а я жаворонок. Вставала в шесть, готовила завтрак на всех. За это меня освобождали от приготовления ужина. Подружки меня называли экономкой. Я из стипендии, подработок (на практике копали картошку, коров пасли) могла купить сестрам модные туфли или красивое платье. Эти вещи до сих пор в хорошем состоянии — вот какое качество!

Со мной выпускались 92 зоотехника. Ребята разъехались по всему Союзу. Я приехала в родной совхоз «Маяк» на отработку. И пошли письма: «Танька, подскажи, с чего начать, как работу построить?» В Горках училась хорошо, красный диплом получила и подтягивала во время учебы тех, кто послабее. Курс у нас очень дружный. Представьте, Саша Доброславский из Полоцка разыскал 60 однокурсников, общаемся в Viber, поздравляем с праздниками. Раз в пять лет встречаемся. Многие давно ушли из профессии, но академия, сплотившая нас, в сердце живет.

О супруге

Месяц после учебы отработала в родном совхозе селекционером, и меня ставят главным зоотехником. Шесть МТФ. Утонула в работе, какие там женихи? А тут в Застаринье начали застраивать улицу совхозными домиками. Мне как главному специалисту выделяют большущий двухэтажный коттедж. Вот-вот сдадут жилье, а сама и не рада, страх одолевает: «Что я там буду одна делать?» Но судьба так распорядилась, что уже через два месяца после заселения я вышла замуж.

Был у нас тихий, спокойный механизатор Иван. Не пил, не курил, на Доске почета его портрет в совхозе висел. Самую добитую технику — ему, знали, что до ума доведет. Приеду на заготовку кормов, как увижу его побитые пальцы, аж внутри все защемит. «Кто за него замуж пойдет? — думаю про себя. — Да и еще фамилия такая — Могильницкий».

Той осенью копали сестра с мужем картошку в соседней деревне. Прихожу, а им Иван помогает. Сели за стол, он угостился, осмелел и говорит: «Татьяна Ивановна, выходите за меня замуж!» Я давай отговаривать, мол, старше жениха на три года. А он не отступает, стал приезжать ко мне домой по средам и субботам, пьем чай втроем — Иван, я и моя мама. Все семейные ходят в новостройку, а что я одна? Смотрю, Иван приезжает, на стройке моей что-то делает. У меня мысль: «Хозяйственный». Замуж позвал 2 октября, а 24 декабря мы поженились и на второй день свадьбы гостей в новую хату привели.

Мы всегда вместе (уже 33 года), сильно привязаны, дополняем друг друга. Бывает, только подумаю, а он скажет. В семье родились сын Саша и дочка Лена. И оба пошли по нашим стопам, в сельское хозяйство, стали ветврачами, обзавелись семьями, живут в соседних деревнях.

Об испытаниях

Конечно, они были. На два года мне пришлось уйти из профессии. В 2000-х в нашем хозяйстве «Маяк» настали непростые времена. Менялись один за другим руководители, перестали зарплату платить. Выживали тогда за счет своих двух коров, овец, свиней, кур. И я ушла разносить почту. Эти два года вспоминаю как самые безмятежные — идешь себе в самую дальнюю на участке деревню за девять километров и дорогой наслаждаешься… Два выходных в неделю.

Видимо, слыла хорошим специалистом, и в июле 2004-го раздается звонок. К Барановичской птицефабрике присоединили слабое хозяйство «Великолукское» и меня позвали зоотехником. Единственный раз, наверное, в жизни, когда с мужем мнениями разошлись. «Ванька, одна поеду, завези меня», — не отступала. И 24 августа вдвоем устроились: он слесарем, я зоотехником. А через шесть лет новый поворот: меня забирают главным зоотехником на птицефабрику. Все годы работала с крупным рогатым скотом, а тут птицеводство, миллионное поголовье, свой инкубатор, замкнутый цикл производств. Эта песня хороша, говорят, начинай сначала.

Было очень интересно, и, кажется, у меня все получилось. Наша фабрика первая в республике по продуктивности на курицу-несушку: в год до 327 яиц получаем. За последние десять лет присоединили четыре слабых хозяйства с надоями в 3,5 тысячи от коровы в год. А сейчас по молоку взят рубеж в 8260.

Работая с людьми, поняла: нельзя горячиться, если человек оступился или в его жизни неурядица. Всегда давала шанс исправиться и многими теперь горжусь — вышел толк. У меня около 200 подчиненных: птицеводы, работники кормоцеха, доярки, животноводы. Говорят, со мной работать легко. И я каждый день иду на работу с большим удовольствием. Ну разве не счастье?

ostapchuk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter