Вот моя деревня!

Стартовал год улучшения качества жизни Въезжаем в поселок Туголица Бобруйского района.
Стартовал год улучшения качества жизни

Въезжаем в поселок Туголица Бобруйского района. И сразу яркая картинка - отчаянный хоккейный матч. Забыв про классический принцип "Великолепная пятерка и вратарь", почитай вся многочисленная местная ребятня с азартом гоняла шайбу на заледеневшем пруду.

- А ведь здесь еще до середины прошлого года была деревенская свалка, - рассказал мне мой попутчик, председатель Бобруйского районного Совета депутатов Леонид Барковский.

Мы ехали по заснеженному поселку, и я с удивлением рассматривала аккуратные здания, их стильные, со вкусом раскрашенные фасады, декоративные ограждения, фонари на аллеях. Трактор расчищал улицы. А мой "экскурсовод" с сожалением отметил: "Жаль, что все покрыто снегом! Вы бы посмотрели, как мы тротуары выложили плиткой, какие у нас бордюры и дороги!"

Более года назад в районе сменился глава исполнительной власти. Михаил Шалковский, новый председатель райисполкома, и предложил провести своеобразный эксперимент - направить в течение года значительную часть бюджетных средств на благоустройство одного населенного пункта. Плюс деньги из дорожного фонда. В итоге около 300 миллионов рублей вложили в прошлом году в Туголицу!

Второй по величине в районе поселок был выбран не случайно. В нем нет коллективных хозяйств, из предприятий - только ПМК. Полторы тысячи жителей, половина из которых работает в местных школах (общеобразовательной и музыкальной), ФАПе, Доме культуры, магазинах, остальные - в Бобруйске, так как поселок граничит с городом. Именно это соседство наиболее ярко и подчеркивало разительные отличия города и деревни.

Наталья Швачко, заведующая детским садом, уже много лет ездит в поселок на работу из Бобруйска: "Представляете, каково было! Выходишь из автобуса - и чуть ли не по досочкам добираешься среди деревенской грязи".

Жители поселка и не представляли, как здорово ходить по родной деревне с гордостью и удовольствием!

- Вы только представьте, какие деньжищи вложены во все это, - подначиваю я встречающихся местных. - Может, лучше коттедж кому построили бы или в виде премий всем раздали...

- Коттедж - он кому-то одному, - рассуждает пенсионерка Анастасия Андреевна Приходченко. - Премии - событие временное, потратил и забыл, а то, что сделали в поселке, надолго и для всех. Да и гостей теперь пригласить не стыдно. Вы только обязательно приезжайте, когда снег сойдет!

Проделанное в поселке можно коротко перечислить так: 1,6 км капитально отремонтированного водопровода, 1.560 погонных метров декоративных ограждений, 1.200 кв. метров тротуарной плитки плюс сотни метров бордюров, замененные кабели связи, десятки отреставрированных и окрашенных зданий, благоустроенные тротуары, заасфальтированные улицы.

Ремонт поселка одновременно вскрывал побочные проблемы. Часть из них решали сразу. Например, здание бывшего КБО сдали в аренду предпринимателю, который, завершив ремонт, откроет пять новых рабочих мест.

- Кроме обновленного помещения, мы получили мебель для актового зала, для учительской и методкабинета, а также компьютерные столы, парты, видеомагнитофон и телевизор, - рассказал директор местной школы Виктор Родионов и с радостью подвел итог:

- Столько средств в нашу школу не направляли никогда!

- Конечно, сделано еще далеко не все, - считает председатель райисполкома. - В течение этого года мы постараемся доделать необходимые внутренние работы на некоторых объектах. Но главное, что в первом полугодии жители Туголицы получат газ!

К слову, работы по строительству газопровода в нескольких километрах от поселка не прекращаются и во время сильных снегопадов.

- Хочу отметить, что эксперимент наш удался, - продолжает Михаил Шалковский. - Наверное, свою роль сыграл в этом призыв прошлого года навести порядок на земле. Особенно приятно, что все работы по благоустройству и Туголицы, и остальной территории района мы выполнили своими силами.

Результат прошлого года позволил бобруйчанам продолжить эксперимент и в нынешнем. Теперь силы и средства будут направлены на крупнейший поселок Глуша.

Единственный объект, потянуть который район своими силами не сможет, - спортивный комплекс в Туголице, о котором здесь мечтают все. И мечта эта не на пустом месте появилась. Еще в 1989 году в поселке запланировали построить ФОК республиканского уровня. Предполагалось, что он станет центром для районных и городских жителей, а также хорошей базой для сборов профессиональных спортсменов. По проекту комплекс включает трехэтажную гостиницу. В течение нескольких лет гостиницу и еще часть зданий возвели, но стройка в середине 90-х остановилась. А ведь по некоторым объектам работы были выполнены на 80 процентов!

Большинство европейцев, работая в городах, предпочитают жить в сельской местности. Спокойнее, да и с экологической точки зрения полезнее. Уверена, европейская модель пришлась бы по вкусу и нашим соотечественникам, да только не спешат они сегодня в деревню. И причина очевидна - не соответствуют социальные условия многих наших сельских населенных пунктов городскому уровню. Возможно, исправить положение удастся благодаря пристальному вниманию властей к данной проблеме. Да и самим сельским жителям надоело жить в грязи прошлого века, поэтому они с надеждой поддерживают все попытки изменить ситуацию. Глядя на Туголицу, кажется, что времена, когда жизнь на селе будет казаться завидной, не так уж далеки...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости