Вот моя деревня

Как развиваются агрогородки в Чечерском районе

Когда-то отсутствие дорог, работающие через день магазины и ходящие через раз автобусы считались вполне себе нормальной реальностью сельского быта. Мол, на то она и деревня. Те времена ушли. Многие центральные усадьбы превратились в агрогородки. Но главное, конечно, не вывеска, а содержание, которое также существенно изменилось. В этом легко убедиться, побывав в Чечерском районе.


Несмотря на каникулы, жизнь здесь бьет ключом

Агрогородок Отор находится в пяти километрах от Чечерска. Согласно историческим источникам, поселение существовало здесь еще с XV века. Через него перегоняли отары овец. Отсюда и пошло название.

Прогуливаясь по асфальтированным улицам, обращаю внимание на аккуратные домики местных жителей. К теме чистоты, благоустройства и охраны окружающей среды в Оторе особое отношение.

– Несколько лет назад наш сельсовет выиграл конкурс по Программе развития ООН, – разъясняет председатель Оторского сельского исполнительного комитета Татьяна Новак. – Поэтому сейчас мы участвуем в экологическом проекте, цель которого – организовать раздельный сбор отходов. За счет выделенных средств оборудуем в деревнях контейнерные площадки. Кроме того, в прошлом году нам удалось собрать почти 200 тонн макулатуры. Это значит, от вырубки спасена целая роща.


Воспитание экологической культуры начинается со школы. Кстати, несмотря на каникулы, жизнь здесь бьет ключом. До приемки к новому учебному году осталось совсем немного. Две работницы со сноровкой профессиональных маляров красят крыльцо. На рабочем месте находится и директор Ирина Сильченко, которая в середине 1990-х сама была выпускницей этой же школы. Сегодня в ней 72 ученика и 26 воспитанников яслей-сада. Помимо оторской ребятни сюда доставляют транспортом детей из других деревень. И даже если нужно забрать всего одного малыша, желтый школьный автобус подкорректирует маршрут.

Ирина Валерьевна вспоминает, что после чернобыльской катастрофы многие семьи покидали район. Детей за партами становилось все меньше. Однако в последние пять лет картина иная. В Оторе происходит своего рода локальный беби-бум. Многодетные семьи, в которых воспитываются по 3—4 ребенка, уже не редкость.

Правда, сейчас на улицах агрогородка немноголюдно – уборочная страда в самом разгаре. Местное хозяйство числится в передовиках и, наряду с достижением высоких показателей, строит жилье для работников. За последние годы Отор прирос целой улицей под названием Луговая. Ее легко узнать по радующим глаз домикам цвета морской волны.

Жилье, работа, развитая инфраструктура – набор серьезных стимулов, чтобы пустить здесь корни. Главный экономист ОАО «Отор» Дмитрий Алексеенко убедился в этом на личном опыте. После вуза он отработал в хозяйстве несколько лет по распределению. Затем уехал в Рогачев, но недавно вернулся и собирается перевозить семью. На вопрос, нет ли сомнений в правильности решения, отвечает с улыбкой:

– А почему они должны быть? По-моему, молодежь тянется к городу в основном потому, что там больше возможностей для развлечений. У меня теперь семья, и мне это не интересно. К тому же я вырос в деревне, к сельскому труду привычен. Так что – никаких сомнений.

Не жалуются на «житие мое» и в другом спутнике Чечерска – агрогородке Залесье. Ухоженные улицы, асфальт, заборы из декоративных плит – внешним видом поселок не уступает небольшому городку. Поэтому миграции населения почти нет.

– Сейчас к нам больше приезжают, чем уезжают, – отмечает председатель Залесского сельсовета Наталья Шевцова. – Почти каждую неделю мне звонят, интересуются наличием работы, школы, жилья. Все это у нас есть. И тот, кто действительно готов трудиться, у нас не пропадет.

Локомотив местного развития – ОАО «Звезда» – один из флагманов сельского хозяйства в районе. Закрепить лидирующие позиции помогла молочно-товарная ферма, которую построили два года назад. Сегодня здесь выращивают 5000 голов крупного рогатого скота. Из них 1500 – дойное стадо. Средний надой на корову – 6000 килограммов молока за год.


Животные содержатся в просторных ангарах

Животные содержатся в просторных ангарах, функционируют современные доильные блоки, лаборатория по проверке качества молока. При этом основную часть работы выполняет техника. Участие человека сводится к функциям оператора.

В планах руководства «Звезды» – строительство цеха по переработке мяса, а также приобретение биогазовой установки. Это позволит получать электроэнергию не только для производственных нужд, но и частично обеспечивать ею населенные пункты.

К слову, два года назад в Оторе и в Залесье побывал Президент, находившийся в рабочей поездке по Чечерскому району. Успехи этих хозяйств Глава государства оценил на отлично, рекомендовав распространять их опыт в агропромышленном комплексе всей страны.

Исполняющая обязанности заместителя председателя Чечерского райисполкома Юлия Басаргина:

– Один из приоритетов в работе органов исполнительной власти – социальная сфера. А ее развитие определяется положением дел в экономике, промышленности, сельском хозяйстве. Поэтому к выполнению задач стараемся подходить комплексно. За последние годы удалось решить некоторые наиболее острые проблемы, ввести в эксплуатацию ряд объектов, значимых для всего района. Прежде всего это центральная районная больница и поликлиника. Долгое время они находились в аварийном состоянии, что вызывало немало нареканий. Сегодня их реконструкция практически завершена, закуплено современное оборудование, медучреждение соответствует всем стандартам.

Два года назад открылся районный Дом культуры, капитальный ремонт которого также длился не один год. Полностью обновлен концертный зал, оборудована студия звукозаписи, закуплена мебель, аппаратура для проведения культурно-зрелищных мероприятий. Как следствие – стало больше творческих коллективов, вырос уровень их мастерства.

Более 18 миллиардов неденоминированных рублей было вложено в реконструкцию детско-юношеской спортивной школы. И по итогам прошлого года она признана лучшей в своей категории среди ДЮСШ Гомельской области.

Кроме того, за последние пять лет введено более 28 тысяч квадратных метров жилья, произведена замена кровли на многих домах, отремонтированы десятки километров дорожного покрытия. Будем стараться не сбавлять темпы и далее.

proleskovskiy77@mail.ru

Фото автора
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?