Вот и вышел человечек

В стране появилась новая услуга: 3D-печать модели будущего ребенка

В Минске создают трехмерную модель будущего малыша, выполненную по реальным изображениям плода. Как это стало возможно, узнала корреспондент «Рэспублікі».

Услугой 3D-печати модели будущего ребенка воспользовались в Минске уже три семьи.

Как подержать в руках еще не родившегося ребенка? В Японии, США и других странах уже около пяти лет оказывают подобную услугу. Хотя звучит невероятно, не так ли? Один из минских медицинских центров также начал делать такие модели. Александр Данилов, управляющий партнер медцентра, объясняет процесс:

— Это уникальная услуга для нашей страны. Сначала мы проводим высокоточную ультразвуковую 3D-диагностику плода в соответствии с протоколами, утвержденными Минздравом. Данные УЗИ-исследования записывают и обрабатывают с помощью специального программного обеспечения. Получается цифровая модель ребенка, которая распечатывается из специального пластика на 3D-принтере.

Идею подсказал врач ультразвуковой диагностики из Москвы на выставке «Здравоохранение Беларуси-2018». Мол, есть такая услуга во многих странах, она пользуется спросом.

— Мы задумались, а почему бы и нет?! Нам удалось найти программиста, который сможет посредством программ трансформировать видео ребенка в 3D-модель, — вспоминает, как все начиналось, Александр Данилов.

Услугой уже воспользовались три семьи. Изготавливают модели плодов размером 5, 10, 15 и 20 сантиметров. Но пожелания родителей, конечно, учитываются. Печатается объемная фигурка ребенка от 5 часов до 2 суток. Полное же изготовление — до 10 суток. Сколько стоит? От 130 до 390 рублей — все зависит от веса модели, да и сами услуги преобразования в модель, печать — недешевые.

— 3D-технологии могут быть использованы при диагностике лицевых и иных дефектов плода, чтобы определить последующее лечение. Таким образом, родители могут увидеть, какой у них малыш, все ли хорошо, — Александр Данилов делится наблюдениями. — Такая модель также позволит будущим мамам, папам с проблемами зрения через прикосновение «увидеть» ребенка.

Первый клиент, заказавший 3D-печать, захотел, чтобы ему сделали модель в виде маленького брелока. Это, кстати, популярно в Японии. А не так давно услугой воспользовалась жительница Вилейки, которая родит малыша в сентябре. Она осталась очень довольна, ведь уже прикоснулась к своему малышу…

kasel@sb.by 

Фото из архива героя материала.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости и статьи