Вот и сказке конец!

Впечатлениями от чемпионата Европы делятся спортивные журналисты

Все рано или поздно заканчивается. Вот и сказка под названием «Исландия на Евро» оказалась захватывающей, но непродолжительной. Исландцы проиграли Франции — 2:5. А журналисты и специалисты поспешили назвать этот проигрыш самым достойным из всех крупных. Исландцы просто влюбили в себя всю европейскую футбольную братию. А их болельщики стали символом того, как надо любить и поддерживать свою команду.


Футбольная жизнь продолжается. И чемпионат Европы неминуемо движется к развязке. Сыграны все четвертьфинальные матчи. Первыми в 1/2 финала доползли португальцы, по пенальти переигравшие поляков. Их визави стала сборная Уэльса, сенсационно выигравшая у Бельгии (3:1). Вторую пару составят немцы, перебившие по пенальти итальянцев (6:5), и Франция, уничтожившая Исландию (5:2). До развязки осталось всего три матча — полуфиналы (6 и 7 июля) и финал (10 июля).

А чем вам запомнился французский Евро? На этот вопрос попытались ответить спортивные журналисты. 

Николай Ходасевич, автор и ведущий программы «Время футбола» на телеканале «Беларусь 5»: 

— Нынешний чемпионат Европы уж точно не попсовый. От любого топ-турнира все ждут каких-то страстей, пронзительных историй. Обычно на чемпионате мира много команд с историями, предысториями и сказочными сюжетами. На Евро таких сборных хотя и не так много, но все же есть. Это и Уэльс, и Исландия. Те же исландцы поражают не только своим отношением к делу, но и взаимоотношениями с болельщиками. Но многие матчи, если честно, из разряда «для профессионалов». Наметилась тенденция, когда большие команды не стесняются играть на результат, строго от обороны. Такой футбол смакуют специалисты, но он не добавляет эмоций обычным болельщикам. Поэтому на Евро было всего 3 — 4 матча, которые могли бы захватить по-настоящему. Один из таковых — Португалия — Венгрия и 6 забитых голов. И, несмотря на тот факт, что расширение финальной стадии до 24 сборных многие ругают, такой формат турнира имеет право на жизнь. Больше качественного футбола. А это не может не радовать.



Алексей Богданович, ведущий спортивных новостей телеканала ОНТ: 

— Изначально я был ярым противником расширения финальной стадии чемпионата Европы до 24 команд. Возможность видеть качественный футбол топ-сборных меня прельщала больше. Но выступление сборной Исландии заставило изменить свою точку зрения, и я понял, что расширение турнира на руку всем — командам, болельщикам, да и самому чемпионату. Для меня лично огромным минусом стал регламент Евро, при котором третий тур во многих группах стал чистой формальностью. Итальянцы, за которых я болею, в заключительном туре играли вторым составом, что позволило команде Ирландии выиграть и выйти в плей-офф. Выход с третьего места Португалии при трех ничьих тоже огромный минус. Поразили и удивили наши соседи Россия и Украина своей безвольной игрой. Польша — яркий пример того, как должна играть команда на чемпионате Европы. Именно команда, а не несколько хороших футболистов. Порадовали отдельные исполнители. По-новому взглянул на француза Димитри Пайе. Тренер Дидье Дешам грамотно сумел найти футболисту правильное место на поле. Скоро финал, и я бы хотел, чтобы Португалия пробилась в решающий матч. В 2004 году яркая команда Португалии вопреки логике проиграла финальный матч стратегической сборной Греции. Криштиану Роналду заслуживает победы на Евро.



Максим Березинский, руководитель интернет-портала by.tribuna.com: 

— Пока Евро для меня получается не очень насыщенным в плане футбольных противостояний. На турнире было лишь несколько громких вывесок: Италия — Германия, Италия — Испания. Конечно, удивляют и Уэльс, и Исландия, но вряд ли они станут новыми лидерами европейского футбола. И уж точно не смогут повторить успех в ближайшее время. Командам остался один шаг до финала. И уже понятно, что суперматча, увы, не получится. Не думаю, что у валлийцев есть шансы пройти Португалию, все-таки в полуфинале не сыграют дисквалифицированные Аарон Рэмзи и Бен Дэвис. Да и португальцы в финале не смогут удивить, уж слишком невыразительно они играют на французском Евро. Не удивлюсь, если со временем Евро расширят до 32 команд — УЕФА научилась за годы проводить масштабные турниры и подогревать зрительский ажиотаж. Даже поединки таких сборных, как Албания и Венгрия, все равно вызывают интерес — респект маркетологам УЕФА. 

d.tk@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...