Вот это студенты!

В Минске выбрали лучших студентов страны

Еще пару месяцев назад пятикурсник Гродненского государственного медицинского университета Антон Лемеш даже не догадывался, что увлечется поэзией. Стихотворение о военном враче, покорившее сердца жюри в финале VIII республиканского конкурса «Студент года–2018», он написал всего за три дня. В среду будущий педиатр стал лучшим студентом страны и получил главный приз — путешествие в Прагу.

В зале и на сцене конкурсантов поддерживали друзья.

Прежде чем попасть на сцену Минского городского дворца культуры, девять финалистов прошли не один отборочный этап, так что их всех смело можно называть победителями. Ребята презентовали визитки и творческие номера, демонстрировали ораторское мастерство и отвечали на каверзные вопросы участников «Студента года» прошлых лет. Сил и времени на подготовку ушло много. Кто–то делал ставку на хореографию, кто–то — на вокал. А Антон Лемеш — на поэзию:

— Восхищаюсь людьми, выполняющими свой долг в горячих точках. Они для меня — пример профессионалов. Я работаю фельдшером скорой помощи. Помню, как–то везли в больницу бывшего военного врача, который рассказал нам с коллегой свою историю. Его воспоминания стали основой для моего стихотворения.

Антон Лемеш.

Страсти бушевали не только в зрительном зале, но и в интернете. На протяжении нескольких дней пользователи социальных сетей голосовали за лучший видеоролик об участниках. Наибольшее количество лайков и диплом победителя в номинации «Студент года ONLINE» получил также Антон Лемеш.

Конек Игоря Гелдинского, занявшего в конкурсе второе место, — хореография. Третьекурсник Белорусского государственного университета культуры и искусств подготовил творческий номер, достойный больших сцен: невесомое полотно превращалось то в морскую пучину, то в языки пламени, то в объятия ветра. У студента богатый опыт выступлений: он работает в музыкальном театре (артиста можно увидеть в мюзиклах «Голубая камея» и «Летучий корабль»), танцует в шоу–балете Искуи Абалян. Вдохновение Игорь черпает в обычной жизни:

— Общение с семьей и друзьями, прогулки на природе, путешествия — все это дает мне прилив энергии и желание двигаться дальше. И пусть не удалось занять первое место, я увидел, как много людей меня поддерживают, научился бороться с усталостью, поднял свою профессиональную планку и осознал, что ко всему нужно относиться проще. Чувство юмора в душе и улыбка на лице очень помогают.

Игорь Гелдинский.

Третье место досталось Марии Савченко из Полоцкого государственного университета. Третьекурсница может похвастаться зачеткой со средним баллом 9,8. В этом году финалистка стала стипендиатом специального фонда Президента по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, в ее копилке — первая категория на Республиканском конкурсе научных работ студентов. Но не учебой единой живет будущий специалист по межкультурным коммуникациям. Как только Маша поступила в вуз, собрала группу Miracle. Коллектив регулярно участвует в концертах и фестивалях. Вокалисты завоевали не одну награду, самая главная из них — диплом первой степени Международного фестиваля–конкурса «Творчество без границ». Мария не скрывает, что жить в таком ритме сложно:

— Катастрофически мало 24 часов, порой приходится жертвовать личными делами и сном. Но я уже привыкла. Мне нравится много успевать, пробовать себя в разных сферах. Особенно люблю помогать людям. Для этого в вузе организовала волонтерский отряд «Насустрач».

Мария Савченко.

Сюрпризы и подарки ждали не только победителей. Первый секретарь Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрий Воронюк пообещал, что все финалисты отправятся на международный фестиваль «Студенческая весна стран ШОС», который пройдет в России:

— Огнем своих сердец вы зажгли этот зал. У вас будет возможность сделать то же самое следующим летом в Ставрополе.

odubrovsk@sb.by

Фото Марии БЕЛИКОВОЙ и БЕЛТА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...