600 000 швейных и трикотажных изделий отечественного производства поставят к учебному году

Вот это классная одежда!

Подготовка к школьному сезону в разгаре. В этом деле основная задача работников легкой промышленности — понять, какое количество товаров предприятия отрасли могут изготовить для детей к началу учебного года.

Во всех регионах страны организована работа более 350 школьных базаров и ярмарок.

— Общие плановые объемы, которые предполагаются к поставке, — 600 тысяч швейных и трикотажных изделий, — рассказал заместитель председателя Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности Вадим Ламков.

Производство и поставку одежды для учащихся осуществляет 10 организаций швейной и трикотажной отрасли. В этом году выпускается порядка 500 моделей школьной одежды, из них 285 — новые. К учебному сезону отечественные модельеры освоили и запустили в производство современную одежду для девочек и мальчиков широкого размерного ряда. В достаточном количестве предусмотрены вещи нестандартных размеров. Многие модели изготавливаются с регуляторами, т.е. могут подгоняться по фигуре ребенка.

Школьникам предлагается до 100 моделей ранцев, сумок, рюкзаков, которые оснащены светоотражающими элементами для обеспечения безопасности детей на дорогах. Школьный ассортимент сформирован преимущественно за счет товаров отечественного производства.

Представители Белгосконцерна еженедельно проводят мониторинг цен. Вадим Ламков заметил, что им удалось сохранить уровень цен прошлого года:

— Иногда встречается рост от 3 до 10 процентов, вызванный применением новых материалов и увеличением расходов на закупки по импорту, но отпускная цена предприятий возросла незначительно или не возросла совсем.

Отечественный производитель стимулирует покупателя скидками и акциями. Каждое предприятие само определяет политику в этой части. Так, например, на ассортимент делового стиля выпуска 2016–2018 годов предприятие «Калинка» предоставляет скидки от 45 до 70 процентов, на отдельные модели 2019 года — до 40 процентов. Фирменные магазины «Коминтерн» и «Полесье» предлагают скидки на ассортимент 2017–2018 годов до 50 процентов.

В этом учебном году будет функционировать около 3000 учреждений образования. В них будет обучаться более миллиона учащихся, из них 114 000 — первоклассники.

grudnitskiy@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Виталий ПИВОВАРЧИК