Вот это характер

Ванесса Колодинская стала двукратной чемпионкой мира

Если вы любите большие спортивные драмы, то вот вам одна из них. В финальной схватке чемпионата мира по борьбе, что сейчас проходит в Париже, Ванесса Колодинская уступала японке Мае Микаде со счетом 0:6, и, казалось, ничто уже не могло помочь бобруйчанке. Ничто, кроме нее самой! За две секунды до окончания схватки на табло горели цифры 4:6, но Колодинская боролась, и наградой стал эффектный прием, впечатавший Микаду в ковер и принесший Ванессе красивую и яркую победу — 8:6! Так Колодинская стала двукратной чемпионкой мира.


Первый чемпионский титул Колодинская завоевала на кураже. Ворвавшись галопом в мировую элиту и пробившись на Олимпиаду в Лондоне (где стала восьмой), через полтора месяца после завершения Игр белоруска разбросала по ковру всех соперниц на чемпионате мира. Впереди маячила блестящая карьера, но в бравурном марше, которым Ванесса маршировала по спортивной лестнице, начали проскакивать фальшивые нотки. В сентябре 2013 года спортсменка родила ребенка. Вернулась. Однако через полтора года жизнь вновь бросила ей вызов: у Колодинской диагностировали гормональное заболевание. Олимпиада в Рио, где спортсменка потенциально могла бороться за медаль, прошла мимо, врачи советовали отказаться от продолжения карьеры. Она решила бороться. И победила.

Ее победа в Париже невольно заставляет переключить мысли в сослагательный режим и вспомнить Олимпиаду в Рио, где встретившаяся в финале с японкой Рисаки Каваи Мария Мамошук не смогла собраться и после окончания схватки не скрывала горечи от упущенного шанса. К слову, в Париже Маша вовсе осталась без медали, завершив выступление уже
после второй схватки. Как бы все сложилось в Бразилии для Колодинской, теперь, конечно, остается лишь гадать, но, по мнению одного из основоположников женской борьбы в Беларуси Сергея Шкрадюка, шанс завоевать свое олимпийское золото у Ванессы еще будет.


— Когда я в свое время начинал развивать женскую борьбу, надо мной все смеялись. Пришлось продать квартиру и возить девушек за свои деньги. Сегодня победы спортсменок улыбок уже не вызывают, а мои воспитанницы завоевали суммарно 23 награды. И это только начало. Колодинская, например, о себе еще наверняка заявит. У нее ведь всегда был сильный характер. Иначе ни за что не справилась бы с теми испытаниями, которые выпали на ее долю. Когда она заболела, многие ведь махнули на нее рукой. Да и с деньгами туго было. Плюс ребенок, которого приходилось возить с собой на сборы и тренировки. Но выстояла, а после нынешнего сезона и побед на чемпионатах Европы и мира ее жизнь должна наконец наладиться. Может, звание заслуженного мастера спорта наконец дадут. Сама же Ванесса наверняка уже думает про Олимпиаду. Шансы у нее хорошие. В своей весовой категории она лидер, причем сейчас сумела победить японку. С азиатками вообще сложно бороться, а тут «золотой» прием на последних секундах! Можете не сомневаться, эта победа дает ей определенную психологическую фору в будущих схватках. Да и для остальных наших девушек Ванесса — хороший пример. Потенциально ведь на пьедестал в Токио могут подняться и Василиса Марзалюк, и Ира Курочкина, и Маша Мамошук. Главное, чтобы они поверили, что пока схватка не закончена, еще все можно изменить.

komashko@sb.by

Фото РЕЙТЕР и БЕЛТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
У меня появилась идея---в каждой школе на стенах коридоров установить по одному небольшому плоскому телевизору для трансляций исключительно спортивных соревнований с участием наших спортсменов в любых видов спорта,а учитывая,что наши городские школы имеют не более 3-х этажей,а сельские-один,то затраты будут мизерные,а вот отдача может быть впечатляющей.
Сергей, 53, Могилев
Да уж, такого не было со времен выступления Нестеренко из Бреста на Олимпиаде. Класс.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости