Вот если бы еще и автолавка по часам приходила...

Наверное, потому что первые ее дома начали строить впритык к Дричину — ныне агрогородку. Теперь звонкое название времен коллективизации немного не соответствует сегодняшней размеренной жизни.

ПУХОВИЧСКАЯ деревня Веселое раньше называлась Притыки

Наверное, потому что первые ее дома начали строить впритык к Дричину — ныне агрогородку. Теперь звонкое название времен коллективизации немного не соответствует сегодняшней размеренной жизни.

Живут сельчане тихо, ждут автолавку, социальных работников да детей по выходным. Кому по силам, держат кое-какую живность. Осенью собирались все вместе на праздник, показывали свои поделки, дары огородов.

Вместе с соцработником Светланой Рымашевской спешим к ее подопечной Зое Митрофановне Юхимук, которая уже пятый год находится «на пансионе». В доме прибрано, каждая вещь на своем месте. Хозяйка сразу же предлагает конфеты: Коляды на дворе, и всех, кто ступит на порог дома, принято угощать. Для одинокого пожилого человека общение, человеческое участие — это тоже лекарство. Ну а если недуг уложит в постель, то в Дричине есть амбулатория, и молодая доктор появилась. А в начале года все пенсионеры проходят амбулаторное обследование.

Пока мы с Митрофановной беседовали о ее житье-бытье, Светлана очистила от снега дорожку во дворе, принесла дров и воды, справилась, не нужно ли чего из продуктов. К слову, социальный работник, который помогает два раза в неделю, обходится в 45 тысяч рублей в месяц. Это не полная стоимость. Стопроцентная оплата двухразового посещения соцработника обойдется в 63 тысячи 600 рублей, трехразового — 76 300, что тоже вполне по карману сельским пенсионерам.

Вопрос номер один для пожилых людей — топливо. В сельсовете раз в год можно взять талон на приобретение дров или брикета по льготной цене. Но большинство сельчан «про запас» прикупают топливо и по коммерческой цене. Расходы небольшие, зато теперь никакие морозы не страшны.

Автолавка, по словам местных жителей, приезжает после обеда, но в тот день она почему-то умчалась незадолго до 13.00. Услышала от веселовцев и нарекания на качество привозимых продуктов.

— Лично я сама несколько раз возвращала колбасу, — говорит староста деревни Инна Александровна Журик. — Хлеб иногда привозят такой, что на следующий день его есть невозможно.

Многие из пожилых людей просили посодействовать в благоустройстве деревни, в подсыпке дорог, помощи в обработке приусадебных участков.

Николай Иванович Цимончик обращался с дорожной проблемой к местной власти. Правда, остановочный пункт для маршрутки благоустроили. А вот ямы до сих пор не заделали. Между тем руководство ДРСУ № 169 КУП «Минскоблдорстрой» в свое время заверяло, что соответствующие работы будут произведены еще в третьем квартале 2013 года. Дважды пенсионер звонил главному инженеру ДРСУ Александру Горбачику, чья подпись стоит в официальном ответе, но безрезультатно.

— Социальная помощь на дому — самая востребованная форма нашей работы, — рассказала заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Минского облисполкома Тамара Трубчик. — На обслуживании в территориальных центрах области находится около 24 тысяч человек. Сейчас развиваются и новые формы обслуживания, которые необходимы людям, особенно в зимнее время. В столичном регионе создано шесть отделений круглосуточного пребывания для одиноко проживающих и инвалидов, где можно находиться до полугода. Они предназначаются для предоставления пожилым лицам, полностью или частично сохранившим способность к самообслуживанию и передвижению, временного пребывания, оказания бытовых, санитарно-гигиенических услуг, при необходимости — cоциально-медицинской помощи. Там созданы комфортные условия для проживающих, организованы хорошее питание, досуг. Иногда принимается решение поселить человека в такое учреждение на постоянное жительство. В четырех районах открыты дома сезонного пребывания, в семи — пенсионеры посещают университеты третьего возраста. Развивается социальный туризм, сеть социальных парикмахерских, мастерских — швейных, полиграфических, по ремонту обуви. Но особое внимание на Минщине уделяется сезонному проживанию пожилых одиноких людей в холодное время года. В этом году откроются отделения круглосуточного пребывания в Узденском и Логойском районах, а дома сезонного проживания — в Клецком и Солигорском.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

Фото автора

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости