«Вот бы мне хоть каплю настойчивости Мересьева!» –

ЮНУЮ бобруйчанку еще в пятом классе впечатлила «Повесть о настоящем человеке» Полевого. Но тогда она и подумать не могла, что тоже свяжет свою жизнь с небом. И попробовав однажды покорить его высоту, не захочет расставаться с ощущением полета никогда…

рассуждает Наталья МАЛАШЕНКО, первая курсантка авиационного факультета Военной академии Беларуси, готовящаяся стать военным летчиком.

ЮНУЮ бобруйчанку еще в пятом классе впечатлила «Повесть о настоящем человеке» Полевого. Но тогда она и подумать не могла, что тоже свяжет свою жизнь с небом. И попробовав однажды покорить его высоту, не захочет расставаться с ощущением полета никогда…

«Дух захватывало: сначала от боязни, затем — от восторга!»

В авиационный спорт девятиклассница Наталья пришла случайно, наткнувшись на объявление о наборе в  аэроклуб. И… прикипела: полеты на планерах (летательных аппаратах без двигателя) настолько увлекли, что все свободное время девушка посвящала новому хобби.

— Когда первый раз поднялась в небо, поняла, что хочу заниматься этим всю жизнь! И хотя свой дебютный полет я совершила под четким руководством инструктора, ощущения незабываемые! — вспоминает теперь Наталья. — Дух захватывало: сначала от боязни, а затем — от восторга и наслаждения.

Мечты сбываются!

Потому после окончания школы раздумий о выборе будущей профессии даже не возникло. Летать, летать и еще раз летать! Но вот незадача: в 2006 году на авиационный факультет Военной академии набирали лишь парней. От мечты о небе пришлось отказаться и подать документы в БНТУ на факультет технологий управления и гуманитаризации. Но с планерным спортом не завязала — перевелась в минский аэроклуб «Боровая».

— А два года спустя его директор рассказал мне, что девушки тоже могут стать курсантками авиационного факультета. Предложил попробовать, — объясняет Наталья. — Я без капли сомнения согласилась. Прошла необходимую медкомиссию, психологический отбор, сдала экзамен по физподготовке и разницу в вузовских предметах. И была зачислена сразу на второй курс. Сколько счастья было! Ведь я мечтала о небе. Родители, конечно, не до конца понимали мой выбор (разве что дедушка — бывший военный — сразу поддержал внучку), но препятствовать не стали. В конце концов, это твоя жизнь, заключили они, и в случае чего — пеняй на себя.

Королева небес и… курса

Единственную девушку на курсе (!) парни не обходят вниманием: помогают подружиться с техникой, поддерживают, в учебе не раз выручали. И сумку тяжелую не дадут нести или лампочку в комнате вкрутить. Да и подарками — и 23 февраля, и 8 Марта — балуют. Что ни говори, настоящие друзья. А вот подружек с гражданки немного не хватает. Посекретничать или вместе посидеть в любимом кафе получается только в увольнении.

— Порядок есть порядок, — рассуждает будущая летчица. — Ведь знала, на что шла, когда променяла технический вуз на военный. Дисциплина и ответственность — наши главные преподаватели. Это в небе очень важно.

Воздушные союзники

Хотя без теоретических азов (изучения тактики, аэродинамики, конструкции) специальность «эксплуатация воздушного транспорта и управление воздушным движением», которую уже осенью получит Наталья Малашенко, не мыслится, все знания оцениваются только во время практики, в полете. Обычно это происходит летом, в Центре подготовки летного состава, что в Лиде.

— Летательные упражнения включают полет по маршруту, по кругу (для отработки посадки) и выполнение фигур пилотажа. Переворот, петля, полупетля — мои любимые воздушные трюки, — знакомит с практическими занятиями девушка. — Последние смотрятся особенно эффектно...

За время учебы в Наташином полетном зачете — около двухсот часов! Говорит, что поначалу в небе не отпускало чувство страха. Но с опытом его сменили уверенность в том, что сможешь управлять, и комфорт. Решительность, целеустремленность и желание летать — главные союзники, когда она за штурвалом учебно-боевого Л-39.

— Конечно, с силой воли и настойчивостью Мересьева из «Повести о настоящем человеке» они и рядом не стояли, — рассуждает девушка. — Инвалид без ног заставил себя научиться ходить, танцевать и летать! Вот бы мне хоть каплю его настойчивости!

Небо. Самолет…

И сейчас, как и в детстве, девушка с удовольствием заглядывает в книжный мир. Особенно не может устоять перед классикой. Если появляется лишняя минутка, не прочь выдать очередной вышитый шедевр, посмотреть фильм, посидеть в кафе или поштудировать иностранные языки — английский и испанский уже покорились, теперь учит итальянский. Когда в академии проходил конкурс по военно-техническому переводу, Наталья заняла призовое место.

— Теперь я точно знаю, что самолет, небо и девушка — понятия вполне совместимые, — улыбается симпатичная курсантка. — Сейчас для меня главное — закончить достойно академию, получить лейтенантские погоны. А дальше — совершенствовать мастерство, стать профессиональной летчицей. Если ты действительно хочешь чего-то добиться, нужно уметь жертвовать чем-то. Желание и стремление сильнее всяких преград и трудностей. А когда у меня возникает хоть капля сомнения в этом, я беру в руки «Повесть о настоящем человеке»…

Надежда ЯНЧЕНКО, «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?