"Восторг" души

Отрадно, что виноградарей в Беларуси с каждым годом становится больше. Заложены даже промышленные плантации - в Пинске и Гомеле. Вот уже и читатели все чаще задают вопрос: можно ли сохранить виноград до весны?..

Отрадно, что виноградарей в Беларуси с каждым годом становится больше. Заложены даже промышленные плантации - в Пинске и Гомеле. Вот уже и читатели все чаще задают вопрос: можно ли сохранить виноград до весны?


Виктор Скачко, увлеченный виноградарь из поселка Городея Несвижского района, в чьей коллекции более сотни сортов, уверенно отвечает - да.


- В Беларуси любители культивируют множество сортов и гибридных форм винограда. Но не все они пригодны для хранения, - отмечает Виктор Викторович. - К примеру, "Алешенькин", "Ольга", "космонавт", "космос", "жемчуг саба", "гибрид 8-32" после созревания надо тут же снимать - и на стол либо перерабатывать: не лежат. А вот "русский ранний", "июльский", "белое чудо", "Тимур", "Молдова мускатная", некоторые "восторги", а также "благовест", "талисман", "тузловский великан", "низина" и множество других сортов и гибридов, наоборот, чем дольше висят после созревания, тем слаще становятся. Хотите убедиться?


Мы пошли на виноградник и стали пробовать ягоду за ягодой. Сладкие, сочные. Даже не верилось, что таким вкусным может быть в ноябре виноград, выращенный в открытом грунте.


- На просторах СНГ пока самыми лежкими считаются "тайфи розовый", "тайфи белый", "нимранг", "агадаи", "карабурну", "мускат гамбургский", "Италия", "Молдова", "декабрьский", "память Негруля", "осенний черный", "метеорит", "первенец Грузии", практически все сорта из группы "восторгов", а также "Маринка", "сурученский белый", "шасла северная", "юбилей Молдавии", - продолжает Виктор Викторович. - Их можно сохранить до февраля - марта. Главное, чтобы температура в помещении была постоянной: от нуля до плюс 5 градусов. Причем хранить виноград надо отдельно от картофеля, овощей и фруктов: уж очень много они выделяют влаги. Солнечной ягоде это только во вред.


Желательно перед закладкой ягод подвал или погреб подремонтировать, побелить известью стены, пол и потолок, окурить серой (50 - 100 г на 1 куб. м помещения). Проверить исправность форточек и вытяжных труб.


Самая ответственная работа - снятие гроздей. Собирать их с кустов нужно осторожно, укладывать одним слоем. Нельзя просто сваливать в корзину: легко повредить кожицу. Чем толще кожура и рыхлее гроздь, тем дольше ягода будет оставаться свежей.


- Немаловажный показатель готовности ягод к уборке - содержание сахара, - рассказывает Виктор Викторович. - В зависимости от сорта его должно быть от 14 - 17 процентов и более. Для увеличения сахаронакопления, например, широко применяют внекорневые обработки кустов винограда настоем золы (трехлитровая банка золы на 10 л воды) или раствором монофосфата калия (30 - 50 г на 10 л воды). Их делают в августе - сентябре и даже октябре. Проведя 4 - 5 опрыскиваний с интервалом 7 - 10 дней, вы, что называется, убьете двух зайцев. Во-первых, ягоды станут заметно слаще. Иногда сахаристость увеличивается на четыре процента(!). Во-вторых, сама лоза лучше вызреет и более подготовленной уйдет в зиму.


Виноград, предназначенный для хранения, снимайте с кустов как можно позже и в сухую погоду: даже капелька дождя или росы, попавшая на плоды, значительно сократит сроки хранения даже самых лежких сортов.


Берите грозди, растущие с хорошо освещенной стороны куста. Срезайте секатором, поддерживая гроздь рукой за гребненожку, не касаясь плодов и не нарушая воскового покрытия.


Затем ножницами с тупыми концами аккуратно удалите поврежденные ягоды. Снятый виноград сразу же относите в помещение.


Способов хранения винограда существует, пожалуй, не меньше, чем яблок. Если урожай небольшой, можно использовать сосуды с водой. Для этого срежьте кисти, захватив часть лозы (над гроздью - 5 - 6 см, под ней - 20 - 30 см), и поставьте (как букеты) в воду. А чтобы она не закисала, бросьте в нее несколько кусочков древесного угля или щепотку поваренной соли. Такой способ называется "хранением на зеленых гребнях". Его можно несколько усовершенствовать. Две грозди с отрезанными длинными гребненожками соедините шпагатом так, чтобы между кистями было примерно 30 - 40 см. Потом "связку" перекиньте через перекладину, располагая ягоды на разной высоте. На концы гребненожек наколите по сочной виноградинке.


Отлично хранится виноград и на "сухих гребнях". У этого способа несколько вариантов. Первый: срезать грозди, захватив немного лозы, и развесить их на натянутой проволоке. Второй: сложить (как яблоки) в ящики. Правда, укладывать кисти следует под углом 45 градусов гребненожкой вверх и в один слой. Третий: разложить на стеллажах, застеленных бумагой, и накрыть темным легким материалом (тем же спанбондом) или двойным слоем бумаги. Главное, чтобы на них не попадал свет.


При хранении на полках или в ящиках циркуляция воздуха заметно ухудшается. А это чревато тем, что плоды начнут загнивать. Чтобы свести к минимуму болезни, между кистями разложите небольшое количество бисульфата калия или бисульфата натрия. При взаимодействии с влагой эти препараты выделяют сернистый газ, который, как известно, является прекрасным антисептиком. Даже если часть химических веществ и попадет на ягоды, не волнуйтесь: их качество от этого нисколько не ухудшится. Бисульфаты прекрасно растворяются в воде и легко смываются с кожуры.


Вне зависимости от выбранного способа периодически осматривайте кисти и удаляйте больные ягоды.


Архив "СБ"


Старинный способ хранения винограда


Гроздь на 15 минут опустите в чистую воду температурой около плюс 35 градусов. Затем ровно на 5 секунд - в кипяток и сразу же в холодную. Потом ягоды разложите на чистой ткани и подсушите. Храните грозди в прохладном, сухом месте на стеллажах, пересыпав древесными опилками.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter