Восток встречается с Западом

Вчера в Пекине открылся саммит Азия — Европа (ASEM)...

Вчера в Пекине открылся саммит Азия — Европа (ASEM), седьмой по счету. В этом году он проходит под девизом: «Видение и действие: к решению, выигрышному для всех». Саммит плановый, и о том, что он пройдет именно в это время в Пекине, было известно еще два года назад. Но именно сейчас, на фоне мирового финансового кризиса, он оказался как нельзя кстати, и девиз его кажется одновременно и провидческим, и обнадеживающим. О том, какое важное значение придается пекинскому саммиту, свидетельствует то, что на него приехало самое большое количество руководителей государств за всю историю существования форума.


Выступая на открытии саммита, Председатель КНР Ху Цзиньтао призвал к совместной борьбе с мировым кризисом: «Перед лицом этого глобального вызова международное сообщество должно усилить политическую координацию, укрепить сотрудничество и дать общий ответ. В этот критический момент самое важное — уверенность. Только с твердой уверенностью и с помощью твердых действий мы сможем справиться с кризисом».


Накануне открытия саммита в Пекине прошел Деловой форум Азия — Европа, в котором приняло участие более 800 руководителей крупных международных корпораций. Они обсудили пять главных тем: финансовая безопасность, сотрудничество в области энергетики, развитие средних и малых предприятий, торговое и инвестиционное сотрудничество, вопросы охраны окружающей среды и изменения климата.


На самом саммите, большинство заседаний которого закрыты для прессы, акцент смещен в сторону экономики, что неудивительно даже без учета нынешнего кризиса: на государства — участники ASEM приходится 60% мировой экономики. Поэтому вполне вероятно, что по тем рецептам, которые выпишут в эти выходные в Пекине, лечиться будет весь мир. Тем более что при всех расхождениях, имеющихся между Азией и Европой, они всегда сходились в одном: мир должен быть многополярным.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Steward Little
Европе, впрочем, как и США с Россией сегодня очень важно заручиться поддержкой у Китая. Поднебесная, по сути, единственная сила, которая может если не прекратить мировой экономический кризис, то хотя бы смягчить его последствия для мира. <br /><br />Не удивлюсь, если очень скоро юань станет резервной валютой ЕЦБ и ФедРезерва.<br /><br />А что, время "тупого" противостояния прошло. Сейчас на кону сложившийся миропорядок. Пора идти на уступки и договариваться. Битву за мировое господство США уже проиграла. Не выиграл ее пока и Китай. Но Поднебесная близка к успеху. В этих условиях лучше быть в стане союзников Пекина, нежели его противников.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости