Восток открывает душу Беларуси

Беларусь и Туркменистан планируют увеличить взаимный товарооборот

Официальный трехдневный визит Президента в Туркменистан имеет не только экономический, но и ярко выраженный политический характер. Он начался накануне знаменательной для страны даты — 20–летия обретения статуса постоянного нейтралитета. Международная конференция по этому поводу соберет завтра политиков из многих стран. Участие в ней примет и Александр Лукашенко. Кстати, сама тематика форума, посвященного проблемам мира и безопасности, актуальна сейчас для всей планеты и созвучна внешнеполитическим принципам нашей страны. Мы никого не считаем своим противником или соперником, хотим честно и открыто дружить со всеми. Такой же политики вправе ожидать и от других государств. Наглядно проиллюстрировать этот тезис можно на примере белорусско–туркменского сотрудничества. Его перспективы в Ашгабате обсудили Президенты Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.


...В Ашгабат белорусский борт прилетел в семь утра. Было еще темно, а потому с воздуха мы смогли разглядеть сверкавший всеми цветами радуги город во всей его красе. Это смотрится очень эффектно, когда здания одеты во все оттенки белого мрамора и украшены разноцветной подсветкой. Прямо в духе восточных сказок. Туркменистан действительно сказочно богат. Например, по запасам природного газа он занимает четвертое место в мире и обладает вторым по величине газовым месторождением. Энергетический сектор экономики формирует примерно 70 процентов валового внутреннего продукта страны. Денег в стране не много, а очень много.

Доходы от продажи энергоресурсов позволяют Туркменистану вкладывать внушительные инвестиции в строительство, развитие промышленности и сельского хозяйства. Страна меняется буквально на глазах. Белорусский опыт, знания и технологии тут пришлись впору. Нашим странам удалось создать устойчивую и надежную модель двусторонних отношений. Доказательство тому — ежегодные взаимные визиты Президентов Беларуси и Туркменистана. И вчера Александр Лукашенко еще раз подтвердил:

— Туркменистан для нас стратегический партнер в Центральной Азии, надежный, проверенный друг. Наши страны за короткое время достигли заметных успехов в сотрудничестве, и эту планку нельзя опускать.

Дело в том, что определенное беспокойство у Президентов вызывает падение товарооборота с 300 до 200 миллионов долларов. Цифра не критическая. Тем более что еще в 2008 году взаимная торговля не дотягивала даже до 50 миллионов долларов. За шесть лет она увеличилась в шесть раз. Но общемировое падение цен на энергоресурсы все же повлияло на платежеспособный спрос в Туркменистане. Ситуацию надо исправлять. Сегодня оба Президента намерены посетить совместную Белорусско–Туркменскую выставку–ярмарку. Нам в определенном смысле повезло, что она совпала по времени с большим международным форумом в Ашгабате. Значит, о Беларуси и ее возможностях еще больше узнают не только жители Туркменистана, но и многочисленные зарубежные гости. Выставка поможет определить пока еще не освоенные направления для продуктивного взаимодействия. Например, наша страна готова значительно расширить линейку поставляемой в Туркменистан техники за счет автобусов и комбайнов, в том числе для уборки хлопка.


Однако мы готовы выйти на крупный азиатский рынок не только с техникой. В 2017 году Туркменистан будет принимать Азиатские Олимпийские игры. В Ашгабате полным ходом идет строительство спортивных и жилых объектов. Самое время развернуться нашим производителям стройматериалов, мебели, лифтового оборудования.

Еще одним важнейшим участком совместной работы Александр Лукашенко назвал строительство Гарлыкского горно–обогатительного комбината. Это самый масштабный зарубежный проект нашей страны. Его стоимость оценивается в миллиард долларов. Наши технологии дополняются туркменскими инвестициями. Строительство объекта Президенты контролируют лично. Начало складывалось непросто, были определенные трудности. Но теперь они позади и нет никаких причин тормозить строительство. Будущий комбинат должен заработать к началу 2017 года. А его мощность составит около полутора миллионов тонн удобрений в год. Эта продукция сегодня востребована не только в регионе, но и во всем мире.

В стадии реализации находится также многообещающий проект по производству многофункциональных беспилотных авиационных комплексов для Туркменистана.

Эти и другие начинания стимулируют сотрудничество в сфере образования.

Туркменистану сегодня крайне нужны высококвалифицированные кадры по рабочим специальностям, в строительстве и сельском хозяйстве. И тут мы тоже подставили свое плечо. Сегодня в нашей стране обучаются более девяти тысяч туркменских студентов. И если они выбрали Беларусь, значит, уверены в качестве нашего образования. Недаром Гурбангулы Бердымухамедов назвал Беларусь кузницей кадров для Туркменистана.

Переговоры продолжались почти на два часа дольше запланированного и были весьма результативными. Подписан ряд документов. Среди них — совместное заявление Президентов об углублении отношений дружбы и своего рода «дорожная карта» по развитию сотрудничества на два ближайших года. Договорились также сотрудничать в области науки, образования, легкой промышленности.

Незадолго до визита Александра Лукашенко в Туркменистане начались Дни культуры Беларуси. Традиция обмена праздниками, безусловно, хороша, и ее надо поддерживать. Это укрепляет дружбу между народами. А что может быть лучшим гарантом успеха в укреплении взаимного сотрудничества?

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 240 (24870). Пятница, 11 декабря 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Сергей, минск
надо все-таки внимательнее готовить материал. диаграмму когда правильно напечатаете? или секретные данные?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости