Восточный вектор

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует плодотворное развитие отношений между Беларусью и Туркменистаном во всех сферах. Об этом он заявил 27 апреля во время встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком составе.

Президент Туркменистана находится с официальным визитом в Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко констатирует плодотворное развитие отношений между Беларусью и Туркменистаном во всех сферах. Об этом он заявил 27 апреля во время встречи с Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в узком составе.

Глава белорусского государства с удовлетворением отметил, что двустороннее сотрудничество развивается по всем направлениям.

Обращаясь к своему туркменскому коллеге, Александр Лукашенко отметил, что приветствует его в Беларуси "как личного друга, как друга белорусского народа". "Это не дежурные слова. Вы сделали для нас очень многое, вы дали возможность участвовать в государственных и негосударственных программах вашей страны, это позволило дозагрузить наши промышленные предприятия, особенно гиганты", - сказал глава белорусского государства. Президент Беларуси отметил, что в Туркменистан из Беларуси поставляется много сельскохозяйственных машин, тракторов. С туркменской стороны есть заинтересованность работать с БелАЗом. Беларусь участвует в строительстве в Туркменистане горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений. Александр Лукашенко также обратил внимание на тесные контакты между учеными двух стран, а также в образовательной сфере: в Беларуси успешно обучаются студенты из Туркменистана.

"Словом, сотрудничество идет по всем направлениям, в том числе и в сфере культуры, спорта", - констатировал глава белорусского государства.

"За годы вашего президентства мы сделали больше, чем за историю отношений между Беларусью и Туркменистаном", - отметил Александр Лукашенко, обращаясь к Гурбангулы Бердымухамедову. "Мы знаем, что если есть равные условия, вы всегда отдаете предпочтение белорусам", - добавил глава государства.

Александр Лукашенко поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за его доброе отношение к Беларуси. "Но самое главное за то, что вы держите слово. Мы договорились проконтролировать на высшем уровне наши отношения, и с этой целью вы приехали к нам, решать те проблемы, которые существуют в наших отношениях", - сказал Президент Беларуси

В свою очередь президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает хорошие сдвиги в развитии белорусско-туркменского сотрудничества и заявляет о дальнейшей заинтересованности Туркменистана во всестороннем укреплении связей с Беларусью. Об этом Гурбангулы Бердымухамедов заявил 27 апреля на переговорах в узком формате с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Президент Туркменистана поблагодарил Александра Лукашенко за приглашение посетить Беларусь. Он напомнил, что буквально в минувшем году Президент Беларуси с официальным визитом побывал в Туркменистане, тогда были намечены хорошие планы по сотрудничеству в политической, торгово-экономической, гуманитарной сферах.

"В политических вопросах у нас схожие позиции, - подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов. - Вы всегда поддерживаете нас на международной арене".

Президент Туркменистана отметил, что наметились хорошие тенденции в белорусско-туркменском торгово-экономическом взаимодействии, о чем говорит и увеличение товарооборота. "Мы пользуемся белорусскими тракторами, сельхозтехникой и будем стремиться удерживать эту тенденцию и в будущем", - сказал Гурбангулы Бердымухамедов.

При этом он согласился с Александром Лукашенко, что хорошо развиваются двусторонние отношения в гуманитарной, социальной сферах. Примером культурного сотрудничества высокий гость назвал состоявшиеся в Туркменистане в начале апреля Дни культуры Беларуси. По его словам, хорошие сдвиги есть во взаимодействии в областях образования, науки, здравоохранения.

"Мы идем на укрепление связей. Надеюсь, что визит будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества", - подчеркнул Президент Туркменистана.

Он также отметил большой личный вклад Президента Беларуси в развитие белорусско-туркменских связей.

Лукашенко и Бердымухамедов договорились о поставках белорусской техники в Туркменистан

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов договорились о поставках белорусской сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники в Туркменистан. Соответствующее межгосударственное соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве главы государств подписали 27 апреля в Минске.

Белорусская сторона обязуется организовать сервисное обслуживание в Туркменистане поставляемой техники на все время гарантийного периода, а также отправлять в течение 10 лет после прекращения производства данного вида техники запасные части к ней. Кроме того, Беларусь организует обучение специалистов по работе с техникой и ее обслуживанию.

В присутствии президентов Беларуси и Туркменистана сегодня в Минске был подписан большой пакет документов по взаимодействию в сфере образования, науки, строительства, юриспруденции, сельского хозяйства.

В частности, стороны подписали межправительственные соглашения о сотрудничестве в области геодезии, картографии, дистанционного зондирования Земли, а также в сфере образования. Договоры о научно-техническом сотрудничестве заключили академии наук двух стран, Центр геофизического мониторинга НАН Беларуси и Институт сейсмологии Академии наук Туркменистана, а также Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники и Туркменский государственный институт транспорта и связи.

Межведомственные соглашения подписаны о сотрудничестве в области промышленного, жилищного и социального строительства, сельского хозяйства.

Министерства юстиции Беларуси и Туркменистана подписали меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, подписано соглашение о создании Делового совета по сотрудничеству между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.

Соглашение об академическом сотрудничестве подписали медицинские университеты Беларуси и Туркменистана, Академия управления при Президенте Беларуси и Академия государственной службы при Президенте Туркменистана также договорились о взаимодействии.

Кроме того, стороны подписали протокол к межправительственному соглашению о взаимном предоставлении земельных участков для размещения Посольства Беларуси и Посольства Туркменистана от 28 апреля 2011 года.

Лукашенко видит значительный потенциал для наращивания сотрудничества Беларуси с Туркменистаном в экономической сфере

Президент Беларуси Александр Лукашенко видит значительный потенциал для наращивания сотрудничества Беларуси с Туркменистаном в экономической сфере. Об этом он заявил 27 апреля на встрече с главой Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым в расширенном составе.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что внешнеторговый оборот между Беларусью и Туркменистаном за последние четыре года вырос в пять раз и в 2011 году перешагнул рубеж в $200 млн.

"Мы должны предпринять дальнейшие совместные усилия, чтобы не просто сохранить нынешний уровень экономических отношений, но и еще более активно двигаться вперед", - подчеркнул белорусский лидер. Президент Беларуси считает, что ключевым для двусторонних отношений остается проект строительства Гарлыкского горно-обогатительного комбината. По словам главы белорусского государства, внимание к нему в обеих странах не ослабевает ни на минуту, в том числе на уровне президентов. "Этому знаковому проекту дана "зеленая улица", и все возникающие вопросы решаются оперативно и качественно. Уверен, что в 2014 - начале 2015 года мы сможем перерезать ленточку при открытии первого, но далеко не последнего объекта калийной индустрии Туркменистана", - сказал белорусский лидер.

Еще одним важным направлением двустороннего сотрудничества является поставка в Туркменистан белорусской техники, которая хорошо себя зарекомендовала в непростых погодных условиях Туркменистана. Александр Лукашенко поблагодарил Гурбангулы Бердымухамедова за пристальное внимание, которое он оказывает развитию этих проектов.

"Доверительный уровень наших отношений позволяет нам не только эффективно реализовывать достигнутые договоренности, но и активно формировать новые направления взаимодействия", - считает глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова принять активное участие в реализации совместных с Туркменистаном проектов, в том числе по созданию мощного современного производственного потенциала страны.

"Предпринятые нами за последнее время совместные усилия позволили достичь конкретных и осязаемых результатов двустороннего сотрудничества: укрепления политического диалога, торгово-экономических и гуманитарных связей", - констатировал белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что современный Туркменистан стал для Беларуси настоящим стратегическим партнером.

Туркменистан готов расширить номенклатуру закупок белорусской техники

Об этом Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил 27 апреля на встрече в расширенном составе с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан заинтересован в приобретении качественной белорусской сельскохозяйственной, дорожной, строительной, коммунальной техники. Он отметил: "Мы в Беларуси закупаем очень много техники, которая показала себя с качественной стороны, поэтому мы и в дальнейшем будем закупать вашу продукцию".

Кроме того, Туркменистан приобретает белорусские станки, оборудование, стройматериалы, продовольствие, медикаменты.

Президент Туркменистана буквально на днях подписал постановление, разрешающее Министерству коммунального хозяйства заключить контракты на закупку 1989 единиц техники ОАО "МАЗ" и 173 единиц специальной техники ОАО "Амкодор". Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что принятый документ по закупкам белорусских товаров поможет выйти по итогам первого квартала на товарооборот в более чем $320 млн. Он подчеркнул, что по итогам первого квартала белорусско-туркменистанский товарооборот превзошел уровень взаимной торговли за предыдущие 5 лет.

Беларусь предлагает создать в Туркменистане учебное заведение по подготовке кадров среднего звена

С такой инициативой обратился 27 апреля Президент Беларуси Александр Лукашенко к своему туркменскому коллеге Гурбангулы Бердымухамедову во время переговоров в Минске.

Глава белорусского государства считает, что такое учебное заведение сможет в том числе закрыть нужды в кадрах создающегося в Лебапском велаяте горнорудного производства. По словам белорусского лидера, соответствующие предложения уже прорабатываются министерствами образования двух стран.

"Одна из основных составляющих нашего партнерства - его человеческое измерение. Уже на протяжении многих лет ни одна двусторонняя встреча не обходится без принятия совместных решений в области образования", - отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что в этом учебном году в различных регионах Беларуси обучается около 6 тыс. туркменских граждан. По мнению белорусского лидера, взаимодействие в этой сфере создает в целом долгосрочную основу для двусторонних отношений.

Президент Беларуси обратил внимание также на серьезное расширение в последние годы двусторонних отношений в экономической и гуманитарной сферах. По его словам, это позволило подойти к подписанию большого пакета документов, которые позволят определить новые параметры плодотворного взаимодействия на ближайшие годы.

"Я абсолютно уверен в успешной реализации наших совместных проектов", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Беларусь и Туркменистан подтвердили обоюдное стремление к укреплению долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества

Об этом говорится в совместном белорусско-туркменском коммюнике, которое 27 апреля по итогам состоявшихся в Минске переговоров подписали Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

"Президенты Беларуси и Туркменистана в атмосфере дружбы, взаимопонимания и высокого доверия обсудили состояние и перспективы поступательного развития белорусско-туркменских отношений в различных областях, обменялись мнениями по актуальным международным и региональным проблемам", - говорится в документе. Состоялся обмен мнениями о ходе реализации имеющихся договоренностей на высшем уровне. Главы государств выразили удовлетворение тем, что предпринятые за прошедшее время совместные усилия позволили достичь весомых конкретных результатов. Стороны отметили углубление политического диалога между Беларусью и Туркменистаном, торгово-экономических и гуманитарных связей.

Достигнута договоренность продолжить практику регулярных визитов правительственных делегаций и проведения консультаций, в том числе между внешнеполитическими ведомствами.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов отмели позитивную динамику отношений в области взаимной торговли и заявили о намерении содействовать созданию благоприятных условий для дальнейшего развития торгово-экономических связей между Беларусью и Туркменистаном. Стороны положительно оценили совместную деятельность в рамках межправительственной белорусско-туркменской комиссии по экономическому сотрудничеству, а также начало работы в Ашхабаде и Минске Белорусского и Туркменского торговых домов. Отмечена целесообразность расширения прямых связей между субъектами хозяйствования двух стран, чему будет способствовать подписанное соглашение о создании Делового совета по сотрудничеству между Белорусской торгово-промышленной палатой и Торгово-промышленной палатой Туркменистана.

Туркменистан является надежным партнером Беларуси в регионе Центральной Азии

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи со своим туркменским коллегой Гурбангулы Бердымухамедовым.

Подводя итоги состоявшихся переговоров, Александр Лукашенко отметил, что стороны детально рассмотрели состояние двусторонних отношений, ход выполнения договоренностей, достигнутых по результатам предыдущих встреч.

Главы двух государств с удовлетворением констатировали поступательное развитие сотрудничества между странами во всех сферах. По мнению главы белорусского государства, во многом это обусловлено личным вниманием к теме белорусско-туркменских отношений Гурбангулы Бердымухамедова. "У наших стран немало общего: искренняя забота о нуждах простых граждан, понимание жизненно важных интересов, настойчивое стремление отстаивать эти приоритеты на международной арене", - констатировал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что благодаря обоюдной заинтересованности страны добились многократного роста двустороннего товарооборота. Так, за первый квартал 2012 года он достиг $350 млн. и таким образом превзошел весь пятилетний период до этого.

Беларусь реализует в Туркменистане множество проектов, поставляет туда сельскохозяйственную технику, городской, пассажирский и коммунальный транспорт, участвует в строительстве горно-обогатительного комбината, обучает туркменскую молодежь в вузах, широко взаимодействует в сфере образования, спорта и туризма.

Президент Беларуси обратил внимание также на активное сотрудничество двух стран в международных организациях. "У нас там нет расхождений. Мы всегда поддерживаем наших туркменских друзей, они всегда поддерживают белорусские инициативы", - сказал глава белорусского государства.

Александр Лукашенко поблагодарил своего туркменского коллегу за серьезное отношение к реализации всех двусторонних инициатив и подчеркнул, что в свою очередь Беларусь готова делиться всем тем, что наработано в стране. "У нас абсолютно нет никаких секретов от туркменского народа. Потому что вы поступаете точно так же. Все, что вы увидите в Беларуси, мы готовы передавать вам в этом свой опыт", - подчеркнул белорусский лидер.

Беларусь и Туркменистан договорились и в дальнейшем поддерживать друг друга на международной арене

Беларусь и Туркменистан договорились продолжить практику взаимной поддержки инициатив и кандидатур двух стран в международных организациях, а также взаимодействовать на международных площадках по вопросу прав человека. Об этом говорится в совместном белорусско-туркменском коммюнике, которое 27 апреля по итогам состоявшихся в Минске переговоров подписали Президент Беларуси Александр Лукашенко и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.

Беларусь и Туркменистан подтвердили свою приверженность общепризнанным нормам международного права, целям и принципам Устава ООН, укреплению роли организации в решении всего комплекса вопросов поддержания международного мира, безопасности и обеспечения глобального развития.

Стороны подчеркнули важность расширения сотрудничества в рамках региональных и международных универсальных организаций, включая взаимодействие по координации усилий в борьбе с терроризмом, организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств и другими транснациональными вызовами и угрозами современного мира.

Беларусь и Туркменистан выступили за дальнейшее укрепление сотрудничества по координации международных усилий в борьбе с торговлей людьми, в том числе в рамках Группы друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми. Главы двух государств отметили также актуальность координации действий на международной арене в решении глобальных экологических проблем с учетом дифференцированной ответственности стран и принципов устойчивого развития. По итогам переговоров президентов достигнута договоренность об оказании Туркменистаном содействия в налаживании взаимодействия Беларуси с Организацией Исламского сотрудничества, в том числе в продвижении белорусской заявки на получение статуса наблюдателя в данной организации.

Белорусская сторона отметила, что приветствует принятое Туркменистаном решение о председательстве в 2012 году в СНГ и считает, что оно будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению традиционно дружеских связей между государствами-участниками.

Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов, отметив конструктивный характер состоявшихся переговоров, заявили о намерении способствовать обеспечению эффективной реализации достигнутых договоренностей в целях дальнейшего поступательного развития традиционно дружественных отношений между Беларусью и Туркменистаном на основе равноправного взаимовыгодного партнерства.

Президент Туркменистана пригласил Александра Лукашенко посетить Туркменистан с официальным визитом в удобное для него время.

На снимке: Александр Лукашенко и Гурбангулы Бердымухамедов.

Фото Максима Гучека,

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости