Фото www.premier.gov.ru
Однако, несмотря на «общеевропейский» маршрут поездки китайского премьера, его московские встречи, безусловно, имели особое значение. Во всяком случае, для России – в условиях серьезной напряженности в отношениях с США и Европой расширение связей с мощнейшей экономикой Китая, которая недавно получила статус первой на планете, обогнав США по ряду показателей, приобретает для Москвы стратегический характер. Судя по уровню приема, оказанного Премьеру Госсовета КНР, по количеству и масштабам заключенных в ходе этого визита контрактов, Россия и в самом деле меняет векторы своего дальнейшего развития, отдавая приоритеты Востоку перед Западом во внешнеполитическом и экономическом сотрудничестве.
В числе подписанных во время визита китайского премьера документов – межправительственные соглашения по поставкам природного газа по «восточному» маршруту и об избежании двойного налогообложения, меморандумы о сотрудничестве в области глобальных навигационных спутниковых систем, высокоскоростного железнодорожного сообщения, ядерной энергетики, туризма, в финансовой и таможенной сферах.
В ходе визита в Москву Глава Госсовета встретился с Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Дмитрием Медведевым, принял участие в 19-й регулярной встрече глав правительств двух стран и в работавшем в Москве форуме «Открытые инновации». В рамках форума в присутствии обоих премьеров, российского и китайского, между организациями обеих стран был подписан ряд значимых контрактов и соглашений.
Китай проявляет живой интерес к возможностям и перспективам начинающего свою деятельность 1 января 2015 года Евразийского экономического союза
Так, например, Минэнерго подписал с Китаем соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по восточному маршруту. Заключение соглашения – условие вступления в силу долгосрочного контракта на поставки российского природного газа в Китай, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Поставки будут осуществляться по газопроводу «Сила Сибири», строительство которого стартовало в сентябре, ежегодный объем поставок составит 38 миллиардов кубометров на общую сумму 400 миллиардов долларов. Межправительственное соглашение будет действовать в течение 40 лет, а по истечении этого срока его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, «если ни одна из сторон письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие».
И еще одно очень важное направление российско-китайского сотрудничества было определено в ходе визита Ли Кэцяна: Россия и Китай должны увеличить использование национальных валют во взаимной торговле.
Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сегодня на взаиморасчеты в рублях и юанях приходится всего 7%. Разумеется, возможности финансовых систем обеих стран гораздо шире, а использование национальных валют неизмеримо выгоднее для развития российско-китайских торговых и экономических отношений, чем расчеты в долларах США. Дмитрий Медведев подчеркнул на совместной со своим китайским коллегой пресс-конференции, что в ходе визита Ли Кэцяна в Москву был подписан ряд соглашений, способствующих развитию сотрудничества именно в этом направлении.
Китай также проявляет живой интерес к возможностям и перспективам начинающего свою деятельность 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, а также к его институтам, уже зарекомендовавшим себя.
Так, в настоящее время Китай рассматривает возможность присоединения к Евразийскому банку развития (ЕАБР). В случае успеха ведущихся сейчас переговоров капитал банка увеличится на 4,6 миллиарда долларов, отметил глава ЕАБР Игорь Финогенов. Сегодня капитал этого международного банка составляет 7 миллиардов долларов.
ЕАБР учредили Россия и Казахстан для финансирования инвестиционных проектов, имеющих интеграционный эффект. Сейчас его участниками также выступают Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан.
Михаил ЮРЬЕВ