Визитом в Россию Глава Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян завершил свое европейское турне

Восточный вектор

Визитом в Россию Глава Государственного совета Китайской Народной Республики Ли Кэцян завершил свое европейское турне

Фото www.premier.gov.ru

Фото www.premier.gov.ru


Однако, несмотря на «общеевропейский» маршрут поездки китайского премьера, его московские встречи, безусловно, имели особое значение. Во всяком случае, для России – в условиях серьезной напряженности в отношениях с США и Европой расширение связей с мощнейшей экономикой Китая, которая недавно получила статус первой на планете, обогнав США по ряду показателей, приобретает для Москвы стратегический характер. Судя по уровню приема, оказанного Премьеру Госсовета КНР, по количеству и масштабам заключенных в ходе этого визита контрактов, Россия и в самом деле меняет векторы своего дальнейшего развития, отдавая приоритеты Востоку перед Западом во внешнеполитическом и экономическом сотрудничестве.

В числе подписанных во время визита китайского премьера документов – межправительственные соглашения по поставкам природного газа по «восточному» маршруту и об избежании двойного налогообложения, меморандумы о сотрудничестве в области глобальных навигационных спутниковых систем, высокоскоростного железнодорожного сообщения, ядерной энергетики, туризма, в финансовой и таможенной сферах.

В ходе визита в Москву Глава Госсовета встретился с Президентом России Владимиром Путиным и Премьер-министром Дмитрием Медведевым, принял участие в 19-й регулярной встрече глав правительств двух стран и в работавшем в Москве форуме «Открытые инновации». В рамках форума в присутствии обоих премьеров, российского и китайского, между организациями обеих стран был подписан ряд значимых контрактов и соглашений.

Китай проявляет живой интерес к возможностям и перспективам начинающего свою деятельность 1 января 2015 года Евразийского экономического союза

Так, например, Минэнерго подписал с Китаем соглашение о сотрудничестве в сфере поставок природного газа по восточному маршруту. Заключение соглашения – условие вступления в силу долгосрочного контракта на поставки российского природного газа в Китай, подписанного 21 мая 2014 года между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC). Поставки будут осуществляться по газопроводу «Сила Сибири», строительство которого стартовало в сентябре, ежегодный объем поставок составит 38 миллиардов кубометров на общую сумму 400 миллиардов долларов. Межправительственное соглашение будет действовать в течение 40 лет, а по истечении этого срока его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, «если ни одна из сторон письменно не уведомит другую сторону о своем намерении прекратить его действие».

И еще одно очень важное направление российско-китайского сотрудничества было определено в ходе визита Ли Кэцяна: Россия и Китай должны увеличить использование национальных валют во взаимной торговле.

Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, сегодня на взаиморасчеты в рублях и юанях приходится всего 7%. Разумеется, возможности финансовых систем обеих стран гораздо шире, а использование национальных валют неизмеримо выгоднее для развития российско-китайских торговых и экономических отношений, чем расчеты в долларах США. Дмитрий Медведев подчеркнул на совместной со своим китайским коллегой пресс-конференции, что в ходе визита Ли Кэцяна в Москву был подписан ряд соглашений, способствующих развитию сотрудничества именно в этом направлении.

Китай также проявляет живой интерес к возможностям и перспективам начинающего свою деятельность 1 января 2015 года Евразийского экономического союза, а также к его институтам, уже зарекомендовавшим себя.

Так, в настоящее время Китай рассматривает возможность присоединения к Евразийскому банку развития (ЕАБР). В случае успеха ведущихся сейчас переговоров капитал банка увеличится на 4,6 миллиарда долларов, отметил глава ЕАБР Игорь Финогенов. Сегодня капитал этого международного банка составляет 7 миллиардов долларов.

ЕАБР учредили Россия и Казахстан для финансирования инвестиционных проектов, имеющих интеграционный эффект. Сейчас его участниками также выступают Беларусь, Армения, Таджикистан и Кыргызстан.

Михаил ЮРЬЕВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter