Восточный ориентир

Беларусь предлагает Сирии обменяться визитами на высшем уровне

Беларусь предлагает Сирии обменяться визитами на высшем уровне


Сирийские флаги появились в центре Минска задолго до того, как самолет премьер–министра этой страны Мохаммеда Наджи аль Отри приземлился в Национальном аэропорту. Тщательная подготовка визита высокопоставленного чиновника из Сирии свидетельствует о большом внимании, которое официальный Минск уделяет развитию отношений с Дамаском. У сирийского премьер–министра была насыщенная программа переговоров: с коллегой Сергеем Сидорским, председателем Палаты представителей Владимиром Андрейченко. А вчера Мохаммеда Наджи аль Отри принимал в своей рабочей резиденции Александр Лукашенко. Президент заявил о необходимости активизировать двусторонние визиты и предложил с этой целью в ближайшее время обменяться визитами на высшем уровне.


Белорусско–сирийские отношения значительно продвинулись за прошедшее время. Президент считает, что сегодня они находятся в фазе интенсификации. Достаточно отметить, что в 2003 году товарооборот составлял 15,5 миллиона долларов, а сейчас такую сумму страны наторговывают за два месяца. Львиную долю товарооборота составляет белорусский экспорт, товарные позиции, можно сказать, наша классика: грузовики, тракторы, сухое молоко, искусственные нити. Динамично развивается и военно–техническое сотрудничество.


Быстро развивающаяся экономика Сирии, повышение авторитета этого государства на международной арене, по словам Александра Лукашенко, свидетельствуют о правильном определении приоритетов белорусской внешней политики на Востоке. «Мы хотели бы активизироваться на сирийском направлении, — признался Президент. — У нас большой интерес к тем позитивным процессам, которые происходят в Сирии». Определено несколько главных сфер: Беларусь намерена участвовать в реализации сирийских госпрограмм. Александр Лукашенко считает, что, в свою очередь, сирийские бизнесмены, инвестиции, товары тоже могли бы быть шире представлены в Беларуси.


«Многие пытались указать Сирии на ее место в мире, — отметил Президент, беседуя с гостем о мировой политике. — А сегодня и Америка, и другие государства поняли, что без Сирии решить в регионе проблемы невозможно». Премьер–министру понравились эти слова, и он развил мысль Александра Лукашенко: «Несколько лет назад на Сирию под различными предлогами наложили экономические санкции, считая ее главной проблемой. А теперь те, кто вводил санкции, считают, что она главный выход из кризиса. Это свидетельство правильной позиции Сирии». Мохаммед Наджи аль Отри сказал, что Сирия стремится к справедливому и всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке.


Справка «СБ»


Сирия

Территория — 185 тыс. кв. км.

Население — 22 млн. чел.

ВВП — 26 млрд. долл.

Товарооборот с Беларусью (2007 год) — 47 млн. долл.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?