Восточный экспресс

Находясь в выходные в Стамбуле, Александр Лукашенко встретился с премьер–министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом этой страны Абдуллой Гюлем...

Находясь в выходные в Стамбуле, Александр Лукашенко встретился с премьер–министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и Президентом этой страны Абдуллой Гюлем (на снимке). Основное внимание, как сообщает президентская пресс–служба, было уделено торгово–экономическому сотрудничеству.


Стамбул — это ворота в Азию. Или в Европу. Смотря с какой стороны смотреть. Турция с выгодой использует свое географическое положение — в этом наши две страны похожи. Ее так же, как и Беларусь, называют транзитным государством, поскольку через турецкую территорию идут важнейшие торговые пути и трубопроводы. Кроме того, не стоит забывать о Босфоре и Дарданеллах, за обладание которыми было пролито немало крови... Сегодня Турция — это уверенная в своих силах региональная держава. Для Беларуси это очень перспективный партнер.


Впрочем, нельзя сказать, что две страны только открывают друг друга. Официальный визит Александра Лукашенко в Турцию состоялся еще в начале его президентства — в 1996 году. Тогда был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве. Отношения между Минском и Анкарой последовательно развивались все эти годы.


Главный упор всегда делался на экономику. В прошлом кризисном году Беларусь и Турция наторговали на 270 миллионов долларов. В этом году экономические показатели наших отношений растут — товарооборот в первом полугодии приблизился к 200 миллионам долларов. Программой визита Александра Лукашенко запланирован ряд встреч с предпринимателями страны.


...Начиналось все когда–то давно с «челночных» поездок наших торговцев на стамбульский рынок. Эволюция дошла до крупных бизнес–проектов. К примеру, турецкая компания вошла на наш рынок мобильной связи. В прошлом году в Беларусь пришли 9 миллионов долларов прямых инвестиций из Турции. Примерно такими же темпами турки продолжают вкладывать деньги в белорусскую экономику и в этом году. Как сообщает пресс–служба Президента, определен ряд перспективных проектов для проработки с турецкой стороной по линии министерств энергетики, концерна «Белнефтехим».


Переговоры Президента с Реджепом Тайипом Эрдоганом прошли в формате «один на один» во дворце Долмабахче. С Президентом Абдуллахом Гюлем Александр Лукашенко встретился за рабочим ужином. Их общение, как сообщается, продолжалось около двух часов. Александр Лукашенко отметил высокий уровень и продуктивность белорусско–турецких политических контактов. «Мы знаем друг о друге много, и потенциал наш огромный, но используется он слабо. Если мы реализуем все договоренности, которые с вами обсудили, то выйдем на очень высокий уровень и объемы сотрудничества», — убежден белорусский Президент. В свою очередь Абдуллах Гюль выразил уверенность в успешной реализации намеченных проектов. «Мы удовлетворены тем, что турецкие компании имеют возможность работать в Беларуси», — отметил он. Турецкий Президент также поблагодарил за то, что в Беларуси созданы хорошие условия для инвестирования...


Стамбул — это больше чем торговый центр Турции. Древний Константинополь является особым городом для христиан. Александр Лукашенко, находясь в стране, воспользовался возможностью встретиться с Константинопольским Патриархом Варфоломеем. Пресс–служба Президента отметила в своем сообщении, что встречу благословил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости