Восточный экспресс: нам по пути

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Минск

Китай стал одной из первых жертв хищников, развязавших Вторую мировую войну. Еще в начале 30-х годов японские милитаристы вторглись на территорию Китая. Народ этой страны испытал невообразимые мучения, понес гигантские жертвы, но не склонил головы, мужественно сражаясь с японцами. СССР сколько мог помогал Китаю в этой борьбе. И оружием, и военными специалистами. Народный Китай всегда с благодарностью помнит об этом.



Вот почему второй день пребывания в Минске Председателя КНР Си Цзиньпина начался с того, что высокий китайский гость отдал дань памяти тем советским людям, которые победили в Великой Отечественной войне, сломав хребет германскому нацизму и японскому милитаризму.

Высокий гость возложил венок к монументу Победы в Минске. Вместе с Президентом принял участие в работе белорусско–китайского межрегионального бизнес–форума. После Си Цзиньпин и Александр Лукашенко посетили музей истории Великой Отечественной войны. Председатель КНР провел также переговоры с Премьер–министром Андреем Кобяковым, председателями верхней и нижней палат Парламента Михаилом Мясниковичем и Владимиром Андрейченко. На сегодня запланировано совместное посещение руководителями Беларуси и Китая места строительства индустриального парка «Великий камень».

Масштабный белорусско–китайский бизнес–форум стал очень солидной и презентабельной деловой площадкой. В минской гостинице с символичным названием «Пекин» собрались сотни бизнесменов из Китая, представляющих свыше 160 корпораций. И приехали они не для знакомства с потенциальными белорусскими партнерами (это уже пройденный этап), а с вполне конкретными намерениями инвестировать в выгодный бизнес. С нашей стороны было бы грешно не воспользоваться таким шансом. Поэтому уже в восемь утра, еще до начала форума, его участники активно и заинтересованно общались за чашкой кофе.

Руководители двух стран заложили надежную основу для экономической кооперации. Когда–то Минск и Пекин лишь мечтали о годовом товарообороте в 500 миллионов долларов. И вот второй год подряд этот показатель превышает четырехмиллиардную отметку. Теперь дело за дружескими контактами и личными связями между руководителями регионов и компаний наших стран. Александр Лукашенко не случайно обратил внимание на тот факт, что сегодня у всех областей Беларуси есть побратимы и партнеры в Китае. А у некоторых даже не по одному. Значимый фактор для продвижения новых инвестиционных проектов. Взаимная выгода очевидна. Мы получаем большие инвестиции и новые современные производства. Китай — беспрепятственный выход на рынок Евразийского экономического союза. Но даже не это главное, обратил внимание Президент:



— Если говорить откровенно, КНР и без Беларуси может выйти на большой евразийский союз. Но в плане сотрудничества с Европейским союзом, без чего Китай уже сегодня не может, а в перспективе это будет определяющий фактор мирового развития, белорусская площадка для КНР исключительно выгодна.

Си Цзиньпин подтвердил: Китай намерен максимально использовать уникальные преимущества нашей страны как важного стратегического узла для создания экономического пояса Шелкового пути. Председатель КНР озвучил несколько предложений, которые будут способствовать достижению намеченных целей. Если вкратце, то речь идет об улучшении бизнес–климата, расширении строительства инфраструктуры, предоставлении налоговых льгот, углублении производственной кооперации и ускорении развития институтов финансирования. От слов сразу к делу. Из уст министра экономики Владимира Зиновского вчера стало известно, что Китай выделит для нашей страны два значимых кредита на 7 миллиардов долларов для финансирования бизнес–проектов.

Хорошей площадкой для ускорения сотрудничества станет Китайско–Белорусский индустриальный парк. Там будут отрабатываться технологии пятого–шестого уклада. По многим направлениям вчера также был создан задел. В частности, руководитель корпорации China Merchants Group Ли Цзянхун проинформировал о намерении построить для будущих резидентов парка крупный, площадью в один квадратный километр, логистический центр, который станет связующим звеном между Азией и Евросоюзом.

Свои соглашения подписали также машиностроители, железнодорожники, специалисты в области информационных технологий. Китайские ученые заинтересованы работать с нами в области космических исследований, лазерной физики, нано– и биотехнологий. В общей сложности на бизнес–форуме подписано почти три десятка соглашений и контрактов. Важнейшие из них Александр Лукашенко и Си Цзиньпин пообещали взять на личный контроль. А значит, есть все основания рассчитывать на успешное продвижение взаимных интересов в будущем.

...Посещение музея истории Великой Отечественной войны очень органично вписалось в программу визита Председателя КНР. Военная тема проходит красной нитью через все это мероприятие. Очень важно, что руководители государств одинаково смотрят на события тех трагических и героических дней. Лейтмотив их суждений в том, что нельзя допустить фальсификации истории. И Беларусь, и Китай внесли весомый вклад в противодействие агрессорам во время Второй мировой войны. Наша страна, как известно, потеряла каждого третьего своего гражданина. А вот о жертвах Китая знают немногие. Борьба с японскими милитаристами унесла жизни 35 миллионов китайцев. И разгром Квантунской армии, освобождение северо–восточных территорий Китая от захватчиков также были значительными событиями, определившими итог Второй мировой войны.



Китайские солдаты на Дальнем Востоке воевали плечом к плечу с воинами Красной Армии. Немало в их числе было и белорусов. В музее руководители двух стран ознакомились с приуроченной к тем событиям экспозицией выставки «Беларусь и Китай. Вехи боевого братства». Си Цзиньпин не скрывал, что очень впечатлен:

— Перед лицом страшнейшей в истории человечества войны белорусский народ проявил большое мужество. Стойко принимал на себя первый удар войны. Своей жизнью и кровью белорусы отстояли достоинство и независимость своего народа и государства. Именно своим героизмом белорусский народ завоевал уважение и признание народов всего мира.

Весьма трогательный момент. В музей пришли ветераны, воевавшие на Дальневосточном фронте. Председатель КНР вручил им медали Мира. Красивая и статусная награда. Ветеранам Си Цзиньпин адресовал теплые слова благодарности:

— Вы внесли огромный вклад в дело борьбы с фашизмом. Вы являлись твердыми защитниками мира на земле... Именно в эти годы кровью была скреплена боевая дружба. В те годы белорусы в составе Красной Армии воевали в нашей стране с японскими агрессорами в ходе воздушных боев, а также боевых операций на северо–востоке нашей страны. Они ускорили разгром японского милитаризма. Низкий вам поклон!

О том, что наши два народа объединяет история боевого братства в защите своих стран от агрессоров, говорил и Александр Лукашенко. Оно скреплено многолетней дружбой, а теперь еще и всесторонним стратегическим партнерством. Президент напомнил об исторических фактах:

— В мае 1945 года капитулировала Германия. Но Вторая мировая война продолжалась, и закончилась она там — на территории великого Китая — разгромом Квантунской армии. Этим был положен конец японскому милитаризму. И сделали это советские войска вместе с Народно–освободительной армией Китая.

В сентябре этого года в КНР планируется масштабно отметить 70–летие Победы. Александр Лукашенко уверен в том, что это будет большим вкладом в противодействие вольному переписыванию истории. Итоги Второй мировой войны очевидны для всех здравомыслящих людей. И если большой Китай говорит о заинтересованности в сохранении безупречной правды тех дней, значит, так оно и будет.

kryat@sb.by

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 87 (24717). Вторник, 12 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?