Восточный экспресс набирает ход

Александр Лукашенко встретился с председателем КНР Си Цзиньпином

Председателю КНР впору посочувствовать. Его рабочий график чрезвычайно напряжен. В Пекин на торжества по случаю окончания Второй мировой войны и победы Китая в антияпонской войне съехались руководители и представители почти полусотни государств. План переговоров, спрессованный буквально в пару дней, невероятно плотный. Но в нем, разумеется, не могло не найтись места для дружеского общения с руководителем государства — всестороннего стратегического партнера. В правительственной резиденции «Дяоюйтай» прошла встреча Си Цзиньпина и Александра Лукашенко.



Глав государств связывает крепкая искренняя дружба. Говорю об этом не как о собственном впечатлении. О том, что теплые и доверительные отношения между КНР и Беларусью цементирует дружба руководителей стран, говорил первый заместитель Премьера Госсовета Китая Чжан Гаоли. С ним Александр Лукашенко встретился несколькими часами ранее. На этих переговорах курирующий экономику представитель китайского правительства заверил, что сделает все для исполнения договоренностей глав государств.

А их уже было немало. За последние 4 месяца Александр Лукашенко и Си Цзиньпин встречались трижды. Редчайший случай в дипломатической практике, который сам по себе красноречиво свидетельствует о высоком уровне взаимоотношений. На этот раз собеседники говорили не только об общности взглядов на итоги Второй мировой войны. Хотя эта тема проходит красной нитью через все юбилейные мероприятия. Ретроспектива определяет перспективу. Наши две страны нацелены на серьезное развитие взаимодействия. Чжан Гаоли назвал Беларусь «железным» партнером. С этим определением согласился и Председатель Си Цзиньпин.

У такой оценки есть и нерушимая историческая логика. Свой первый визит в Китай белорусский Президент совершил в 1995 году. Это было его первое в должности официальное посещение государства вне бывшего СССР. Поэтому сегодня Александр Лукашенко с полным правом говорит о том, что Минск для Пекина не ситуативный партнер. И Пекин это ценит. Особенно с учетом того, что сегодня, когда Китай все больше обретает вес одного из центров притяжения в восстановлении политической и экономической многополярности мира, желающих с ним поскорее подружиться хоть отбавляй. Мы же свой выбор сделали давно и честно. И он в очередной раз подтвержден еще одним знаковым моментом.

31 августа Александр Лукашенко подписал Директиву № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Документ, обратил внимание замглавы Администрации Президента Николай Снопков, не приурочен именно к визиту. Он готовился в развитие майских решений, принятых во время пребывания в Минске Си Цзиньпина. Так совпало. И это хороший знак. Здесь, на Востоке, к знакам особое внимание. Да и мы, белорусы, к ним относимся с уважением и пониманием. Значит, на этой дороге светлое будущее, будем считать, гарантировано.

Обращу лишь внимание на то, что сам факт принятия Директивы № 5 говорит о том, что Минск придает большое значение развитию отношений с Пекином. И Китай здесь отвечает абсолютной взаимностью.

Александр Лукашенко поблагодарил Си Цзиньпина за это. За китайские инвестиции, за кредиты, предоставленные для важных инфраструктурных проектов. Уже немало сделано по строительству Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень». Председатель КНР назвал его жемчужиной инициативы «Шелковый путь».

— Это будет уникальный проект, — заметил на этот счет белорусский Президент.

— «Великий камень» — совместный проект. Мы сможем сделать образцовый пример инициативы экономического пояса Шелкового пути, — с воодушевлением поддержал суждение коллеги Си Цзиньпин.

Руководитель Китая поздравил Беларусь с принятием в статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества, сказал о решимости Китая всемерно поддерживать региональные интеграционные проекты и заверил:

— Понимаю вашу озабоченность обстановкой в мире. Она непростая. Для большинства стран возникли трудности развития. Для нас ситуация в стране несколько лучше. Исходя из принципов стратегического партнерства мы готовы поддерживать Беларусь.

Си Цзиньпин пожелал Александру Лукашенко победы на предстоящих выборах, высказав уверенность, что наш народ примет мудрое решение, и сказал, что ожидает нового официального визита белорусского Президента в КНР.

Сегодня в Пекине пройдет парад победы. Репортаж об этом грандиозном мероприятии — в следующем номере «СБ».

Прямая речь

Заместитель Главы Администрации Президента Николай Снопков о Директиве № 5:

— Документы такие редкие, и они определяют основные стратегические направления развития общественного устройства. Она принята в развитие решений по итогам визита Си Цзиньпина в мае в Беларусь. В ее основу легли основные тезисы переговоров, и Директива разворачивает те направления стратегического партнерства, которые должны быть углублены на пользу развитию двух стран.

Виктор Буря, посол Беларуси в Китае:

— В этом визите много внимания уделено вопросам развития экономического взаимодействия: в каких плоскостях экономики мы можем быть взаимодополняемы и интересны друг другу. Переговоры с Председателем КНР и первым заместителем Премьера Государственного совета показали, что такие точки сопряжения есть. И Си Цзиньпин еще раз подтвердил, что наши страны взаимодополняемы и Китай готов оказывать содействие Беларуси в развитии экономики.

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 168 (24798). Четверг, 3 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?