Восточный экспресс

С 15 по 17 мая пройдет официальный визит Президента в Туркменистан.
С 15 по 17 мая пройдет официальный визит Президента в Туркменистан.

Несмотря на общую историю, которая насчитывает не один десяток лет, сегодня нашим государствам приходится выстраивать совершенно новую стратегию сотрудничества, основа которого - взаимопонимание, уважение и конкретная польза. Кстати, красноречивый пример, который привел Чрезвычайный и Полномочный Посол Туркменистана в Беларуси Илья Вельджанов: только в январе этого года Туркменистан заключил с Минским тракторным заводом несколько контрактов на 13 миллионов 700 тысяч долларов. Они, к слову, уже выполнены.

Предполагается, что в рамках официального визита президенты Александр Лукашенко и Сапармурат Ниязов подпишут большой рамочный Договор о дружбе и сотрудничестве между Беларусью и Туркменистаном. Как отметил в интервью БЕЛТА Илья Вельджанов, для реализации этого договора необходимо будет еще заключить более 20 межгосударственных соглашений. Часть из которых - проработанных и согласованных на уровне правительств - планируется подписать уже во время визита. Так, речь идет о конвенции об избежании двойного налогообложения, соглашении о создании белорусско-туркменской рабочей комиссии, долгосрочном соглашении о поставке белорусской сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, соглашениях о взаимодействии в таможенной сфере и в области налоговой политики. Ряд документов может быть подписан во время ответного визита президента Туркменистана в Беларусь, который, по мнению Ильи Вельджанова, может состояться уже в этом году.

Сегодня в Ашгабате работают представительства нескольких крупнейших белорусских предприятий, которые рассматривают Туркменистан как удобный плацдарм для продвижения наших товаров на перспективные азиатские рынки. Кстати, торговый оборот между Беларусью и Туркменистаном равен нашему товарообороту со всеми государствами среднеазиатского региона. По мнению Ильи Вельджанова, если в Туркменистане будет открыто белорусское посольство, это позволит значительно повысить уровень белорусско-туркменского товарооборота.

Поэтому нетрудно предположить, что во время официального визита темой номер один переговоров президентов и членов делегаций станут вопросы торгово-экономического характера. При этом, как во время своей недавней встречи с туркменским послом заявил Александр Лукашенко, белорусская сторона проявляет большой интерес к той международной политике, которую проводит руководство Туркменистана. Ведь это одно из немногих государств Среднеазиатского региона, которое последовательно проводит политику нейтралитета.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости