Восточный экспресс

Какую пользу приносит Могилевской области сотрудничество с КНР

ДЕЛОВЫЕ делегации из китайских регионов все чаще посещают Могилевщину, а ее представители выезжают в Поднебесную. И неудивительно. Китай потребляет миллионы тонн продукции, которую белорусы умеют производить. В этом направлении следует искать резервы для развития торговли. 

ВАЖНОСТЬ сотрудничества подтвердил председатель Комитета экономики облисполкома Руслан Страхар. За последние годы подписан ряд документов о межрегиональном взаимодействии Могилевской области с тремя китайскими провинциями: Цзянсу, Хэнань и Хунань. В минувшем году прошло девять встреч. Самым значимым был визит осенью 2017 года официальной делегации деловых кругов Могилевщины во главе с председателем облисполкома Владимиром Доманевским в провинции Цзянсу и Хунань. Состоялись важные встречи с их руководством. Проведены переговоры с рядом китайских компаний. На двух бизнес-форумах представлен экономический, инвестиционный, туристический потенциал области. 

Досмотр говядины на таможне.
Вскоре почувствовали результаты. В 2017 году из Могилевской области в Китай экспортировано товаров почти на 6,6 миллиона долларов, что в 2,2 раза выше, чем за 2016-й. А к 2015-му приросли более чем в три раза. За минувший год существенно увеличили поставки на китайский рынок продуктов питания. Только молока и сливок экспортировали почти на 750 тысяч долларов, молочной сыворотки — на 130 тысяч. 

Конец прошлого года и начало нынешнего для ОАО «Могилевский мясокомбинат» ознаменовались настоящим прорывом: в декабре 2017-го предприятие получило разрешение на поставки говядины в Китай. В январе первая партия отправилась в Поднебесную. 

Директор мясокомбината Владимир Латыговский рассказал, как начиналось сотрудничество. Летом минувшего года предприятие инспектировали  китайские специалисты. Дали рекомендации, пояснили требования, высказали пожелания. Их услышали и все выполнили. В итоге могилевчанам дали зеленый свет на реализацию продукции.

Учтено главное требование китайцев: при убое свиньи  не должны пересекаться с КРС, пояснил главный инженер предприятия Владимир Антоненков. Для этого  создана отдельная производственная линия. Разработана упаковка. Словом,  технологи,  маркетологи,  каждый обвальщик подготовлены к работе с Китаем. Есть в штате и переводчик с китайского. 

Что дальше?  Китайская сторона заинтересована в крупных поставках говядины мясокомбината, сообщил Владимир Латыговский. Заключен контракт на 10 миллионов долларов. К концу апреля планируется отправить контейнер на 25 тонн. 

Под дальнейшие поставки мясокомбинат расширяет сырьевую базу и инвестирует в нее. Сюда поступает скот почти с полсотни сельхозпредприятий. Договоры о сотрудничестве заключены с комплексами по выращиванию бычков хозяйств «Октябрь-Березки» Хотимского, «Малятичи-агро» Кричевского, «Гиженка-агро» Славгородского районов. Туда мясокомбинат закупил и поставил скот мясного направления. Обеспечение кормами и вакцинацию полностью взял на себя.

Подписание контракта Могилевского мясокомбината с китайской стороной

Для дальнейшего продвижения продукции на китайский рынок делегация комбината в мае планирует поучаствовать в шанхайской Международной выставке продуктов питания, напитков и специализированного оборудования. 

ЗНАКОМСТВО с китайским рынком у холдинга «Бабушкина крынка» произошло в 2016 году. Интерес был взаимным, считает заместитель директора по коммерческим вопросам Василий Стасев. Китайцы искали новых партнеров. Белорусы долго раздумывать не стали. Предприятие успешно прошло аттестацию и получило разрешение на поставки в Китай. Экспорт начали со стерилизованного молока в упаковке тетрапак. Первая партия — всего три контейнера. Дальше — больше. В целом за минувший  год отгружено более 1340 тонн — на 880 тысяч долларов.  Рентабельность — 6,7 процента. Сегодня холдинг открыт на поставку всей своей продукции, около 30 ее видов.

В основном на китайском рынке востребованы стерилизованное молоко, сливки, молочные коктейли, сухая сыворотка. А вот сыры, мороженое, сырки глазированные и сливочное масло для них нетрадиционный продукт. 

Подписание контракта «Могилевобллен» с китайской стороной

Василий Стасев поясняет: поставки в Китай выгодны, но  рынок этой страны невысокомаржинальный.  Это обусловлено как территориальной отдаленностью, так и более низкими ценами на молочную продукцию по сравнению с рынком ЕАЭС. Тем не менее холдинг старается держать цену на максимально эффективном уровне. А также расширяет линейку поставок. В апреле планируется отгрузить в Китай 50 тонн сливочного масла. В перспективе туда отправятся сырки глазированные, сыр и мороженое. Кроме того, просчитывается возможность поставок цельномолочной продукции длительных сроков хранения. Главное — цена. Как шутят на предприятии, если она  приемлемая — готовы экспортировать хоть на Северный полюс. 

Для успешной конкуренции с мировыми лидерами  здесь взяли курс на уменьшение себестоимости продукции. Оптимизируется транспортный цех,  на 40 процентов снизили затраты на запасные части, упаковку, вспомогательные материалы для всех циклов производства. 

Прорабатываются предприятием и иные новые рынки сбыта: США, Египет, Камерун, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, Турции, Армения, Грузия. В эти страны поставлены пробные партии сухого молока, масла, творога и сырков.

АКТИВНО сотрудничает с КНР и ОАО «Управляющая компания холдинга «Могилевобллен». Генеральный директор Валерий Гузов, возглавивший предприятие в ноябре минувшего года, долго раскачиваться не стал, а сразу включился в работу. Первый контракт на 477 тысяч долларов подписан в ноябре 2017 года с китайской компанией SUMEC Textile. До июня 2018-го надо поставить 770 тонн короткого льноволокна номерами 2 и 3. 387 тонн уже ушло в Поднебесную.

Китайские партнеры приезжали в регион с конкретными инвестиционными предложениями по выращиванию и переработке льна с последующей поставкой на их рынок, пояснил Валерий Гузов. Такому сотрудничеству «Могилевобллен» рад.  Рынок Поднебесной выгодный и поистине бездонный. Компания SUMEC готова вложить большие деньги в развитие льняной отрасли. Китайцам нужно льноволокно, их предприятия не загружены на полную мощность. Придя на рынок Беларуси, SUMEC серьезно потеснила другие мелкие китайские фирмы. Те предлагали невыгодные для нас цены — максимум 410 долларов за тонну. Но белорусская продукция стоит гораздо дороже! Льноволокно № 2 по 620 долларов за тонну и  № 3 — 730 долларов — нас вполне устраивает. 

В начале апреля заключен еще один контракт на 500 тысяч долларов. Условия вполне приемлемы: денежные средства поступают авансом, а продукцию начнут поставлять только в августе с нового урожая. Всего до 30 марта 2019 года должны отгрузить 789 тонн короткого льноволокна. 

Впрочем, сотрудничество только начинается: возможности реализации в Могилевской области китайско-белорусского инвестиционного проекта по выращиванию и переработке льноволокна обсудили в феврале в провинции Цзянсу генеральный консул Беларуси в Шанхае Валерий Мацель и заместитель генерального менеджера компании SUMEC Textile У Вэйфэн. В ближайшее время планируется визит генерального директора SUMEC в Могилев. Предполагается, что на базе Шкловского льнозавода  будет создано совместное предприятие. Валерий Гузов уверен: это сотрудничество даст новый импульс развитию льноводства на Могилевщине. 

КИТАЙ — стратегический партнер, отметил первый заместитель председателя Могилевского облисполкома Олег Чикида. Между странами сложились теплые и дружественные отношения на самом высоком уровне. Есть искренняя заинтересованность реального сектора экономики, с одной стороны, с другой — политическая воля. Эти факторы подталкивают и стимулируют стороны к более эффективной работе. Понимая нынешнюю и будущую роль Китая, быть партнером такого мощного государства очень выгодно. А китайская инициатива «Один пояс и один путь» усилит  межрегиональное сотрудничество и стимулирует экономическое процветание нашей страны и Могилевщины, а также будет содействовать миру и устойчивому развитию.

Эльвира СТАРОВОЙТОВА —  специально для «СГ»


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...