Восточный диалог

Президенты Беларуси и Сингапура Александр Лукашенко и Тони Тан Кенг Ям провели переговоры в президентском дворце 22 марта.

Прошли переговоры Президентов Беларуси и Сингапура

Президенты Беларуси и Сингапура Александр Лукашенко и Тони Тан Кенг Ям провели переговоры в президентском дворце 22 марта.

До начала переговоров состоялась церемония официальной встречи главы белорусского государства. На главном крыльце дворца Президента Беларуси встретил его коллега. После исполнения государственных гимнов Александр Лукашенко в сопровождении командира роты почетного караула, за которыми проследовал Президент Сингапура в сопровождении адъютанта, прошли по ковровой дорожке вдоль роты почетного караула. Затем рота почетного караула прошла торжественным маршем. Президент Беларуси, войдя во дворец, оставил запись в Книге почетных гостей.

Сингапур является идеальной площадкой для продвижения белорусской продукции в регион

Сингапур является идеальной площадкой для продвижения белорусской продукции в регион. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время переговоров с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.
Александр Лукашенко обратил внимание на тот факт, что пока товарооборот Беларуси и Сингапура совсем невелик - по итогам 2012 года он составил всего $26,5 млн. "Это совершенно недостаточно с учетом того, что потенциальных сфер для нашего сотрудничества очень много. Мы можем и обязаны увеличить объем нашей торговли в десятки раз. Именно такую цель мы должны перед собой поставить", - сказал глава белорусского государства.
"Мы все больше убеждаемся, что Сингапур является идеальной площадкой для продвижения белорусской продукции на рынки такого перспективного региона, как ваш", - подчеркнул Президент Беларуси.
Глава белорусского государства считает, что здесь стороны могут объединить усилия. В Сингапуре уже функционирует офис ЗАО "Белорусская калийная компания", через который обеспечиваются поставки калийных удобрений из Беларуси в Юго-Восточную Азию на сотни миллионов долларов ежегодно. Аналогичные перспективы у стран есть и в сфере поставок сложнотехнической продукции машиностроения.
Александр Лукашенко рассказал о подробностях его сегодняшней встречи с Президентом Сингапура Тони Тан Кенг Ямом. По словам главы государства, состоялась содержательная и плодотворная беседа. Стороны констатировали наличие взаимного интереса к выстраиванию полномасштабных отношений между двумя странами. Было достигнуто взаимопонимание в том, что в ходе нынешнего, первого в истории двусторонних отношений, визита на высшем уровне необходимо заложить надежный фундамент взаимодействия на долгосрочную перспективу.

Беларусь готова рассматривать любые предложения по продаже Сингапуру пакетов акций крупнейших компаний

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном.
Александр Лукашенко считает перспективным взаимодействие в сфере привлечения прямых инвестиций и участия сингапурских компаний в приватизации белорусских предприятий. "Многие из наших крупнейших компаний готовы плодотворно и на взаимовыгодной основе сотрудничать с вашими инвесторами. В свое время мы затратили огромные средства на их модернизацию. Нам удалось превратить наследие СССР в высокоэффективные современные производства", - отметил Президент Беларуси.
"Сейчас мы готовы рассматривать любые предложения по приобретению пакетов акций наших крупнейших компаний. Единственное условие - прозрачность, экономическая обоснованность и взаимная выгода", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава белорусского государства рассчитывает на то, что инвестиционные предложения, которые прозвучат на Белорусско-сингапурском бизнес-форуме во время нынешнего визита, заинтересуют компании из Сингапура.
Александр Лукашенко упомянул и Единое экономическое пространство, созданное с участием России, Беларуси и Казахстана и обладающее огромными возможностями для развития. Кроме того, Президент обратил внимание на создаваемый под Минском Белорусско-китайский индустриальный парк с беспрецедентным льготами для инвесторов, моделью для которого стал Китайско-сингапурский индустриальный парк в городе Сучжоу.
"Мной поставлена задача - изучать и привлекать в Беларусь лучший опыт и передовые технологии. Поэтому нам интересен опыт Сингапура в сфере электронного правительства в целях повышения эффективности работы государственного аппарата", - сказал белорусский лидер.

Беларусь активно прорабатывает вопрос размещения ценных бумаг на финансовом рынке Сингапура

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром этой страны Ли Сянь Луном.
"Ваша страна - один из крупнейших финансовых центров не только Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона, но и всего мира. Сейчас мы активно прорабатываем вопрос размещения белорусских ценных бумаг на финансовом рынке Сингапура", - сказал глава белорусского государства.
Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь своевременно и в полном объеме обслуживает и погашает все обязательства по привлеченным внешним заимствованиям.
"Не буду скрывать, нас заинтересовала избранная вами модель развития, которая позволила в сжатые сроки обеспечить впечатляющий динамичный экономический рост и повышение благосостояния населения", - отметил глава белорусского государства.
Президент Беларуси выразил уверенность, что в результате совместной работы перечень тем, которые могут представлять взаимный интерес, может быть значительно расширен. Он также подтвердил приглашение премьер-министру Сингапура посетить Беларусь с официальным визитом.
"Белорусская сторона настроена на открытый, долгосрочный и предметный диалог по всем темам двусторонней повестки дня", - подчеркнул белорусский лидер.

Беларуси может быть полезен уникальный опыт развития Сингапура

Беларуси может быть полезен уникальный опыт развития Сингапура. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, подводя итоги переговоров с руководством Сингапура.
"История развития независимого Сингапура - это уникальный опыт для всех стран. Он может быть полезен для всех, в том числе для нашего государства", - сказал белорусский лидер. Александр Лукашенко отметил, что искреннее восхищение вызывают достижения Сингапура во всех сферах социально-экономического развития за годы независимости. "Нам импонирует самостоятельный курс, которого придерживается Сингапур на международной арене. Первый премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю сделал ставку на собственные силы и за короткий по историческим меркам срок вывел страну из категории государств "третьего мира" в число глобальных лидеров", - отметил глава белорусского государства.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что Беларусь, как и Сингапур, избрала свой путь развития с учетом интересов белорусского народа. "Мы настойчиво и последовательно решаем сложнейшие экономические и социальные задачи, проводя миролюбивую внешнюю политику", - сказал Президент. За 20 лет с момента установления дипломатических отношений достигнут определенный прогресс в развитии сотрудничества Беларуси и Сингапура. "Но убежден, что нам предстоит сделать гораздо больше", - подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что этот первый в истории отношений двух стран визит на высшем уровне в Сингапур позволил начать диалог по широкому кругу вопросов, представляющих обоюдный интерес. "Мы заложили фундамент взаимовыгодного сотрудничества в различных сферах", - подчеркнул Президент.
Глава белорусского государства пригласил Президента Сингапура посетить Беларусь с ответным визитом в удобное для него время.

Сингапур был и остается традиционными воротами в регион

Сингапур был и остается традиционными воротами в регион и рад поделиться своим опытом. Об этом заявил Президент Сингапура Тони Тан Кенг Ям, подводя итоги встречи с главой белорусского государства.
Тони Тан Кенг Ям обратил внимание на то, что в настоящее время в Сингапуре зарегистрированы представительства трех белорусских компаний: "Белорусская калийная компания", "БелАЗ" и "Белшина". Он выразил надежду, что с визитом Александра Лукашенко белорусские деловые круги узнают о динамичном развитии экономики региона Юго-Восточной Азии и увидят новые многочисленные возможности для бизнеса.
Президент Сингапура отметил, что две страны более чем 20 лет связывают дружественные отношения. "Являясь небольшими государствами, окруженными крупными соседями, у нас много общих интересов. Мы высоко ценим взаимодействие в рамках многосторонних форумов и международных организаций", - сказал он, добавив, что страны плодотворно сотрудничают в Движении неприсоединения, Форуме малых государств ООН, Группе друзей, объединившихся в борьбе с торговлей людьми.

Президент Сингапура отмечает достижения Беларуси в развитии экономики

Президент Сингапура Тони Тан Кенг Ям отмечает достижения Беларуси в развитии экономики на фоне неопределенности развития мировой экономики. Об этом он заявил, подводя итоги встречи с главой белорусского государства Александром Лукашенко.     

"За последние десять лет экономика Беларуси увеличилась вдвое, что является достижением на фоне неопределенности развития мировой экономики", - сказал Президент Сингапура. Он отметил, что официальные лица Сингапура, которые приняли участие в ноябре прошлого года в седьмом Белорусском инвестиционном форуме, смогли получить собственное представление об имеющемся потенциале Беларуси.
"Белорусско-сингапурский бизнес-форум, проведение которого состоится завтра во время визита главы белорусского государства, будет способствовать еще более широкому ознакомлению с существующими в Беларуси возможностями", - сказал Президент Сингапура. Он выразил уверенность, что экономические отношения двух стран имеют большой неиспользованный потенциал.

Президент Сингапура видит большие возможности для развития более тесных контактов между Беларусью и Сингапуром

Об этом он заявил, подводя итоги сегодняшней встречи с главой белорусского государства Александром Лукашенко.
"Глядя в будущее, я уверен, что между двумя странами существует большое количество средств и возможностей для развития добрых отношений, уже существующих в настоящее время, и мы будем совместно работать на благо наших народов", - сказал Президент Сингапура.
Тони Тан Кенг Ям назвал визит главы белорусского государства в Сингапур историческим событием, закладывающим краеугольный камень в фундамент двусторонних отношений, и выразил уверенность, что он будет в значительной степени способствовать увеличению осведомленности о потенциале сотрудничества с Беларусью в различных сферах.
В то же время Президент Сингапура обратил внимание на то, что экономическое сотрудничество двух стран все еще находится на начальном этапе. Он выразил надежду, что расширению экономического взаимодействия и значительному увеличению взаимной торговли и инвестиций, а также интенсификации контактов между официальными и частными лицами двух стран будет способствовать подписание во время этого визита двусторонних соглашений. Тони Тан Кенг Ям также считает, что помимо сотрудничества в политической и экономической сферах имеется потенциал для развития более тесного взаимодействия в других областях, в частности науки и технологий, культуры и искусства и других.

На снимке: Александр Лукашенко и Тони Тан Кенг Ям.

Фото Николая Петрова,

БЕЛТА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?