Восточный базар

Пикантное шоу этой недели — торг вокруг захваченных российских ракет в Гальском районе Грузии

Пикантное шоу этой недели — торг вокруг захваченных российских ракет в Гальском районе Грузии. Москва требует вернуть свой груз и считает его захват «бандитским». Тбилиси же заявил, что для возвращения ракет «нет никаких правовых оснований»...


Одновременно случилась другая ракетная интрижка — Вашингтон шармировал Вильнюс, якобы предложив разместить свои противоракеты в Литве, потому что Польша запросила слишком высокую цену...


Разные точки Европы, разный геополитический «калибр», различные участники торга... Но суть то одна: и там, и там решается вопрос безопасности Европы, кто и как ее будет обеспечивать.


Стоит ли говорить, что это очень резонансные темы, на которые живо реагирует массовое сознание. Как собака Павлова, общественное мнение Европы тут же откликается на звон бряцающего оружия. Отсюда задача — превратить (или замаскировать) этот звон по возможности в сладкий звук... Звук надежды, гордости, выгоды, тщеславия, повышенной оценки — что там еще у нас в списке мотиваций, хорошо известных каждому мало–мальски уважающему себя коммивояжеру, желающему всучить клиенту сомнительный товар?..


Так вот, на этой неделе мы наблюдали две тактики геополитического торга. Две различные «рекламные кампании». Какая из них оказалась эффективнее? Судите сами...


Отмечу лишь — миссия российских миротворцев обладает всеми необходимыми мировыми «сертификатами качества». «Голубые каски», дислоцированные в зоне грузино–абхазского конфликта, находятся там по мандату СНГ и при поддержке ООН. Удерживают противоборствующие стороны от кровопролития. Уместно здесь даже произнести пафосную фразу — кровью не торгуют!..


Увы, сегодня в мировой политике пафос неуместен. Сегодня, как это ни прискорбно признавать, — уместен торг. И Грузия, где развернулась кампания против российских миротворцев, и Литва, где политики не прочь обсудить план размещения американских ПРО, обладают одним неоценимым «товаром» — геополитическим положением.


И вот на наших глазах на миллионах телеэкранов во всем мире идет геополитическая реклама. Увы, в случае с разоружением российских миротворцев в Гальском районе нам показали мастерскую антирекламу.


Читатель наверняка видел эти кадры задержания четверых военнослужащих близ границы с Абхазией, откуда они, по словам грузинской стороны, пытались незаконно провезти ракеты и боеприпасы. Помните, как, явно позируя перед камерами, некие мужчины в спортивных штанах уложили российских военнослужащих с полным боекомплектом лицом в дорожную пыль. Наблюдая эти телекадры, я прекрасно понимаю, что Тбилиси выиграл информационную войну, — ну нет уважения к слабому и поверженному противнику. Пусть это и просто срежиссированная картинка, призванная помочь списать со счетов залежалый с точки зрения Грузии «российский товар».


Торг по поводу предполагаемого размещения американских противоракет не в Польше, как планировалось ранее, а в Литве или на Балканах, по сути, — тот же восточный, а вернее, восточноевропейский базар. Известно ведь, что несмотря на протесты граждан, Вашингтон готов купить лояльность союзников. Названы и ставки: свое согласие на размещение противоракет Варшава готова обменять на новейшие комплексы ПВО и обещание США модернизировать польскую армию. Поляки запросили на это, по оценкам СМИ, 20 млрд. долларов, американцы же готовы выделить максимум 20 млн. долларов... Вот эти завышенные требования Варшавы к Вашингтону, по мнению наблюдателей, и заставляют американцев искать в Восточной Европе другие площадки и подстраховываться на случай провала переговоров.


Министр обороны Литвы Юозас Олекас заявил местным СМИ, что «никакие переговоры не ведутся», уточнив, впрочем, что «если такое предложение поступит, мы рассмотрим все варианты, обсудим все его плюсы и минусы». Разговор деловых людей, бесконечно далеких от тех мужчин в спортивных штанах, что избивали на пыльной грузинской дороге российских миротворцев. Вроде ничего общего — а геополитический эффект тот же...


«Похоже, вот так, мелкими шажками, хотят перейти «красную линию», за которой начинаются проблемы для нашей безопасности, а наши естественные озабоченности будут, как всегда, выдавать за агрессивные устремления в отношении соседей», — сказал по этому поводу влиятельный российский депутат Косачев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter