Восточное партнерство

Об итогах визита официальной делегации во главе с Президентом в Азербайджан

Когда Сергея Мартынова на пути из Баку в Минск спросили, как он оценивает итоги визита официальной делегации во главе с Президентом в Азербайджан, он ответил, что все намеченные цели достигнуты. «Это был визит по системному наращиванию двусторонних отношений», — так министр иностранных дел охарактеризовал поездку. По его словам, она изначально не была конъюнктурной, как пытались представить дело некоторые обозреватели в Минске и Москве. Беларусь без резких движений, основательно, как в таких случаях говорят строители, — «на века», выстраивает свое восточное партнерство с Азербайджаном. И судя по тому, как общались в Баку Александр Лукашенко и Ильхам Алиев «борт № 1» вылетел в Минск на пару часов позже запланированного, потому что очередная встреча двух Президентов затянулась), мне почему–то кажется, что прорывы в отношениях еще будут...


Две страны напоминают старых друзей, которые встретились после долгого расставания, и прежняя дружба вспыхнула с новой силой. После распада Советского Союза Беларусь и Азербайджан, конечно же, не прерывали контактов. Но они, если так можно сказать, были слишком заняты своими внутренними проблемами и не могли уделить друг другу достойного внимания. Редкий, пожалуй, даже уникальный случай, что две страны СНГ не обменивались посольствами вплоть до 2006 года.


Неудивительно, что в середине нынешнего десятилетия взаимный товарооборот равнялся стоимости примерно 800 тракторов или что–то около 500 не самых дорогих МАЗов. Сегодня уже мы торгуем на 125 миллионов долларов в год, а общая стоимость проектов, которые на этот раз Александр Лукашенко обсуждал с Ильхамом Алиевым в Баку, составляет миллиард долларов.


Вице–премьер, председатель белорусско–азербайджанской комиссии по торгово–экономическому сотрудничеству Андрей Кобяков считает, что наиболее перспективными новыми направлениями сотрудничества являются строительство и сельское хозяйство, где белорусы накопили большой опыт. Значительную часть своих нефтедолларов Азербайджан вкладывает в развитие этих отраслей. Так, на переделку Приморского бульвара в Баку мэрия выделяет полмиллиарда долларов. А бюджетные расходы на агропромышленный комплекс в этом году составят 875 миллионов долларов.


Особенностью нынешнего этапа двусторонних отношений с Азербайджаном Андрей Кобяков называет то, что страны переходят от простой торговли к серьезным инвестиционным проектам. Белорусской дипломатии определенно есть о чем говорить с коллегами из Азербайджана, кроме торговли. Например, о «Восточном партнерстве» Евросоюза, куда входят обе наши страны. Пусть эта инициатива сейчас буксует, поскольку ЕС занят спасением евро, но когда–то же финансовый рынок успокоится. Хотя, наверное, эта тема все же не первая в списке самых важных...


Сильным объединяющим фактором для Беларуси и Азербайджана является то, что государства проводят, насколько это возможно, независимую политику.


Чтобы лучше понимать Азербайджан и истоки его дипломатии, отмечу несколько моментов.


По разным подсчетам, от одного до трех миллионов азербайджанцев живут в России. Это обстоятельство невозможно не учитывать в отношениях с Москвой, так же как российское влияние на переговорный процесс по Нагорному Карабаху. Россия традиционно поддерживает Армению.


Но зато Азербайджан никак не зависит от российских углеводородов. А вот Европа зависит от поставок бакинской нефти, а еще больше зависит от Азербайджана как транзитной страны. Через него на запад идут поставки каспийской нефти и газа.


Это последнее обстоятельство заставляет и Вашингтон уделять пристальное внимание Баку. Только что свое почтение азербайджанским властям засвидетельствовал шеф Пентагона Роберт Гейтс ...


Турецкий и азербайджанский языки, как говорили мне студентки–лингвистки из Бакинского славянского университета, даже больше похожи, чем белорусский и русский. Как наши певцы мечтают покорить Москву, так азербайджанские едут в Стамбул...


Количество этнических азербайджанцев в Иране больше, чем население Азербайджана. Причем значительно больше...


В этой сложной конфигурации Беларусь, судя по тому, как принимали нашу официальную делегацию в Баку, занимает видное место.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Геннадий
Пустая статья лишний раз доказывает, что Лукашенко ездил в Баку впустую.
hamzat
"— Между прочим, результаты социсследования проблем миграции, проведенные Центром социологических и политических исследований БГУ, показывают, что сегодня и в белорусском обществе идет процесс формирования негативных стереотипов в отношении иммигрантов. За последние 12 лет более чем в 4 раза выросло число тех, кто не желал бы жить по соседству с выходцем из южных и восточных стран. 25 процентов респондентов в возрасте 18 — 29 лет считают, что в Беларуси следует ограничить въезд иммигрантов. С чем связано, на ваш взгляд, это негативное отношение?<br /><br />— Ответ на этот вопрос лучше всего искать не в социальных теориях, а в бытовых привычках. Простой вопрос: вы хотели бы, чтобы ваша дочь вышла замуж за азербайджанца или чеченца? Многие на этот вопрос ответят отрицательно. У выходцев с Кавказа очень сильно развиты земляческие чувства. Один устроился в Минске, привез своего брата, затем дядю, жену, племянницу... Я знаю дом, где весь подъезд скупили азербайджанцы. Те минчане, которые еще там остались, склонны переселиться, потому что оказались в чужой культурной среде. Вообще говоря, подобная неприязнь имеет тесно связанные между собой экономические и психологические корни. " статья " Параллели иногда пересекаются" СБ от 23.02.2010 года.<br />
хамзат
" Параллели иногда пересекаются....." СБ от 23.02.2010 года: "Между прочим, результаты социсследования проблем миграции, проведенные Центром социологических и политических исследований БГУ, показывают, что сегодня и в белорусском обществе идет процесс формирования негативных стереотипов в отношении иммигрантов. За последние 12 лет более чем в 4 раза выросло число тех, кто не желал бы жить по соседству с выходцем из южных и восточных стран. 25 процентов респондентов в возрасте 18 — 29 лет считают, что в Беларуси следует ограничить въезд иммигрантов. С чем связано, на ваш взгляд, это негативное отношение?<br /><br />— Ответ на этот вопрос лучше всего искать не в социальных теориях, а в бытовых привычках. Простой вопрос: вы хотели бы, чтобы ваша дочь вышла замуж за азербайджанца или чеченца? Многие на этот вопрос ответят отрицательно. У выходцев с Кавказа очень сильно развиты земляческие чувства. Один устроился в Минске, привез своего брата, затем дядю, жену, племянницу... Я знаю дом, где весь подъезд скупили азербайджанцы. Те минчане, которые еще там остались, склонны переселиться, потому что оказались в чужой культурной среде. Вообще говоря, подобная неприязнь имеет тесно связанные между собой экономические и психологические корни. " . Как говорится не прошло 3 месяца и 2 недели, как :"Когда Сергея Мартынова на пути из Баку в Минск спросили, как он оценивает итоги визита официальной делегации во главе с Президентом в Азербайджан, он ответил, что все намеченные цели достигнуты. «Это был визит по системному наращиванию двусторонних отношений», — так министр иностранных дел охарактеризовал поездку. По его словам, она изначально не была конъюнктурной, как пытались представить дело некоторые обозреватели в Минске и Москве. Беларусь без резких движений, основательно, как в таких случаях говорят строители, — «на века», выстраивает свое восточное партнерство с Азербайджаном. И судя по тому, как общались в Баку Александр Лукашенко и Ильхам Алиев «борт № 1» вылетел в Минск на пару часов позже запланированного, потому что очередная встреча двух Президентов затянулась), мне почему–то кажется, что прорывы в отношениях еще будут...<br /><br />Две страны напоминают старых друзей, которые встретились после долгого расставания, и прежняя дружба вспыхнула с новой силой. После распада Советского Союза Беларусь и Азербайджан, конечно же, не прерывали контактов. Но они, если так можно сказать, были слишком заняты своими внутренними проблемами и не могли уделить друг другу достойного внимания."
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?