«Восточное партнерство» станет прагматичным

«Восточное партнерство» должно быть прагматичным и направленным на конкретный результат, выгодный всем участникам. Это основной посыл переговоров, которые прошли в Минске во время десятого раунда неформальных министерских диалогов стран «Восточного партнерства». Итоги вчера подвели министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей и еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнес Хан.

Фото БЕЛТА

Инициатива «Восточное партнерство» существует уже почти 10 лет. За это время у Беларуси с ЕС были разные этапы отношений, но диалог не прекращался и сторонам удалось достичь взаимопонимания. Необратимое потепление отношений с ЕС теперь должно конвертироваться в экономические бонусы, считает Владимир Макей:

— Мы говорили, что «Восточное партнерство» должно быть ориентировано на достижение конкретных результатов, должно быть прагматичным и привести к тому, чтобы рядовые граждане наших стран почувствовали отдачу от этой инициативы. Мы обсудили перспективы работы в нашем регионе созданного Евросоюзом Европейского фонда устойчивого развития и предложили Еврокомиссии существенно увеличить бюджетные ассигнования на развитие отношений с иностранными соседями в 2021 — 2027 годах.

Также белорусский министр отметил, что «Восточное партнерство» должно развиваться в неконфронтационном ключе и не должно быть направлено против интересов третьих стран. На фоне торговых войн, которые внезапно вернулись в мировую политику, Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь выступает за прямой диалог между ЕС и

ЕАЭС с перспективой формирования стабильного и процветающего общего экономического пространства между Тихим и Атлантическим океанами.

Среди сложных вопросов, которые все еще остаются на повестке диалога с ЕС, — соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии. Проекты уже давно в разработке, но переговоры все еще идут. Однако уже в этом году будет подписана «дорожная карта» наших отношений с ЕС — приоритеты партнерства. Документ определит основные направления взаимодействия до 2020 года, рассказал Йоханнес Хан:

— Я уверен, что вскоре будут подписаны приоритеты партнерства с Беларусью. Это станет шагом к дальнейшему углублению нашего сотрудничества и укрепит экономические отношения. Возможно, белорусские граждане не почувствуют мгновенного результата от этого документа, но в долгосрочной перспективе у бизнеса и гражданского общества появится больше возможностей.

По мнению Владимира Макея, Беларусь и ЕС готовы решать все проблемные вопросы, которые возникают между сторонами. И уже в августе в Минск прибудет с визитом еврокомиссар Витянис Андрюкайтис, ответственный за здравоохранение и безопасность пищевых продуктов, чтобы обсудить вопросы транзита белорусских сельскохозяйственных товаров через ЕС.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...