Минск
+2 oC
USD: 2.11
EUR: 2.33

Восточное партнерство — инструмент добрососедства

Приглашение принять участие в саммите программы “Восточное партнерство”, который пройдет 7 мая в Праге, передал Президенту Беларуси Александру Лукашенко министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг.

На встрече с Карелом Шварценбергом глава белорусского государства заявил, что Беларусь в состоянии самостоятельно наладить добрые отношения с ЕС, без посредников. “Будучи заинтересованными в сотрудничестве с Европейским союзом, мы не раз заявляли, что не нуждаемся в посредниках в отношениях между Беларусью и ЕС. Мы сами в состоянии, если такое желание будет со стороны Европы, наладить добрые отношения между Беларусью, которая является европейским государством, и Европой”, — подчеркнул Президент. Он подтвердил, что в Беларуси все заинтересованы в налаживании нормальных отношений с ЕС, и заверил, что Беларусь выполнит все, что обещает.
“В последнее время раздаются голоса, в основном, конечно, отсюда, обращенные к вам, что Лукашенко, мол, обманывает Европу, что-то обещает, а потом не выполнит. Вы должны четко знать и понимать: все, что мы обещаем, —неукоснительно исполним, то, что не можем сделать, — мы сразу скажем, что сделать не можем и не будем, и объясним почему”, — сказал Александр Лукашенко. Президент добавил также, что рад видеть в Минске представителя Чехии — “не чужой нам страны”, тем более представителя ЕС и государства, председательствующего сейчас в Евросоюзе.
В свою очередь Карел Шварценберг подтвердил, что для диалога Беларуси и ЕС не нужны посредники, стороны могут обо всем договориться сами. По его словам, “история последних лет показывает, что наблюдается прогресс, и есть проблемы, которые мы должны разрешить вместе”. “Для нас Беларусь является европейской страной и всегда ею была. Единственное, в чем мы должны положить новый старт, — это отношения между Беларусью и Евросоюзом”, — сказал министр иностранных дел Чехии. Он добавил также, что идея “Восточного партнерства” заключается в необходимости установить более интенсивные отношения.
Отвечая на вопросы журналистов, чешский министр назвал нонсенсом высказывания некоторых средств массовой информации о том, что “Восточное партнерство” является инструментом торга между Москвой и Брюсселем. “Восточное партнерство — инструмент добрососедства”, — сказал Карел Шварценберг. При этом он подчеркнул, что программа “Восточного партнерства” не является полностью альтруистичным проектом. “С экономической точки зрения мы заинтересованы в том, чтобы наши соседи были процветающими, чтобы у них развивались экономики, были благоприятные условия для ведения бизнеса, мы заинтересованы, чтобы у них развивалось гражданское общество”, — сказал глава МИДа Чехии. “Этот проект никоим образом не направлен против кого-то, мы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы третьи страны участвовали в нем”, — сказал Карел Шварценберг.

Президент Беларуси Александр Лукашенко может посетить с визитом Итальянскую Республику, в ходе которого возможна его встреча с Папой Римским Бенедиктом XVI. Это подтвердили БЕЛТА в пресс-службе главы белорусского государства.
“Да, действительно, в настоящее время возможность такой встречи прорабатывается”, — сказал руководитель пресс-службы Павел Легкий.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...