«Восточное партнерство»: бег на месте

Штефан Фюле, европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства, сказал, что программа «будет поддерживать экономические трансформации стран — участниц «Восточного партнерства» на пути их экономической интеграции с ЕС».

На первый взгляд, хорошая новость пришла в самый последний день марта из Брюсселя. Здесь во время конференции дан старт программе East Invest — новому региональному инвестиционному проекту.

Штефан Фюле, европейский комиссар по расширению и европейской политике соседства, сказал, что программа «будет поддерживать экономические трансформации стран — участниц «Восточного партнерства» на пути их экономической интеграции с ЕС».

Главная цель инициативы — поддержка малых и средних предприятий этих государств (Беларусь, Азербайджан, Грузия, Армения, Молдова и Украина), пояснили «БН» в представительстве Евросоюза в Беларуси. Задачи программы — наладить устойчивые связи между государственными и частными организациями ЕС и государств.

Какими же видят в ЕС основные механизмы сотрудничества? В первую очередь, это развитие диалога между государственными и частными организациями, потенциала организаций стран — участниц «Восточного партнерства», поддерживающих малое и среднее предпринимательство. А также консультирование частного сектора, обмен опытом и налаживание партнерских отношений между компаниями ЕС и региона «Восточного партнерства». Бюджет проекта — 8,75 млн. евро.

На фоне этой, в общем-то, вполне позитивной новости удивительным диссонансом прозвучало  другое известие: Европарламент ищет любые зацепки для отстранения Беларуси от участия в ЕВРОНЕСТ. «Мало того, эта структура систематически пытается ограничить участие нашей страны в парламентском измерении программы «Восточное партнерство — ЕВРОНЕСТ», прокомментировал журналистам председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко.

Как выяснилось, Национальному собранию Беларуси постоянно предлагают различные форматы участия в ЕВРОНЕСТ. Например, формирование делегации из пяти представителей парламента и пяти представителей гражданского общества. Последнее предложение — 10 на 10.

— Почему кто-то выбирает именно такое соотношение, а не 7 к 3? — спрашивает Игорь Карпенко. — К тому же не ясно, кто и как будет выбирать тех самых представителей гражданского общества. Я убежден, что участвовать в работе ЕВРОНЕСТ от нашей республики должны десять парламентариев, как и планировалось изначально. А дальше пусть приглашают кого угодно, тем более что многие представители гражданского общества уже сейчас проводят в Европарламенте и Страсбурге больше времени, чем в Беларуси.

По мнению Игоря Карпенко, когда сегодня пытаются связать президентские выборы в Беларуси с учреждением ЕВРОНЕСТ (чисто парламентской структурой), то создается впечатление, что Европарламент ищет любые зацепки, чтобы не допустить нашего участия. Возникает резонный вопрос: а зачем вообще создавать «Восточное партнерство» и приглашать Беларусь в нем участвовать? Ведь наша страна неоднократно заявляла на самых различных уровнях, что готова к широкому сотрудничеству с ЕС. Но только без условий и ограничений.

Об этом сказал на днях и председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко, открывая очередную весеннюю сессию парламента. В своем выступлении он упомянул, что действительно продолжается работа по линии парламентского измерения инициативы «Восточное партнерство». Но позиция Беларуси в этом вопросе остается неизменной: «Деятельность ЕВРОНЕСТ без участия белорусской делегации будет неполноценной и неправомерной с юридической точки зрения». Манипулировать собой и навязывать принципы поведения, противоречащие государственной политике, наша страна не позволит.

О том, что программа «Восточное партнерство» теряет свою привлекательность, заявил и МИД Беларуси.

Можно ли, в конце концов, избежать этого бега на месте? Судя по той активности, с которой в последнее время ЕС пытается напомнить об инициативе «Восточное партнерство», резервы благой идеи еще не исчерпаны до конца. В этом году, думается, станет окончательно ясно, насколько она вообще дееспособна.

Анжелика МИЛЬТО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?