Восточное крыло

30 апреля Президент провел переговоры с главой иранской судебной власти Махмудом Хашеми Шахруди и председателем Национального собрания Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом...

Так совпало, что в Минск одновременно приехали представители руководства двух наших важнейших партнеров на Востоке — Ирана и Вьетнама. 30 апреля Президент провел переговоры с главой иранской судебной власти Махмудом Хашеми Шахруди и председателем Национального собрания Вьетнама Нгуеном Фу Чонгом. На встрече с гостем из Тегерана Александр Лукашенко рассказал, что Беларусь определила Иран как своего «главного партнера в этом регионе». Во время беседы со спикером вьетнамского парламента он признался, что «лучшие отношения, чем с Вьетнамом, у нас, наверное, вряд ли есть с кем–то еще в Азиатско–Тихоокеанском регионе».


Первой в рабочем графике Президента стояла встреча с вьетнамским политиком. По словам Александра Лукашенко, Беларусь рассматривает эту страну в качестве плацдарма для наращивания экономического сотрудничества с Юго–Восточной Азией в целом.


Последнее время товарооборот между нашими странами быстро увеличивался — до 125 миллионов долларов в прошлом году. Однако мировой экономический кризис не обошел стороной двусторонние экономические отношения: в первые месяцы этого года в торговле произошел спад почти в два раза по сравнению с началом 2008–го.


Президент напомнил, что ровно год назад во время его визита во Вьетнам были обозначены главные направления сотрудничества между двумя странами. «Хочу подтвердить и передать руководству Компартии, Президенту страны, что мы будем свято соблюдать наши договоренности, особенно что касается научно–технического сотрудничества и сферы образования», — сказал Александр Лукашенко.


Экономическая тематика превалировала и на встрече с главой судебной власти Ирана Махмудом Хашеми Шахруди, которого Президент назвал «весьма влиятельным человеком не только в своей стране, но и на международной арене». «Мы свято будем выполнять наши договоренности с Президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом и ждем большей активности иранской стороны в реализации обозначенных для совместного осуществления проектов, — сказал Александр Лукашенко. — Я бы очень хотел, чтобы наше сотрудничество углублялось и расширялось на пользу народов двух государств. Мы определили множество конкретных проектов, но имеющийся в настоящее время товарооборот, который только приблизился к 100 миллионам долларов, — это очень мало».


Махмуд Хашеми Шахруди рассказал, что перед визитом в Минск встречался с Махмудом Ахмадинежадом, который говорил о важности отношений с Беларусью и о том, что все подписанные документы должны быть реализованы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?