Восточная широта

Вчера Александр Лукашенко провел в Пекине переговоры с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. А накануне — в воскресенье — побывал в экономическом центре этой страны, да, пожалуй, и всей Азии — Шанхае...

Вчера Александр Лукашенко провел в Пекине переговоры с Председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао. А накануне — в воскресенье — побывал в экономическом центре этой страны, да, пожалуй, и всей Азии — Шанхае.


Стратегическое партнерство с Китаем очень важно. Инвестиционное же сотрудничество с наиболее динамично развивающейся экономикой мира предоставляет нам шанс на быструю модернизацию собственного хозяйства и в конечном счете на достижение подлинной независимости. Ведь если для Беларуси станут второстепенными такие вопросы, как, допустим, цена на газ — а это возможно при эффективной высокотехнологичной экономике, — то другие сложные вопросы отпадут сами собой...


«Я готов обменяться мнениями по дальнейшему развитию двусторонних отношений и другим вопросам, представляющим взаимный интерес», — приветствовал Президента глава КНР. Он также отметил помощь, которую наша страна оказала Китаю во время последнего землетрясения и оползней. Александр Лукашенко в свою очередь поблагодарил «за огромную поддержку, которую Китай оказывает Беларуси». По результатам визита подписаны контракты на 3,5 миллиарда долларов. Пекин выделяет кредит на создание в нашей стране нескольких новых заводов, гостиницы, реконструкцию аэропорта, модернизацию транспортной системы...


Это уже шестой визит Александра Лукашенко в Китай в качестве Президента. Еще один раз он был там в ранге депутата, и, по его признанию, уже тогда, почти два десятка лет назад, когда еще Поднебесная славилась у нас сугубо пуховиками, увидел: потенциал китайской модели огромен. Сегодня, конечно, это уже стало общим местом — восхищаться работоспособностью китайцев и темпами роста их экономики. Обороты не были сбавлены даже во время кризиса, и мировая стагнация позволила им вырваться вперед. Обойти Японию по размеру ВВП (впереди только Соединенные Штаты) и лишить Германию звания чемпиона мира по экспорту.


«Мы очень рады, что сегодня сложились такие хорошие отношения с Китайской Народной Республикой. Мне кажется, что и китайскому руководству нет оснований и каких–то причин быть недовольным этими отношениями. Мы прошли за полтора десятка лет долгий путь изучения друг друга и выстраивания отношений. И я убежден сегодня, что руководство страны и народ Китая четко представляют, что такое Беларусь, какова политика нашего государства и его руководства, — так двусторонние отношения видятся Александру Лукашенко. — Уверен, что в ближайшие 15 лет Китай обойдет по экономическому развитию все государства. И в связи с этим мы очень рады, что в свое время начали добрые отношения и вышли на стратегический уровень нашего сотрудничества».


Президент не раз говорил, что очень ценит ту поддержку, которую Пекин оказал Беларуси во время кризиса. Для Беларуси была открыта кредитная линия на 15 миллиардов долларов. Замечу, что это гораздо больше, чем мы в трудный момент смогли одолжить у других своих партнеров.


Половину своей статьи я мог бы просто перечислять китайские начинания в Беларуси, но остановлюсь только на знаковых: реконструкция минских ТЭЦ, строительство цементных заводов, запуск на «Горизонте» крупного по мировым меркам производства микроволновок. Вчера в Пекине был запущен еще ряд проектов. В ближайшие годы реконструируем аэропорт, создадим заводы по производству целлюлозы и кальцинированной соды, модернизируем наши ГРЭС, поработаем вместе над электрификацией железной дороги, возведем в Минске автомобильные развязки...


«Я предложил Правительству: почему бы не создать китайский островок в центре Европы — в Беларуси? — делился планами Александр Лукашенко с китайскими журналистами. — И вы знаете, мое предложение принято. Я уверен, что в ближайшую пятилетку в Минске появится такой квартал».


Отмечает Александр Лукашенко и прогресс в инвестиционном сотрудничестве. «Китайцы определились, они открывают у нас новые предприятия, они нам доверяют. И это хорошо. Но хотелось бы, чтобы эти направления развивались быстрее», — выразил пожелание Президент.


Разумеется, мы идем на Восток тоже не с пустыми руками. Президент открыл под Пекином сборочное производство


БелАЗов и сервисный центр по их обслуживанию. Китайцы сейчас активно осваивают свои недра — для обеспечения роста нужна соответствующая техника. Наши машины пришлись ко двору. Кроме того, во время визита в городе Чанчунь начал работу белорусско–китайский технопарк. На 30 гектарах земли здесь будут развиваться наукоемкие производства. Один из запущенных проектов — создание предприятия по производству медицинской лазерной техники. «После визита Президента в Китай в 2005 году мы резко увеличили товарооборот, — вспоминает наш посол в Пекине Анатолий Тозик. — После 2008 года расцвело кредитно–инвестиционное сотрудничество. А сейчас мы переходим к новому этапу — соединение науки и техники. Это самое перспективное направление».


В Шанхае, где начиналось пребывание Президента в Китае, все говорит о том, что мир идей уже победил мир вещей. Сейчас уже мало сделать удобный и надежный автобус. Желательно, чтобы он не потреблял бензин, а ездил на батареях, подзаряжая их на остановках. Такие электробусы я впервые увидел на «ЭКСПО–2010», куда приехал и Александр Лукашенко. «Обычные» электромобили, которые снуют на 6 квадратных километрах выставки, после этого как–то уже и не впечатляют. Сверхзадача правительства КНР — подтянуть уровень развития всего Китая. Пока же один Шанхай дает 40 процентов промышленного производства, на остальные территории приходится не так уж и много.


Подводя итог, замечу, что у Шанхая, по–моему, получилось дать свой ответ Пекину и его Олимпиаде. Мегаполис еще больше утвердился в статусе делового центра Азии.


Минск — Шанхай — Пекин.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Петя
Не дай нам Бог освоить эти 15 миллиардов! От китайского барахла деваться будет некуда, а расплачиваться будут и внуки, и правнуки...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?