Восставшая жилплощадь

В Орше предпринимателей, сдающих квартиры на сутки, заставляют переводить недвижимость в нежилой фонд

Сдающих квартиры на сутки заставляют переводить недвижимость в нежилой фонд
«Квартиры на сутки». Такие объявления можно встретить на вокзалах Москвы, масса предложений и на Крещатике, в самом центре Киева... Квартиру, связавшись по интернету напрямую с хозяином, можно снять практически в любом крупном европейском городе. Не мы придумали этот бизнес, но, похоже, можем стать первыми, кто пытается его запретить.

Вторую неделю вокруг «посуточной» темы идет брожение умов и инициатив. И если в Минске пока только обсуждают предложение городской налоговой инспекции преобразовать жилье для краткосрочной аренды в хостелы, то в Орше коммунальные службы начали активные действия. Около 80 местных индивидуальных предпринимателей на днях получили предупреждение КУП «Оршакомхоз»: сдачу жилья на сутки приостановить и заняться переводом эксплуатируемой недвижимости в нежилой фонд. Для многих это означает ликвидацию бизнеса, потому что сделать из квартиры хостел или гостиницу можно при условии, если она расположена на первом этаже и оборудована отдельным входом. Не могу сказать, сколько времени и денег понадобится для этого в Орше, но порядком цифр для Минска поинтересовалась в специализированных агентствах. По времени процедура займет от 6 месяцев до нескольких лет с изготовлением проекта, согласованием в десятках контролирующих инстанций и повторным вводом в эксплуатацию. Цена вопроса — от 5 тысяч долларов в эквиваленте. Деньги немалые. Не всем участникам бизнеса по карману. Ведь некоторые сдают по 10 — 12 квартир. Насколько и чем оправдан такой подход? И откуда, в принципе, повеяло столь радикальной новизной?

На недавнем заседании Общественно–консультативного совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме в упрек бизнесу аренды квартир на сутки поставили два обстоятельства: уход от налогов (сдают 5 квартир, а налоги платят с одной или вовсе не регистрируются) и нарушение общественного порядка. Постояльцы, мол, курят и дебоширят по ночам, мешая спать соседям. Есть такие проблемы — что правда, то правда. Однако хорошо бы прежде оценить масштабы негативных явлений. Коль на кону у нас судьба нескольких тысяч граждан, занятых полезным делом. Cпрос на апартаменты был, есть и будет, потому что далеко не всем туристам и командировочным по карману номер в гостинице 600 — 900 тысяч рублей в сутки, как в Минске. Квартиру снять дешевле. При этом предприниматели не только ничего не требуют от государства и исправно пополняют казну налогами, но и готовы к сотрудничеству с налоговыми и правоохранительными органами — сами, если что, помогут очистить ряды от недобросовестных коллег. С этой целью даже ассоциацию «Гостеприимство» учредили.

Кстати, интересные цифры. В 2013 году предпринимателей, сдающих квартиры на сутки, в стране стало больше на треть. Всего 3.662. Налогов в бюджет от них поступило примерно 22 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах практически вдвое больше, чем годом ранее. Вывод: бизнес динамично развивается и имеет хорошую легальную доходность. Что с нелегальной? 177 нарушителей и нарушений на 310 миллионов рублей. Безусловно, нехорошо. Но в соотношении к сумме уплаченных налогов — 1,4 процента — не впечатляет. Куда больше меня поразил другой факт, предоставленный Комитетом госконтроля Минской области после проверки одного ресторанно–гостиничного комплекса под Минском. По документам предприятие несколько лет работает в убыток. Однако, наведавшись туда однажды, работники Комитета госконтроля выявили недоплаченных налогов, штрафов и нарушений, влекущих конфискацию выручки, почти на... 1 миллиард рублей! 11 фактов нарушений владелец заведения даже оспорить не смог — налоги и санкции тут же оплатил. Это я об отличительной особенности гостинично–ресторанной сферы: налоги недоплачивают частенько. И чем крупнее бизнес, тем масштабнее суммы ухода от налогов там могут быть. К тому же сложнее их выявить и доказать.

Идем дальше. Шум и нарушение общественного порядка. Ценой неимоверных усилий мне удалось добыть две косвенные цифры. По фактам курения и шума в квартирах, к слову, не только в съемных, в Минске в 2013 году, по данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», составлено 174 протокола об административных нарушениях. А в целом по стране за тот же период в органы внутренних дел, организации ЖКХ, исполкомы и санслужбы поступило более 40 тысяч жалоб граждан о нарушении соседями правил пользования жилыми помещениями. В заявлениях указывали на шум, крики и громкую музыку. Ряд жалоб касался нарушения общественного порядка в съемном жилье на короткий срок для проведения увеселительных мероприятий. Это неправильно и ненормально. Но порядок можно навести ужесточением санкций и наделением участковых милиционеров полномочиями составлять протоколы на месте, что, собственно, и предлагает Генеральная прокуратура. Тогда, к слову, и станет ясно, кто и где у нас спокойно жить не хочет. А пока все аргументы «стороны нападения», на мой взгляд, не слишком убедительны.

Более того, для такого небольшого городка, как Орша, даже, я бы сказала, нехарактерны. По словам заместителя начальника инспекции по налогам и сборам Оршанского района Юрия Кагана, нарушений среди индивидуальных предпринимателей–«посуточников» ни в прошлом году, ни в нынешнем не выявлено. Сдавать по пять квартир, декларируя одну, либо вести незарегистрированную деятельность граждане опасаются. Город маленький — все на виду. Зато за каждый сдаваемый на сутки объект предприниматели исправно платят по 470 тысяч рублей налога в местный бюджет, который, к слову, дотационный. Не смогла мне привести факты нарушения порядка в съемных квартирах и Наталья Шульгина, начальник отдела жилищно–коммунального хозяйства Оршанского райисполкома. А ответ на вопрос, что же заставило исполком начать активные действия, и вовсе меня озадачил. Ни закон, ни постановление Правительства, ни приказ Минжилкомхоза, на худой конец! Поводом для предупреждения предпринимателей, сдающих квартиры на сутки, о незаконности их действий стало майское письмо–разъяснение Минжилкомхоза для служебного пользования, где подчиненным структурам надлежало «принять меры и привлечь к административной ответственности граждан, использующих жилые помещения не по назначению». «Сдача квартир на сутки относится к гостиничному бизнесу!» — убеждала меня Наталья Шульгина. Решила все–таки поискать тому документальное подтверждение. На каком основании Минжилкомхоз дал такие полномочия своим подопечным?

Оказывается, цель и суть майских указаний в Орше неправильно истолковали. Минжилкомхоз обеспокоен тем, что при реально зарегистрированных трех хостелах на сайтах услуги предлагают где–то 17. То есть снимая большие трех–, четырехкомнатные квартиры, предприимчивые граждане устраивают в них гостиничные номера, заселяя по 20 — 30 человек одновременно. Именно на такие факты предпринимательской деятельности министерство и просило обратить внимание. «Сдавать квартиры в краткосрочный найм не запрещено», — подтвердил начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко, хотя добавил, что предложения о переводе их в нежилой фонд сейчас активно обсуждаются...

Странно лишь то, что сторонниками радикальных мер выступают исполкомы и налоговые инспекции, которые априори должны отстаивать интересы пополнения бюджета. Ведь даже Минску нечем хвастаться. В январе — июне городской объем промышленного производства снизился на 9 процентов. И валовой региональный продукт прирос всего на 2 процента. Не надо долго объяснять, что все это рикошетом отражается на налоговых поступлениях в бюджет. Не кажется ли вам, что время для кардинальных преобразований успешно развивающегося бизнеса посуточной аренды жилья, которые могут его подкосить либо увести в тень, выбрано не очень подходящее? У меня лично сложилось именно такое мнение.
aelita@sb.by
Советская Белоруссия №141 (24524). Вторник 29 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Правильно! А потом демпинговать государственными гостиницами цены и они опять будут переводить в жилье и продавать. Цены на жилье и недвижимость упадет. Главное, государству надо строить больше общежитий и социального жилья. Оно оправдает себя в любом случае и социальном и демографическом.
белорус
Выдержка :"Ведь некоторые сдают по 10-12 квартир". ??????????
Татьяна
Неужели не известно нашим властям, что около 80% таких квартир не принадлежат предпринимателям, они их берут в субаренду. Думаете хозяева захотят выкладывать 5000 уе, чтобы перевести по мощение в нежилое? А если нужно будет самому там жить или продать? Хозяину это точно не нужно. Предприниматель тоже не будет вкладывать в чужую квартиру 5000 уе, это глупо. Далее, если у меня, допустим, квартира на первом этаже с отдельным входом и я перевезла ее в нежилое, неужели вы думаете, что стану сдавать ее в субаренду? Смешно. Лучше уж под магазин или парикмахерскую. Денег больше раза в два...
Леонид В.
Спасибо автору, что разъяснил ситуацию. А то из новостей и слухов сложилось впечатление, что квартиры на сутки запретят сдавать всем и сразу. Понятно, что у людей тогда сразу возникли возмущения, мол почему я не могу уехать в отпуск и сдать квартиру на день-два и немного заработать, если ЭТО МОЯ СОБСТВЕННАЯ КВАРТИРА!? Но это извечная беда наших исполнительных органов. И сами не то поймут, и людей запугают. А потом уж выясняйте сами, кому нужно, через газеты и суды...
Экономист
Любые запреты решают проблему временно.<br />
Тем не менее, в европейских странах (Германия, Франция, Испания и др.) сдавать ОТДЕЛЬНЫЕ квартиры на сутки в совместных домовладениях запрещено законодательно - деятельность мешает большинству соседей.<br />
А как можно? Можно, когда весь дом состоит из квартир, сдаваемых на сутки (борденхаус). В простонародье - бордель. Потому что на сутки как правило снимает квартиру мужчина, чтобы встретиться с женщиной и наоборот. В нежилой фонд такие квартиры в таком доме не переводятся, но - никто никому не мешает и все платят налоги, дома эти под пристальным наблюдением полиции.<br />
Очень рационально.<br />
Апартаменты (большие меблированные квартиры) также расположены в специальных, гостевых, домах. И в нежилой фонд также не переводятся. Отличие гостевого дома от борденхаус - апартаменты сдаются как правило семьям, не желающим жить в гостинице, и минимум на неделю. То есть можно прожить и 3-4 дня, но заплатить нужно недельную ставку, что всё равно дешевле, чем в гостинице.<br />
Почему бы мингорисполкому не предложить в качестве эксперимента построить для заинтересованных в сдаче квартир посуточно один МЖД, где бы инвесторами выступили предприниматели? Тогда они могли бы продать квартиры в обычных МЖД и "перевезти" свой бизнес в специальный дом. Все были бы довольны - и налоговая, и милиция, и постояльцы дома.
белорус
А что, налоговая не интересуется,откуда 10-12 квартир,которые сдаются?
Анатолий
"Запретить и не пущать!" Складывается впечатление, что местные власти работают именно по такому принципу. Всегда легче запретить и ввести штрафы, чем вникнуть в ситуацию, просчитать прибыль (!), изучить мировой опыт, проанализировать... А так - подписал одну бумагу и сиди довольный: и поручение выполнил, и новых нарушителей к ответственности привлек. Когда думать научимся?
Понимающий
Мне кажется, нужно разделить тех, кто сдает одну квартиру и тех, кто сдает 10-12. Ради одной квартиры и тех копеек, которая она может принести, переводить в нежилой фонд - совершенно невыгодно. А так хотя бы оставили белорусу возможность немного заработать на том, что он законно приобрел у государства.
ЕЛИЗАВЕТА
Есть такая квартира в нашем доме... Не дай вам Бог такую иметь рядом! Молодые люди с сетками бутылок заселяются на день-два, за ночь по несколько раз приезжает милиция, пару раз рядом на лестничной клетке находились шприцы. В горшки с цветами, простите, писают - они элементарно засохли... Как нам сохранить свой подъезд в чистоте? И это не соседи, на которых можно найти управу или договориться.... И давайте смотреть правде в глаза. Нет денег - нечего в Минск ехать. Снимайте номер в гостинице, благо, построили немало. Надо думать о благе бюджета города, а не отдельных зажиточных граждан. Это мнение
Нина Прохорова
Уважаемая Аэлита!<br />
Вы высказали свое мнение по вопросу сдачи квартир на сутки в статье «Восставшая жилплощадь». Позвольте высказать свое.<br />
Если Вы считаете, что бюджет должен пополняться любыми средствами, то Вы ошибаетесь. Вы видимо также считаете, что это нормально, когда люди в своей квартире не могут отдыхать, вынуждены вдыхать сигаретный дым, слушать постоянно выкрики «дебилов», которым законы не писаны и испытывать многие другие «прелести».<br />
Вы защищаете бизнес! Да он сам себя защитит! <br />
Вы лучше защищайте тех несчастных людей, которые волей судьбы оказались заложниками в своей квартире. Так называемые «бизнесмены» не заботятся ни о ком и ни о чем, кроме своей прибыли. Зато все неприятности от их бизнеса лежат на плечах людей, вынужденных расплачиваться за благосостояние своего соседа здоровьем и покоем каждый день.<br />
Государство – это люди. И оно должно заботиться о них прежде всего.<br />
Поэтому будет правильно, если то, о чем активно говорят в Минжилкомхозе осуществится наконец. А Вам лично пожелаю - никогда не иметь по соседству квартиру, которую сдают по суткам.<br />
г. Речица. Прохорова Н.И.
Оксана, Гродно
Согласна с тем, что жить по соседству с квартирой, из которой по ночам слышны пьяные крики, ругань , громкая музыка и т.п. просто невыносимо. В моём доме, слава Богу, квартиры на сутки не сдаются, но иногда соседи шумели по ночам, но в основном удавалось договариваться мирным путём, без вызова милиции. <br />
После прочтения данной статьи я в очередной раз начинаю злиться из-за того, что рядовые законопослушные граждане нашей страны не защищены законом от дебоширов по соседству. ПОЧЕМУ???? Почему милиция не может убрать такого дебошира хотя бы на ночь? Неужели, если в отделение милиции всё-таки попадает дебошир, он тоже там горланит целую ночь? Ооочень сомневаюсь!Тогда почему в обычном доме можно?<br />
Предлагаю: если у нас такие законы (или не все законы исполняются), поселить по соседству с дебоширами милиционеров. Может, поспокойнее станут?
леха
мне кажется что комментатор под ником " экономист" <br />
привел наиболее устраивающий горожан пример
Сафонов Анатолий
Проблема роста цен на жилье прямо пропорционально созданию рабочих мест. Почему не строятся и не запускаются производства в малых городах и городских поселках? Если работы в Минске не будет и вектор переместится в областные и районные города - цены уравняются. Люди едут туда, где можно заработать, а минские управленцы провоцируют трудовой кризис в стране, оттягивая на себя такие производства, которые с успехом могут конкурировать и на периферии. Город превращается в грод-государство, что может породить проблему американского Детройта. Люди в городе уже задыхаются, у многих проявляются астматические заболевания. Грядет экологическая катастрофа и на ее преодоление придется тратить очень большие деньги, перенося производства в другие места из города. Поэтому надо перестать строить новые предприятия в городеЮ разрешить только модернизировать с учетом экологических требований. Запретить в городах и населенных пунктах использовать асфальт в качестве дорожного покрытия. С уважением
Юрий
Да, и дом этот ,лучше построить прямо на территории милиции или за чертой города.А если я хочу снять квартиру в этом или в этом районе?
Ольга
По поводу комментариев о соседах-дебоширах. Вы, пожалуйста, не путайте, по стране огромный процент серого бизнеса сдачи квартир на сутки. Те предприниматели, кто сдает квартиры на законных правах, имеет все документы, вовремя платит налоги, не будет заселять подозрительных лиц. Никому не нужны лишние проблемы. И да, предложение Экономиста самое оптимальное для решения проблемы.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости