В Орше предпринимателей, сдающих квартиры на сутки, заставляют переводить недвижимость в нежилой фонд

Восставшая жилплощадь

Сдающих квартиры на сутки заставляют переводить недвижимость в нежилой фонд
«Квартиры на сутки». Такие объявления можно встретить на вокзалах Москвы, масса предложений и на Крещатике, в самом центре Киева... Квартиру, связавшись по интернету напрямую с хозяином, можно снять практически в любом крупном европейском городе. Не мы придумали этот бизнес, но, похоже, можем стать первыми, кто пытается его запретить.

Вторую неделю вокруг «посуточной» темы идет брожение умов и инициатив. И если в Минске пока только обсуждают предложение городской налоговой инспекции преобразовать жилье для краткосрочной аренды в хостелы, то в Орше коммунальные службы начали активные действия. Около 80 местных индивидуальных предпринимателей на днях получили предупреждение КУП «Оршакомхоз»: сдачу жилья на сутки приостановить и заняться переводом эксплуатируемой недвижимости в нежилой фонд. Для многих это означает ликвидацию бизнеса, потому что сделать из квартиры хостел или гостиницу можно при условии, если она расположена на первом этаже и оборудована отдельным входом. Не могу сказать, сколько времени и денег понадобится для этого в Орше, но порядком цифр для Минска поинтересовалась в специализированных агентствах. По времени процедура займет от 6 месяцев до нескольких лет с изготовлением проекта, согласованием в десятках контролирующих инстанций и повторным вводом в эксплуатацию. Цена вопроса — от 5 тысяч долларов в эквиваленте. Деньги немалые. Не всем участникам бизнеса по карману. Ведь некоторые сдают по 10 — 12 квартир. Насколько и чем оправдан такой подход? И откуда, в принципе, повеяло столь радикальной новизной?

На недавнем заседании Общественно–консультативного совета по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме в упрек бизнесу аренды квартир на сутки поставили два обстоятельства: уход от налогов (сдают 5 квартир, а налоги платят с одной или вовсе не регистрируются) и нарушение общественного порядка. Постояльцы, мол, курят и дебоширят по ночам, мешая спать соседям. Есть такие проблемы — что правда, то правда. Однако хорошо бы прежде оценить масштабы негативных явлений. Коль на кону у нас судьба нескольких тысяч граждан, занятых полезным делом. Cпрос на апартаменты был, есть и будет, потому что далеко не всем туристам и командировочным по карману номер в гостинице 600 — 900 тысяч рублей в сутки, как в Минске. Квартиру снять дешевле. При этом предприниматели не только ничего не требуют от государства и исправно пополняют казну налогами, но и готовы к сотрудничеству с налоговыми и правоохранительными органами — сами, если что, помогут очистить ряды от недобросовестных коллег. С этой целью даже ассоциацию «Гостеприимство» учредили.

Кстати, интересные цифры. В 2013 году предпринимателей, сдающих квартиры на сутки, в стране стало больше на треть. Всего 3.662. Налогов в бюджет от них поступило примерно 22 миллиарда рублей, что в сопоставимых ценах практически вдвое больше, чем годом ранее. Вывод: бизнес динамично развивается и имеет хорошую легальную доходность. Что с нелегальной? 177 нарушителей и нарушений на 310 миллионов рублей. Безусловно, нехорошо. Но в соотношении к сумме уплаченных налогов — 1,4 процента — не впечатляет. Куда больше меня поразил другой факт, предоставленный Комитетом госконтроля Минской области после проверки одного ресторанно–гостиничного комплекса под Минском. По документам предприятие несколько лет работает в убыток. Однако, наведавшись туда однажды, работники Комитета госконтроля выявили недоплаченных налогов, штрафов и нарушений, влекущих конфискацию выручки, почти на... 1 миллиард рублей! 11 фактов нарушений владелец заведения даже оспорить не смог — налоги и санкции тут же оплатил. Это я об отличительной особенности гостинично–ресторанной сферы: налоги недоплачивают частенько. И чем крупнее бизнес, тем масштабнее суммы ухода от налогов там могут быть. К тому же сложнее их выявить и доказать.

Идем дальше. Шум и нарушение общественного порядка. Ценой неимоверных усилий мне удалось добыть две косвенные цифры. По фактам курения и шума в квартирах, к слову, не только в съемных, в Минске в 2013 году, по данным ГО «Минское городское жилищное хозяйство», составлено 174 протокола об административных нарушениях. А в целом по стране за тот же период в органы внутренних дел, организации ЖКХ, исполкомы и санслужбы поступило более 40 тысяч жалоб граждан о нарушении соседями правил пользования жилыми помещениями. В заявлениях указывали на шум, крики и громкую музыку. Ряд жалоб касался нарушения общественного порядка в съемном жилье на короткий срок для проведения увеселительных мероприятий. Это неправильно и ненормально. Но порядок можно навести ужесточением санкций и наделением участковых милиционеров полномочиями составлять протоколы на месте, что, собственно, и предлагает Генеральная прокуратура. Тогда, к слову, и станет ясно, кто и где у нас спокойно жить не хочет. А пока все аргументы «стороны нападения», на мой взгляд, не слишком убедительны.

Более того, для такого небольшого городка, как Орша, даже, я бы сказала, нехарактерны. По словам заместителя начальника инспекции по налогам и сборам Оршанского района Юрия Кагана, нарушений среди индивидуальных предпринимателей–«посуточников» ни в прошлом году, ни в нынешнем не выявлено. Сдавать по пять квартир, декларируя одну, либо вести незарегистрированную деятельность граждане опасаются. Город маленький — все на виду. Зато за каждый сдаваемый на сутки объект предприниматели исправно платят по 470 тысяч рублей налога в местный бюджет, который, к слову, дотационный. Не смогла мне привести факты нарушения порядка в съемных квартирах и Наталья Шульгина, начальник отдела жилищно–коммунального хозяйства Оршанского райисполкома. А ответ на вопрос, что же заставило исполком начать активные действия, и вовсе меня озадачил. Ни закон, ни постановление Правительства, ни приказ Минжилкомхоза, на худой конец! Поводом для предупреждения предпринимателей, сдающих квартиры на сутки, о незаконности их действий стало майское письмо–разъяснение Минжилкомхоза для служебного пользования, где подчиненным структурам надлежало «принять меры и привлечь к административной ответственности граждан, использующих жилые помещения не по назначению». «Сдача квартир на сутки относится к гостиничному бизнесу!» — убеждала меня Наталья Шульгина. Решила все–таки поискать тому документальное подтверждение. На каком основании Минжилкомхоз дал такие полномочия своим подопечным?

Оказывается, цель и суть майских указаний в Орше неправильно истолковали. Минжилкомхоз обеспокоен тем, что при реально зарегистрированных трех хостелах на сайтах услуги предлагают где–то 17. То есть снимая большие трех–, четырехкомнатные квартиры, предприимчивые граждане устраивают в них гостиничные номера, заселяя по 20 — 30 человек одновременно. Именно на такие факты предпринимательской деятельности министерство и просило обратить внимание. «Сдавать квартиры в краткосрочный найм не запрещено», — подтвердил начальник управления жилищного хозяйства Минжилкомхоза Андрей Ромашко, хотя добавил, что предложения о переводе их в нежилой фонд сейчас активно обсуждаются...

Странно лишь то, что сторонниками радикальных мер выступают исполкомы и налоговые инспекции, которые априори должны отстаивать интересы пополнения бюджета. Ведь даже Минску нечем хвастаться. В январе — июне городской объем промышленного производства снизился на 9 процентов. И валовой региональный продукт прирос всего на 2 процента. Не надо долго объяснять, что все это рикошетом отражается на налоговых поступлениях в бюджет. Не кажется ли вам, что время для кардинальных преобразований успешно развивающегося бизнеса посуточной аренды жилья, которые могут его подкосить либо увести в тень, выбрано не очень подходящее? У меня лично сложилось именно такое мнение.
aelita@sb.by
Советская Белоруссия №141 (24524). Вторник 29 июля 2014 года
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter