Восставшая из смертельного завала

МОЛОДАЯ спортсменка Ольга МАСЮКОВИЧ из Кировского района сегодня — одна из самых перспективных и талантливых велосипедисток Беларуси. Только далеко не все знают, через что ей довелось пройти, прежде чем пробиться в элиту велосипедного спорта страны...

Хрупкая девушка с железным характером Ольга Масюкович из кировского агрогородка Мышковичи родилась 29 февраля и, судя по всему, — «в майке» лидера...

МОЛОДАЯ спортсменка Ольга МАСЮКОВИЧ из Кировского района сегодня — одна из самых перспективных и талантливых велосипедисток Беларуси. Только далеко не все знают, через что ей довелось пройти, прежде чем пробиться в элиту велосипедного спорта страны...

Отделение велоспорта Кировской детско-юношеской спортивной школы давно заработало высокую репутацию не только на Могилевщине, но и в стране. Тренеры из провинции благодаря своему энтузиазму смогли подготовить не одно поколение юных спортсменов, показавших впоследствии высокие результаты на самых престижных республиканских и международных соревнованиях.

Каждый год — вот уже более 40 лет — на Кировщине, а точнее в агрогородке Мышковичи, откуда, кстати, родом и героиня этих строк, проводятся престижные республиканские соревнования по велоспорту. Турнир собирает самых сильных велосипедистов страны, здесь определяется чемпион Республики Беларусь. Многие мальчишки и девчонки на трибунах болельщиков просто «заболевали» велоспортом.

«Заболела» и Оля Масюкович. Записываться в велоспорт она пришла в одиннадцать лет. С каждой тренировкой и соревнованиями у нее возрастал спортивный «аппетит». Тренеры удивлялись — настолько быстро хрупкая девчонка стала выделяться среди других.

Через два года девятиклассницу Олю Масюкович зачислили в Могилевское училище олимпийского резерва. Здесь она шлифовала спортивное мастерство и продолжала улучшать свои результаты. Потом были Мозырь, Гомель, Минск и продолжение учебы и тренировок…

Первой серьезной победы юная спортсменка добилась в 14 лет. На республиканской Спартакиаде школьников, по результатам которой судят об уровне подготовленности не только самих юных спортсменов, но и работе их наставников, учебного заведения вообще, воспитаннице тренеров отделения велоспорта Кировской ДЮСШ Сергея Климовича и Юрия Тишкова не было равных. Планка достижений поднималась: Ольга Масюкович выигрывает престижные «Балтийские игры». В составе юниорской сборной Беларуси становится пятой на чемпионате Европы в Москве. Уже на самом высоком тренерском уровне нашей страны заинтересовались юной кировской звездочкой велоспорта.

...Ольга видит цель. В 2010 году в Сингапуре впервые в истории планеты стартуют юношеские Олимпийские игры. Однако отбор жесткий: олимпийскую лицензию может получить только одна велосипедистка. Изнурительные тренировки дают результат, все получается так, как и хотелось, но…

В сентябре 2009-го на тренировке Оля упала. Велосипедный «завал»... На огромной скорости… Кто из велосипедистов не падал! Однако это падение для восходящей звезды стало едва ли не роковым: врачи констатировали разрыв селезенки и печени (в нескольких местах) с внутренним кровоизлиянием. Сложная операция прошла успешно. А через несколько дней — новая беда: результат хирургического вмешательства оказался хуже, чем сложилось впечатление сразу. Повторная операция!.. Вопрос встал о жизни и смерти красивой и целеустремленной девушки...

Благодаря Богу, молитвам родных, друзей, наставников, профессионализму врачей — обошлось! Что нужно пережить юной, подающей большие надежды спортсменке, когда ей выносят жестокий вердикт: о спорте забудь, тебе нужно просто выжить! А ведь именно в спортивной карьере она видела смысл жизни! Да и жизнь — даже не спортивная — только начинается…

В тяжелом состоянии, на больничной койке, Оля сказала: я поднимусь и поеду! Еще быстрее поеду! Мне нужно догнать и обогнать соперниц, надо наверстать все то, что я упустила!

И она поехала! Не сразу, правда. Но процесс восстановления благодаря ее терпению, желанию и огромной работе пошел, как говорят, семимильными шагами. К лету 2010-го, всего через несколько месяцев после сложнейших операций, Оля не просто, как она планировала, догнала своих соперниц, но и завоевала ту единственную путевку в олимпийский Сингапур. Выступила и там достойно – 12-е место среди 80 участниц!

Характер Ольге Масюкович пришлось проявить, кстати, еще и перед Сингапуром. Она представляла нашу страну в Италии на юниорском чемпионате мира. И снова судьба проверяет на прочность белоруску. Опять досадное и неловкое падение на тренировке перед главным стартом. Результат — трещина кости руки... Казалось бы, девушке впору сняться с соревнований и вновь подумать о своем здоровье. Но это же чемпионат планеты, хоть и юниорский! Оля с травмой прошла всю дистанцию, сражаясь с соперницами до самого финиша и показав при этом хорошее время.

Был потом еще и прошлогодний юниорский чемпионат Европы в Санкт-Петербурге, где белорусская спортсменка стала шестой. Потом — другие престижные соревнования высокого уровня, где кировчанка своим трудом стабильно завоевывала спортивные «бонусы» в свой актив.

Белорусские тренеры, готовящие спортсменов для самых высоких соревнований, к тому времени давно «положили глаз» на Ольгу Масюкович. Их некоторые сомнения окончательно отпали по итогам сезона 2011 года: в общую копилку успехов кировчанки добавилась абсолютная победа в Кубке Республики Беларусь, но уже среди взрослых участников! Она стала первой по итогам своих выступлений как в групповых гонках, так и в индивидуальных. Покорила в прошлом году девушка из провинциального городка и столичный трек на «Минск-Арене», выиграв чемпионат страны.

Сегодня у Ольги напряженный график. Поступила в Мозырский педуниверситет имени Ивана Шамякина. Конспекты, зачеты, экзамены... Учеба заставляет мобилизоваться в полной мере. И вместе с тем тренировки, сборы, соревнования. Ольга уже прочно вошла в состав взрослой национальной команды Республики Беларусь. Совсем недавно она вернулась из Китая, где вместе с самыми известными спортивными велосипедистками страны тренировалась для возможных выступлений на ближайших Олимпийских играх в Лондоне.

И даже если в этом году Ольга и не сможет (пока) обойти своих маститых партнеров по команде, пасовать она точно не будет. Работоспособности и характера этой девушке не занимать. И к тому же ей 29 февраля исполнилось только 20… Уж коль родилась в високосный год и отмечает день рождения раз в четыре года, значит, и повезти может — кто знает — в високосный. Возможно, через четыре года, на следующей Олимпиаде, мы услышим белорусский гимн, а кировская красавица Ольга Масюкович поднимется на пьедестал почета. Хотя перед этим и после есть еще чемпионаты мира и Европы.

А вот Оля особо в приметы не верит. «На старте — все равны, — считает одна из надежд большого спорта Беларуси. — Главное — верить в себя, в свои силы и — работать, работать, работать! Тогда придет и успех».

НЕДАВНО в Кировске прошел традиционный слет районных передовиков народного хозяйства, где по итогам минувшего года чествовали лучших из лучших в разных отраслях. Персональной награды «За женское мужество» удостоена Ольга Масюкович. К сожалению, она не смогла принять участие в торжествах. Не позволил спортивный график. Недавно Оля вернулась с тренировочных сборов из Китая, а сейчас в Феодосии продолжает готовиться к самым престижным мировым стартам.

Александр ХОХЛОВ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?