Восстановить информационную цепочку

V Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» соберет журналистов из восемнадцати стран. Накануне знакового события первый заместитель министра информации республики Лилия Ананич ответила на вопросы журналистов

В медиаполе нельзя «застыть» даже на один день, считает первый заместитель министра информации Беларуси Лилия АНАНИЧ.

V Белорусский международный медиафорум «Партнерство во имя будущего» соберет журналистов из восемнадцати стран. Накануне знакового события первый заместитель министра информации республики Лилия Ананич ответила на вопросы журналистов

— Почему для Белорусского международного медиафорума было выбрано именно такое название — «Партнерство во имя будущего»?

— 8 июня, в день открытия форума, его участники возложат венок к обелиску на столичной площади Победы в память о погибших в Великой Отечественной войне. В год 65-летия Великой Победы тема партнерства во имя будущего в информационном пространстве должна зазвучать с новой силой, — считает Лилия Ананич. — За время независимости в каждой стране сложилось свое информационное пространство. Но цепочка взаимопроникновения информации должна быть восстановлена, и в первую очередь благодаря профессиональным контактам. Восстановление не только такого пространства стран СНГ, но и объективной, полноценной, правдивой информации о том, что происходит в каждом из государств, станет лейтмотивом и «Минской инициативы», принять которую участники медиафорума намерены в последний день его работы.

— Насколько известно, на форуме будет солидное международное представительство…

— Действительно, кроме представителей белорусских СМИ, в медиафоруме примут участие около ста журналистов из 17 зарубежных государств: России, Азербайджана, Армении, Грузии, Туркменистана, Молдовы, Украины, Кыргызстана, Литвы, Латвии, Эстонии, Германии… И отечественных, и зарубежных мастеров пера ожидает насыщенная программа. В ходе двухдневного проекта «Современная Беларусь: взгляд со стороны» иностранные гости побывают в различных уголках нашей страны. Кстати, Беларусь вызывает живой интерес. И это также говорит о том, что нужно теснее смыкать информационную цепочку.

— В эти же дни в рамках медиафорума в Минске в Институте журналистики Белгосуниверситета будет работать «Летняя школа журналистики». Чему школа научит?

— Мастер-классы для профессионалов проведут такие известные медиа-персоны, как президент Международной академии телевидения и радио Анатолий Лысенко, секретарь Союза журналистов России, шеф-корреспондент газеты Times Энтони Халпин, заместитель главного редактора канала Rassia Today Алексей Николов и многие другие.

К слову, представители Международной конфедерации журналистских союзов не случайно выбрали Институт журналистики БГУ площадкой для «Летней школы». Он получил заслуженно высокую оценку. А что касается мастер-классов, то они должны выйти за рамки «Летней школы» и обрести системный характер.

— Лилия Станиславовна, удалось ли нам за 20 лет создать отечественную школу журналистики и каким вам видится лицо современной белорусской журналистики?

— В Беларуси сложилась национальная школа журналистики, поскольку мы имеем полноценное национальное информационное пространство. У нас примерно полторы тысячи средств массовой информации — конкуренция буквально во всех сегментах, как в печатном блоке, так и в электронных СМИ. Существенной частью медиапространства стал Интернет. Но информационное поле имеет одну особенность: в нем нельзя «застыть» даже на один день.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН

КСТАТИ:
первый заместитель министра информации высоко оценила работу коллектива «Белорусской нивы». «Несмотря на то, что скоро газета отметит 90-летний юбилей, она находится на подъеме и ежедневно прибавляет в своем информационном потенциале», — сказала Лилия АНАНИЧ.

Организаторами предстоящего медиафорума выступили Министерство информации Беларуси, Международная конфедерация журналистских союзов и Белорусский союз журналистов. Кроме того, мероприятие пройдет при поддержке Международной академии телевидения и радио, Постоянного комитета Союзного государства, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств—участников СНГ, МИД и Минкультуры Беларуси, Исполнительного комитета СНГ, а также Мингорисполкома и облисполкомов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости