Воспримем это как данные

Заполнить анкету во время переписи населения можно будет и через Интернет

Перепись населения является, пожалуй, становым хребтом статистики. Именно она дает базисный материал для анализа самых разнообразных аспектов жизни: формирования бюджета, социальной инфраструктуры, демографической и миграционной политики… Видимо, поэтому во время встречи с журналистами председателя Национального статистического комитета Инны Медведевой много вопросов касалось именно предстоящей переписи населения, активная стадия которой произойдет в следующем году. 

Регистраторы будут работать на планшетах
Фото Александра КУШНЕРА

Но, как и любому серьезному событию, переписи предшествует ряд подготовительных этапов. Отдельные новации обкатали в прошлом году в Молодечненском районе. В целом результатами «разведки боем» в Белстате остались довольны. Хотя, как призналась Инна Медведева, ряд вопросов решили переформулировать, чтобы они были более понятны респондентам. В целом же переход на «цифру» — регистраторы будут работать на планшетах — прошел успешно. Время заполнения анкеты снизилось в три раза. И если с бумажной версией занимало 15—20 минут, то сейчас — около пяти. Треть респондентов во время пробной переписи в Молодечно вообще выразили желание заполнить анкету через интернет. Видимо, такая возможность у людей в следующем году появится. Инна Медведева сообщила: ведутся переговоры со Всемирным банком для оказания финансовой помощи при проведении переписи. Планируется, что международная организация выделит 1,9 миллиона долларов, которые пойдут на закупку программного обеспечения как раз для организации опции онлайн- переписи, а также закупку планшетов. 

Этих электронных устройств для переписи понадобится 10 тысяч штук плюс 2 тысячи — в резерве. Для повседневной работы такое количество гаджетов Белстату не нужно. Поэтому, заверила Инна Медведева, планшеты будут закупаться на министерства образования и здравоохранения, которые активно проводят цифровизацию. А статистическое ведомство только возьмет технику в безвозмездное временное пользование на период переписи. 


Что касается непосредственно вопросов, на которые предстоит ответить респондентам, то будут расширены некоторые блоки. Повышенное внимание уделят дополнительному образованию: идея повышения квалификации через всю жизнь набирает обороты в быстро меняющемся мире. Также подробно планируют изучить вопросы миграции и демографические установки. А вот вопрос о сельском хозяйстве в анкете вообще появится впервые. ФАО — продовольственное подразделение ООН — рекомендует сельскохозяйственную перепись проводить раз в 10 лет, чтобы достоверно высчитывать, сколько продукции выращивается в стране на всех уровнях — от крупных СПК до дачных участков. Поэтому планируется переписать домашнюю живность, плодово-ягодные деревья и кусты. Владельцев этих ценностей Инна Медведева успокоила: данные нужны исключительно для статистических целей и в налоговые или другие контролирующие органы они не попадут. 

volchkov@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...