Управдом – друг человека

Воспоминания о будущем

Как известно, трубы бывают не только нефтегазовые, но и водопроводные. Но и они напрямую связаны с политикой. Да и все жилищно-коммунальное хозяйство тоже. Об это прямо и без обиняков заявил Президент Беларуси на недавнем совещании в Полоцке.

фото pixabay.com

ЖКХ – аббревиатура, как и термин, который за ней скрывается, на редкость бюрократическая. А ведь это не что иное, как удовлетворение самых обыденных наших нужд. Скажем, в Древнем Риме граждане были искренне убеждены, что живут в самом высокоразвитом обществе, какого никогда до них не было и вряд ли появится в будущем. И все почему? Вовсе не из-за огромных территориальных завоеваний или блестящих храмов и дворцов. А потому, что не только в столице, но и во многих провинциальных городах была создана развитая система водопроводов, существовал подогрев помещений, открыты просторные бани, а мусор с улиц вывозился регулярно. Вы и сейчас можете посетить руины древнеримских городов и убедиться, что сохранившиеся общественные туалеты почти идентичны современным. Так сказать, готовы к принятию посетителей.

В нашей части мира импульс развитию коммунального хозяйства дали эпидемии. Несколько раз наступив на одни и те же грабли с чумой, холерой и прочими неприятными спутниками скученных городов, власти пошли на решительные меры. Именно после вспышки чумы и сопровождавшего ее бунта в Москве в 1779 году было начато строительство водопровода. В Минске открытие водопровода в 1874 году было столь значимым явлением, что ему посвятили один из самых знаменитых памятников – «Мальчика с лебедем», что в Александровском сквере у Купаловского театра. Для сравнения – скульптурную композицию в честь отмены крепостного права соорудили только в 1901 году, к 40-й годовщине царского манифеста.

По словам Александра Лукашенко, сейчас каждая пятая жалоба, поступающая в Администрацию Президента, связана с недовольством работой коммунальных служб. Нарекания на коммунальщиков – тема особая и со своей, так сказать, бородой. Не зря едва ли не половина всех советских сатирических произведений связана с лифтерами, сантехниками, дворниками… А уж фигура управдома и вовсе стала легендарной. Взять хотя бы зощенковский фельетон «Кошка и люди». Написан в 1926 году, а звучит до сих пор вполне актуально. Ну а Михаил Афанасьевич Булгаков и вовсе выглядит главным литературным бичевателем работы ЖКХ. В его произведениях выведена целая галерея управдомов: Швондер в «Собачьем сердце», Анисим Зотикович Аллилуйя в «Зойкиной квартире», Иван Васильевич Бунша-Корецкий в пьесе «Иван Васильевич меняет профессию» и, наконец, Никанор Иванович Босой в «Мастере и Маргарите». И все они, заметьте, персонажи мало приятные.

Не только писатели, но и партийные органы критически разбирали работу коммунальщиков. В 1980 году Минск готовился принять участие в XXII Олимпийских играх. Их центром была Москва, но часть соревнований проходила в столице БССР. На специальном заседании Бюро ЦК КПБ отмечали, что город практически готов, полностью реконструирован стадион «Динамо», вот только одна проблема – состояние жилищно-коммунального хозяйства, в том числе на объектах, которыми будут пользоваться иностранные гости. Решить ее все никак не могли.

Читатель может гневно воскликнуть: «К чему подводит нас автор? Дескать, проблема ЖКХ вечная и нет ей решения?» Только отчасти. Какое-то особое чувство, основанное на жизненном опыте, подсказывает, что процент жалоб на ЖКХ в общем потоке обращений граждан не уменьшится. Это та сфера, с которой мы сталкиваемся каждый день. Любая проволочка, недостаточное внимание, не до конца выполненная работа создает нам дискомфорт и вызывает законное возмущение. Однако вопрос: как реагировать на это возмущение?

Не зря в Полоцке вспомнили и о службе 115. Идея хорошая, но опять в деталях работает не идеально. Александр Лукашенко предложил вывести ее из структуры ЖКХ и сделать независимой, подчиненной напрямую исполкомам. В этом есть резон. Нельзя, в конце концов, все валить на жилищников и коммунальщиков. А грамотное распределение функций зачастую позволяет решать самые острые вопросы, не затрачивая на это дополнительные деньги. Это как раз тот случай, когда бюрократия может быть умной. А значит, и государство эффективным. Для народа. Для нас с вами.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter