Воспитывать иногда поздно. Нужно наказывать

По факту надругательства над памятником возле минского Дома офицеров возбуждено уголовное дело

Следовательно, дело дойдет до суда, и нам еще предстоит узнать, как объяснит свои действия тот из обвиняемых, который взобрался на постамент с установленным на нем танком Т–34; что думал справивший на гранит малую нужду, для чего другие члены пьяной компании фотографировали происходящее.


Участники дикой выходки, среди которых прежде судимые и временно не работающие граждане, наверняка сами или с помощью адвокатов что–нибудь придумают в свое оправдание. Как ранее это пытался сделать 27–летний водитель, дрифтовавший возле Вечного огня на площади Победы. Выступавшие на суде представители общественности называли монумент на площади священным местом. Как известно, оправдания «шутнику» не помогли: суд назначил ему 3 года колонии, из которых 2 полагаются за «Надругательство над историко–культурными ценностями». 3 года грозят и отдельным участникам пьяной гулянки возле танка. «За что?» — возмущается на форумах некоторая часть юной, судя по орфографии, общественности.

...Многие видели этот знаменитый трофейный кадр из гитлеровской фотохроники. Публичная казнь. Виселица. На шее одного из повешенных — крупная надпись, чтобы издалека было видно: «Мы партизаны, стрелявшие по германским солдатам». На заднем плане — минский Дом офицеров. Другой снимок запечатлел плакат с такой же надписью на месте другой казни, в центре теперешней площади Я.Коласа... Таких мест, где захватчики расстреливали, вешали, сжигали, просто убивали, слишком много в Минске и на всей белорусской земле. Куда ни ступи — повсюду она может быть обагрена кровью воина или мученика.

Очевидно, этим отчасти и объясняется невероятная (такой она видится большинству гостей с Востока или Запада) чистота наших улиц и вообще страны. Это ведь не только дворников заслуга. Мы все, по большому счету, относимся к ней как к земле священной. Потому и дорожим ее чистотой, чтобы случайно, ненароком не оскорбить чью–то память даже брошенным окурком. И уж тем более это трепетное отношение касается памятников павшим в войне, которых на нашей земле больше, чем где–либо.

Очень прискорбно, что варварский акт близко совпал с событиями противоположного характера в Польше. Да, соседи в последнее время демонтировали некоторое количество памятников советским воинам — в большинстве случаев под предлогом борьбы с «коммунистическими символами». Но память о погибших большинство поляков чтут! Это доказывает восстановление воинских могил на мемориале в деревне Милейчице и водружение на постамент танка Т–34 (!) в городе Эльблонг.

Едва ли сейчас имеет смысл растолковывать пьяной компании, что символизирует танк Т–34 на монументе возле Дома офицеров. Что это памятник не только экипажу младшего лейтенанта Д.Фроликова, который первым ворвался в оккупированный фашистами Минск. Что это также посвящение многим миллионам, которые погибли, чтобы мы могли жить. Если эти несколько недоумков совершили свой варварский акт, значит, морализировать уже поздно.

Большинство тех, кто обсуждает событие, считают вполне адекватной предусмотренную меру наказания. Некоторые находят ее даже слишком мягкой и напоминают, например, что публичное отрицание Холокоста в большинстве европейских стран наказывается еще строже, а в Чехии, Австрии и Румынии за это можно получить и 10 лет! Так цивилизованные государства защищают свою историческую память.

Но, повторим, есть среди нас те (их, к счастью, немного), кто считает события возле Дома офицеров невинной шалостью, а сам танк называют чуть ли не металлоломом. Семья их недовоспитала или школа недоучила? Доучивать, пожалуй, поздно. Говорят, что дуракам закон не писан. Неправда. Именно для таких, кто не понимает или делает вид, он и написан. Чтобы другим неповадно было.

Отдел журналистских расследований.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?