Воспитай сына своего

Вам не уступили в транспорте место? Вините только себя

Ничто не предвещало этого текста. Сильный пол, удобно расположившийся на сиденьях в метро, и слабый, стоящий на том самом полу, — тема давно избитая и сто раз обмусоленная. Но, как оказалось, не для моей коллеги, которая, как та звезда, что не ездит в метро. А тут беда: минус двадцать по Цельсию, ее автомобиль не может тронуться с места. Что делать? В метро, дорогая, в метро! Там всегда тепло, да еще и быстро.



Дама, надо сказать, она приятной наружности. Водители дорогих авто, бывает, в ДТП от ее улыбки попадают. Но, видно, она была не во вкусе тех, кто ездит в метро. Словом, дочке ее место нашлось, а вот самой пришлось висеть над пятью товарищами, которых называют сильным полом. Короче, полу этому от нее сильно досталось. Нет, она не вступала с ними в диалог. Молча достала телефон, сняла их во всей красе и тут же выложила это фото в соцсети. 

Ох как глумились девушки в комментариях. Разве это мужчины? Слепые, косые и в том же духе. Но, как ни странно, были и защитницы. «Если у меня болят ноги (у меня артроз), я никому не уступаю. И мужа прошу не вставать, если у него болит спина». Причины уважительные. Но чтобы у всего вагона сразу артроз и остеохондроз? Сомневаюсь. «Женщины сами все чаще запрыгивают в брюки, доказывая, что они не хуже мужчин, а потом требуют от них поступков» — еще одно мнение, имеющее право на жизнь. 

Словом, дискуссия была жаркой и исключительно женской. Мужчины боялись и нос сунуть в обсуждения. Но вдруг нашелся один смелый. Спорить не стал, а внес на рассмотрение предложение: не садиться, если в вагоне/салоне нет двух-трех свободных мест для других. Оказалось, один его знакомый так и делает, более того, всегда подходит к мужчинам, бросившимся на освободившееся сиденье с вопросом: «А почему вы думаете, что это место для вас?»

Карл, их двое! Представляешь, какая радость! Немного даже неловко признаваться, но один мой знакомый, ну как знакомый, словом, почти родственник, ну, в общем, муж, никогда не садится в общественном транспорте. Ни-ког-да! Даже входя в абсолютно пустой вагон, а мы живем на конечной станции метро, он едет стоя. Есть у меня и еще один знакомый, не позволяющий себе сидеть, когда женщина стоит. Хочется верить, что таких на самом деле не так уж и мало. А радует то, что скоро еще одним «вечно стоящим» станет больше.

В общем, что стало поводом для этого текста? Вовсе не фото моей коллеги в соцсетях, а мой пятилетний ребенок. Справедливости ради надо сказать, что в общественном транспорте он ездит только по большим праздникам. Недавно как раз такой и был. В один из новогодних дней мы отправились с ним на представление в театр. В обратную строну решили ехать на метро. Как только открылась дверь вагона, мальчик тут же шмыгнул на единственное свободное место. Но через пару секунд его как током ударило — подскочил: «Мамочка, садись!» Мамочка садиться не хотела — в театре насиделась. Но парень мой был непреклонен: садись и точка! Так и ехал до дома стоя. Рассказывая эту историю своей подруге, услышала: «Ната, какая же ты молодец! Такого хорошего мальчишку растишь». А я, вообще-то, здесь совсем ни при чем. Я как раз отношусь к разряду тех сердобольных родительниц, которые считают, что маленькие детки должны сидеть. Почему? Да просто потому, что они маленькие. Здесь респект папе этого мальчугана. А точнее, даже его бабушке. Удивительное дело, но свекровь моя, выросшая в местности, где и в помине нет общественного транспорта, научила уступать место женщинам, детям и пожилым людям. Переводить стариков через дорогу, подносить тяжелые сумки соседке, помогать дворнику, не справляющемуся со снежной лавиной… А чему я научила своего сына? Считать, читать, писать? Маловато будет. Мы, наседки, почти до трех лет возим их в колясках, потом несем ему портфель до школы, потом на их глазах сами тащим тяжелые пакеты из магазина. И хотим, чтобы кто-то завистливо нам потом сказал: «Ты настоящего мужчину вырастила!»

А я ведь и вправду мечтаю, что моя невестка когда-нибудь скажет мне спасибо за сына. И я тогда расплачусь, как это десять лет назад случилось с моею свекровью. Ее уже несколько лет нет с нами, а воспитание ее по сей день ощущают многие.

stepuro@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости