Минск
+16 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

Воспитать патриота — нелегкая работа

Белорусскому общественному объединению ветеранов в эти дни исполняется двадцать лет Больше половины этого времени его возглавляет Анатолий Николаевич НОВИКОВ, ныне председатель Постоянной комиссии по образованию, науке, культуре и гуманитарным вопросам Совета Республики Национального собрания. Незадолго до юбилейной даты мы позвонили ему с просьбой рассказать о том, чем сегодня занимается организация. Он охотно согласился на встречу.

Наш разговор начался со статистики, которая свидетельствует, что Белорусское объединение ветеранов — организация весьма солидная и представительная. Судите сами: имея филиалы практически во всех регионах страны, она насчитывает в своих рядах около 2,5 миллиона человек.
— Наша главная задача — социальная поддержка ветеранов, защита их социальных прав и гарантий, — поясняет Анатолий Николаевич.
Мы благодарны главе нашего государства за его внимание к нуждам ветеранов, особенно одиноких и престарелых. Дойти до каждого ветерана, максимально учесть его законные требования и пожелания, выяснить, в чем он нуждается, чем можно ему помочь, — в этом состоит нравственный долг всего общества.
— Поскольку вы возглавляете одну из комиссий в верхней палате парламента, можно предположить, что ветераны вносят свою лепту и в законотворческий процесс?
— Вы правы. Мы активно участвовали в разработке Закона “О пенсионном обеспечении”, республиканских комплексных программ по проблемам пожилых людей. По инициативе ветеранской организации приняты законы “О ветеранах” с последующими дополнениями и изменениями, “О статусе военнослужащих”, “О государственных наградах Республики Беларусь” и другие.
— Связи с коллегами из других государств поддерживаете?
— Безусловно. Наше объединение работает в тесном контакте с ветеранскими организациями стран СНГ. Поддерживаем связи с польским союзом бойцов антигитлеровской коалиции, с объединениями ветеранов Сербии и Черногории.
Кстати, могу вам сказать, что Беларусь — единственное государство в СНГ, которое предусматривает в бюджете средства на поездки ветеранов Великой Отечественной по местам былых сражений, на встречи с однополчанами. Белорусские ветераны посещали Москву и Подмосковье, Санкт-Петербург, Мурманск, Волгоград, Киев, Одессу, Севастополь, Смоленск и другие города России и Украины. Вообще, когда заходит речь о том, что делается для ветеранов в Беларуси, наши друзья из других стран по-доброму нам завидуют. Вот сейчас ждем гостей на юбилей, пусть сами все посмотрят и оценят.
Факт. Двадцать лет назад в Беларуси было 330 тысяч фронтовиков и партизан. Сейчас их осталось чуть более 50 тысяч.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...