Воспитать чувство дома

Уже больше сотни белорусов купили себе жилье в лизинг. Как это работает?

В конце прошлой недели вступил в силу Указ № 109, ставящий точки в спорных вопросах лизинга жилья для граждан. Этот инструмент называют неплохой альтернативой для решения квартирного вопроса. Корреспонденты «Р» разыскали новоселов и узнали, каково это — взять квартиру не в кредит, а в лизинг.


Новый год для минчанки Аллы Николаевны всегда был двойным праздником: в этот день она справляет именины. Но в этот раз поводов для радости станет на один больше — намечается новоселье. Событие приятное, но со своей необычной предысторией. Ведь квартира куплена не в кредит, а в лизинг. Корреспондент «Р» встретилась с будущим новоселом и из первых уст узнала подробности сделки.

Алла Николаевна немного стесняется внимания к своей персоне и просит не указывать фамилию. В остальном, говорит, скрывать нечего. Три семьи решили разъехаться. Продали большую квартиру, купили родителям маленькую «двушку», оставшиеся деньги разделили пополам с сестрой и начали подыскивать варианты займа. Алла Николаевна не скрывает, что про лизинговую компанию была наслышана, но не знала, что она работает с физлицами:

Для Аллы Николаевны условия по лизингу оказались привлекательнее, чем по кредитам

— Так что сперва направилась к банкирам. По их расчетам, больше 43 тысяч рублей дать нам в долг не могли — этого явно не хватало. Один из нюансов в том, что я индивидуальный предприниматель, и банки в основном брали сумму единого налога и умножали ее на 6—10, так высчитывали мой доход. Зарплату и декларирование при этом никто не учитывал. Плюс просили предоставить им троих-четверых поручителей. Да и процентная ставка была в районе 15% годовых. Сестра в интернете нашла информацию о лизинге жилья, мы посмотрели, что в мире это распространенная практика, и решили обратиться. Получилось, что здесь вышли самые выгодные условия.

Они устроили семью сестры нашей героини, которая взяла в лизинг «двушку» в районе Зеленого Луга. Выбор жилья у Аллы Николаевны затянулся. Собеседница вспоминает, что с дочкой-студенткой объехала много районов, но когда попала в дом на улице Мястровской, словно влюбилась. Правда, застройщик на тот момент лишь развел руками, мол, по лизингу не работает. С застройщиками, которые накоротке с нововведением, не складывалось: то район не нравился, то цена была выше, то свободных квартир с нужной планировкой не было в наличии. Правда, позже обрадовали: новый механизм «приняли в оборот», понравившаяся «однушка» со свободной планировкой ждет.


— Мы быстро оформили договор, причем все нюансы, а они есть, мне доходчиво объяснили. Например, пока я не рассчитаюсь с компанией, квартира будет в ее собственности. Такое положение дел меня абсолютно не пугает. С другой стороны, в случае с кредитом квартира тоже пребывает в залоге у банка. Через год я могу выкупить жилье — досрочное погашение долга разрешено. У нас договор на 20 лет, но планирую, что «закрою» финансовые обязательства раньше. Что примечательно, сумма, прописанная в договоре, окончательная, не изменится ни после колебаний на валютном рынке, ни в том случае, если цены на недвижимость вырастут. Перед глазами всегда график платежей, разбитых помесячно. В нем уже учтен внесенный аванс — более 30% от стоимости. Такой же график загружен в базу банка. Причем первые платежи, как водится, самые большие, но они не больно бьют по карману. Дату оплаты я подстраивала под себя. Ставка первые два года равна ставке рефинансирования, потом она вырастет на 2%. Но это не страшно — заем в рублях, ставка рефинансирования снижается, часть долга «съедает» инфляция. Возникают какие-то вопросы, например, с оформлением договоров на электроэнергию или с регистрацией, — специалист меня сопровождает, подсказывает, помогает. Тарифы на коммунальные услуги будут как для физлиц.

ПОЗИЦИЯ

Сергей ШИМАНОВИЧ, директор Ассоциации лизингодателей:


— Изначально Указ № 109 и утвержденное им положение о лизинге жилых домов и квартир были нацелены на устранение существующих барьеров и решение всех неопределенностей, которые были. Например, это вопросы прописки, наследования, регистрации и прочие. Все эти моменты в целом оговорены. Возникает другой вопрос: насколько этот документ и все его положения удовлетворят участников рынка — лизингополучателей и лизингодателей? Покажет время. Мы же со своей стороны, как и Нацбанк, постарались учесть все спорные моменты. Если количество договоров существенно вырастет после вступления в силу указа, значит, мы с поставленной задачей справились хорошо. Если же будем видеть, что у лизингодателей особого интереса к таким сделкам нет, а интерес со стороны граждан присутствует, будем анализировать ситуацию и вносить изменения в указ. Это нормальная практика: механизм-то новый. И спрогнозировать на 100%, насколько он удовлетворит лизинговые организации, какую линейку продуктов они предложат, сложно. К слову, сейчас активно на этом рынке работает пока одна крупная компания.

В стране для граждан появился альтернативный механизм приобретения жилья. Это, в свою очередь, должно создать дополнительную конкуренцию и на рынке кредитования. Другое дело что новый механизм пока широко не известен. Да и, как любое новое, вызывает определенные опасения. Мы хотим, чтобы население поняло: это вполне цивилизованный инструмент решения жилищного вопроса.

Новостройкам ищут хозяев

Лизинг пока распространяется на квартиры в новостройках, скоро расширится на коттеджи, а затем, возможно, и «вторичное» жилье

Лизингом жилья для граждан в стране занимается пока одна организация — «АСБ Лизинг», «дочка» самого крупного банка страны. Именно она стала первооткрывателем нового направления и до принятия указа на себе отработала все этапы сделки. И уже почти два года предлагает населению еще один способ решения квартирного вопроса. За это время им воспользовалось больше сотни семей.

Регионы входят во вкус

На начало октября число договоров лизинга превысило сотню. Но за прошлую неделю были еще «отгрузки» — так специалисты называют на своем профессиональном сленге этап передачи ключей новоселам. По статистике, девять из десяти из них находятся в Минске. Остальные сделки происходят в областных центрах и крупных городах. Из райцентров отметились, например, Пинск, Кобрин, Островец, Лида, Новогрудок, Дзержинск. Учитывая интерес на периферии, в планах организации — расширить сеть региональных представителей в крупных промышленных центрах. Особое внимание — Гродненщине и Витебщине. Объясняют это тем, что там наблюдается определенный интерес к лизингу жилья. Но это не значит, если, скажем, в Лунинце нет отдельного офиса компании, то воспользоваться лизингом не получится, останавливается на нюансах замдиректора «АСБ Лизинг» Павел Каротких, курирующий работу компании по предоставлению лизинговых услуг физлицам:

— Человек может обратиться в ближайшее отделение Беларусбанка, там ему окажут необходимую помощь. Мы работаем с готовым жильем от застройщика. В небольших городках квартиры часто раскупаются еще на этапе строительства, мы не можем подключиться к этому процессу. Ведь стороны должны понимать, о каком объекте сделки идет речь, каковы его характеристики.

Причем на приемку квартиры представители организации выезжают вместе с клиентом. Чтобы сразу разобраться с недоделками, если таковые имеются. К слову, от момента заполнения анкеты и до выкупа за каждым человеком закрепляется персональный представитель лизинговой организации, который всегда на связи.

По Указу № 109 в лизинг можно брать не только квартиры, но и коттеджи, и дачные домики. Вопрос лишь в том, когда специализированные компании это предложат.

Кто на передовой прогресса?

Правда, есть нюанс: по опросам, больше половины граждан знать не знают о новом финансовом инструменте. Некоторые путают организацию с Беларусбанком, приносят на встречу чеки «Жилье», удивляются высоким процентам, несмотря на рекламу. Свой результат пока дает сарафанное радио и работа с отделами продаж застройщиков — как правило, в их офисы чаще всего идут будущие новоселы.

Подход — лояльный

Собеседник уверяет: к лизингополучателям у них индивидуальный и более лояльный подход. Решения принимаются оперативно, даже когда квартиру забронировали на день-два. Во внимание, как водится, берется кредитная история, стаж работы, социальный статус. Если не хватает дохода, в совокупный могут включить доход членов семьи или близких родственников. Или — пойти на переговоры с застройщиком по снижению цены.

Перед заключением лизингового договора клиенту рассчитывают график платежей помесячно на несколько лет вперед (максимум — на 20), с учетом аванса. Он составляет 20—40% от стоимости жилья. После заключения сделки сумма — в рублях — будет неизменна. Останется только платить в срок.

Перспективы

В ближайшее время, планируется, граждане смогут покупать в лизинг не только квартиры, но и коттеджи. Правда, прежде предстоит решить некоторые вопросы. Нюанс в том, что, кроме здания, передается и земельный участок. Позже, возможно, лизинг расширится и на квартиры на вторичном рынке жилья. Здесь многое будет зависеть от спроса и готовности граждан немного доплатить. Ведь такие квартиры будут нуждаться в профессиональной оценке, а это повлечет рост конечной стоимости. Плюс предстоит разбираться с историей бэушных квартир, чтобы обезопасить и граждан, и себя.

СПРАВКА

Выплаты согласно Указу № 109 идут в рублях. Но есть вариант использовать в расчетах так называемую псевдовалюту. Это когда стоимость жилья переводится в условные единицы и каждый месяц клиент платит в рублях, но по курсу Нацбанка. Ставки при таком раскладе будут заметно ниже, чем в случае с долгом в рублях. Ведь в таком варианте, как правило, компании задействуют иностранные кредиты, которые дешевле наших. А вот будут ли платежи меняться следом за ситуацией на финансовом рынке, зависит от того, какой способ расчетов выберет человек. Оплата жилья по договору лизинга может производиться равными долями или с процентом от остатка долга.

Есть в документе оговорка и для физлиц. Рассчитывать на возврат денег смогут только те, кто внес половину стоимости жилья и более. В таком случае делается рыночная оценка предмета лизинга, а разница между актуальной стоимостью и недовозмещенной частью отдается жильцу, пожелавшему расторгнуть договор по тем или иным причинам.

druk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ТЕГИ:
Версия для печати
Tride, -, Ca
более 100 человек ,имелось ввиду с начала года? или с начала "периода деятельности лизинговых компаний" ?
при около 9млн. населении страны это 0,001% населения.  не удивительно ведь в стране 8% населения получают доходы от предпринимательства или бизнеса, 5 от коммерции с недвижимостью.  те 0.001% как раз от туда.  простому гражданину на окладе жильё не видать.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?