Минск
+9 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

Разыскиваем воспитанников Наровлянского детдома, которых в июле 1941 года эвакуировали в Россию

Воспитанники Наровлянского детдома, отзовитесь!

Фото носит иллюстративный характер
КОГДА собирала информацию для материала о Герое Советского Союза Владимире Алисейко, пришлось обращаться за помощью в муниципалитет, архивы и музеи Краснодара, где он жил после войны. На мою просьбу не только откликнулись неравнодушные люди, но и подсказали тему для нового материала, предполагающую долгое и нелегкое расследование. Надеюсь, кто-то откликнется. Итак, речь о Наровлянском детдоме и его воспитанниках, которых в июле 1941 года эвакуировали в Россию.

— Как они добирались, вопрос, — говорит начальник отдела архива Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Евгения Фелицына Роман Сверчков. — В Краснодарский край, скорее всего, прибыли в августе — сентябре и разместились в станице Келермесской Гиагинского района (Адыгейская автономная область в составе Краснодарского края). Мы не знаем, как долго дети и персонал там находились. Возможно, до конца 1941-го — начала 1942 года. Вероятно, позже из Келермесской воспитанников распределили по другим детдомам Адыгейской автономной области и Краснодарского края. Кто-то из них мог оказаться в Майкопском детдоме или в Дондуковском (станица Дондуковская). Перед приходом гитлеровцев некоторые воспитанники успели эвакуироваться со своим (на тот момент) детдомом в Армению или республики Средней Азии. Возможно, кто-то пережил оккупацию в Краснодаре, а позже вернулся в Беларусь.

В краснодарском архиве сохранились фрагментированные и недатированные списки воспитанников, вероятно, конца 1941-го или начала 1942 года. Часть персоналий отсутствует, возраст детей в основном — 8—15 лет. Мы называем их имена в надежде, что кто-то жив и откликнется на публикацию:

Абрамович Юлия Владимировна, Анищенко (Онищенко) Николай Иванович, Барановский Владимир В., Белочуб Григорий Иванович (родился в деревне Вербовичи Наровлянского района), Белько Нина, Павел и Яков (Сергеевичи), Василенко Василий Афанасьевич, Галицкий Людвиг Иванович, Гаращенко Евгения и Ольга (Иосифовны), Гуд Василий Семенович, Драней Виталий Иосифович, Жолудь Людмила Никифоровна, Жур Александра Ивановна, Карпеш Валентина и Надежда (Федоровны), Логвин Виктор Григорьевич, Новицкий Евгений Прокофьевич, Павловские Григорий и Елена (вероятно, Константиновичи), Перегуд Анастасия Георгиевна, Роговец Михаил Васильевич, Рункевич Лидия Никаноровна или Никифоровна, Сакович Анастасия, Арсений и Сергей (Петровичи), Храмович Георгий и Тамара (Леонтье­вичи), Шваб Александр Степанович, Швец Ольга Сергеевна, Шульга Андрей и Владимир (Максимовичи).

Директор Наровлянского историко-этнографического музея Раиса Бобр подтвердила: в Наровле был детский дом накануне войны. Даже в послевоенное время он несколько лет существовал, но, скорее всего, как школа-интернат. До сих пор в райцентре живут его бывшие воспитанники, так что надежда на то, что кто-то откликнется, есть. Раиса Болеславовна решила подключиться к поиску, и, возможно, совместными усилиями мы сможем прояснить нераскрытые страницы истории.

chasovitina@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...