Воспитание подвигом

Наши читатели - о подвиге народа в Великой Отечественной

Подрастающее поколение должно знать о великой войне, ее событиях и героях и не забывать о подвигах наших соотечественников

Приближается 70-летие начала Великой Отечественной войны. Эта скорбная дата не оставляет вас, наши уважаемые читатели, равнодушными и безучастными к событиям тех лет. Подтверждение тому — ваши письма, лейтмотив которых — подвиг народа в Великой Отечественной войне должен остаться в памяти. Помнить и знать мы должны правдивые события, а не сфальсифицированные, как того хотят некоторые псевдоисторики. А чтобы память не сгинула в Лету, нужно учить и воспитывать подрастающее поколение.

Обитель легенд и подвигов

«Кто-то считает, что говорить и писать о Брестской крепости нет смысла, потому что и так уже все известно. Те, кто так думает, сильно ошибаются, — написал в «Р» Михаил Москальчук, житель городского поселка Большая Берестовица. — О крепости и ее защитниках можно говорить бесконечно. Здесь, на этом небольшом клочке земли было столько проявлено героизма — другому государству с лихвой хватило бы на несколько столетий. И не нужно ничего выдумывать, потому что их героизм реален. Наше поколение знало и чтило подвиг защитников крепости. У современной молодежи другая жизнь и другие интересы. Но наши дети, внуки, правнуки должны знать о подвиге защитников цитадели, который актуален всегда. Потому что у того, кто забывает о прошлом, нет будущего».

Далее в своем письме Михаил Васильевич рассказал о самой крепости и ее героях. О том, как воевали мужественные защитники цитадели, какие потери понесли в первые дни войны.

«Брестская крепость — обитель легенд и волнующих загадок, — продолжает читатель. — Когда был пленен или убит последний защитник Отечества из гарнизона сорок первого? Кто был тот пулеметчик с западного острова, бесстрашно разивший врагов, который не захотел покидать свой пост? Как звали неизвестного героя, который бросил в строй врагов с Тереспольской башни связку гранат, а сам, чтобы не попасть в плен, покончил с собой. Где-то в засыпанных подвалах лежат зарытые или замурованные в стенах боевые знамена некоторых полков, которые до сих пор не найдены. Ведь фашистам так и не удалось захватить ни одно знамя в крепости. Таких вопросов великое множество. Удастся ли найти их разгадки в бездонных глубинах времени?..»

Никто не хотел отступать

«По долгу преподавательской работы нередко встречаюсь с историками, которые войну подают в извращенном виде, доходя в своих суждениях подчас до откровенного абсурда, — продолжает тему минчанин Борис Долготович. — Они не только искажают факты и события тех лет, но и, что особенно вредно, навязывают лживые утверждения молодежи.

Недавно, например, из уст одного коллеги услышал, что с момента нападения фашистской Германии на Советский Союз Красная армия, дескать, не оказывала никакого сопротивления и «бежала» до Москвы. Что солдаты и командиры паниковали и были не способны дать отпор захватчикам, что не было оружия, боеприпасов и т.д. и т.п. В разговоре я заметил ему, что такие посылки не соответствуют действительности и привел лишь несколько примеров того, как воины своей стойкостью и упорством сдерживали врага, срывали его коварные замыслы. Да, были первоначальные неудачи, попадали наши войска в «котлы», несли потери. Да, были паникеры, трусы и предатели как на фронте, так и в тылу. Но ведь не эти факты и явления определяли характер войны, ее ход и исход.

Назову лишь некоторые примеры. Мало кто знает, что в первые минуты нападения врага начальник Брестского укрепрайона генерал-майор И.И. Пузырев взял на себя ответственность и дал команду изо всех дотов открыть огонь. Соединения 13-й армии с 25-го по 28 июня прочно удерживали долговременные сооружения Минского района. Об ожесточенных боях на подступах к нашей столице нет объемного и подробного описания. События тех дней ждут исследователей.

В первый день войны враг вывел из строя на аэродромах 738 самолетов Западного фронта и захватил господство в воздухе. Но наши летчики не растерялись и не паниковали. Наоборот, 22 июня они совершили 1900 самолетовылетов, бомбили аэродромы врага, скопления техники, сбили более 100 немецких самолетов. Более 10 советских летчиков совершили тараны в небе Беларуси летом 41-го. Эти и другие факты говорят о том, что фашистам не удалось сломить моральный дух советских воинов и заставить отступать в глубь страны. Уже в первые дни войны в ходе приграничных сражений вражеское командование вынуждено было признать, что встретило серьезного противника. За месяц фашистская армия понесла такие потери, какие не знала за все время боев на Западе. И если бы наблюдалось «бегство», о котором говорят лжеисторики, то не было бы крупных побед под Смоленском, Москвой, Сталинградом, Курском. И не было бы успешного изгнания оккупантов со всей советской территории и не было бы Великой Победы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...