Воспитание любовью

Хочу рассказать на страницах любимой газеты о Наталии Гайдук...

Хочу рассказать на страницах любимой газеты о Наталии Николаевне Гайдук — воспитателе детского сада № 28 г. Борисова. Это станет хорошим подарком к 40-летию дошкольного учреждения.

Я сама много лет проработала в детском саду. Известно, больших денег здесь не получишь, но настоящий воспитатель идет сюда не за этим, а для того, чтобы сердце отдавать детям.

Все дети разные. Тихие и бойкие, находчивые и нерешительные. Но у Наталии Николаевны они всегда организованны, опрятны, умеют себя занять. Здесь не услышишь криков, детских жалоб, капризов. Воспитатель знает, как — улыбкой, взглядом, добрым словом — успокоить шалуна.

Ваня заигрался с мишкой и не хочет собирать игрушки. Наталия Николаевна что-то шепнула ему. Мальчик улыбнулся, пошел за воспитателем выполнять поручение.

— Что вы ему сказали? — спрашиваю.

Смеется:

— Напомнила, что надо идти на прогулку, а мишке спать пора.

Слышно, как Ваня сказал:

— Спи, мишка, спи, в час отдыха все должны спать, а мне на прогулку пора.

Сколько таких ситуаций за день! И в каждой нужно найти разумное решение.

Искренность, любознательность, самостоятельность, умение анализировать поступки, привычка и интерес к труду, любовь к природе — такие качества Наталия Николаевна развивает в малышах.

Заместитель заведующей Марина Янчишина говорит, что Наталия Николаевна часто бывает в семьях и находит время помочь, подсказать, направить, предостеречь родителей от неверного шага в воспитании. И родители не остаются в долгу: помогли оформить информационный уголок, стенды по дорожному движению, пожарной безопасности.

Наталия Николаевна всю жизнь не перестает учиться, охотно делится знаниям с коллегами. Но секрет воспитателя не только в этом, а больше в искусстве общения. Нет его — немного сделаешь! У нее свободная манера разговора с ребятами, как с младшими товарищами. Наталия Николаевна входит в группу уверенно, с первой минуты и до конца дня работает с ребятами.

— Для меня нет понятия «сильный», «слабый», — говорит она. — Есть развивающийся ребенок, который изо дня в день становится другим. Это надо замечать.

С детьми они живут дружной семьей. Постоянно думая обо всех и о каждом, воспитатель помогает малышам все выше и выше подниматься по ступенькам познания.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...