Воспитание – это не ломка характера

Под  таким  девизом  работают  преподаватели  минской  СШ  №  136

Под  таким  девизом  работают  преподаватели  минской  СШ    136

Для каждого из нас однажды наступает момент, когда необходимо совершить выбор, от которого будет зависеть вся последующая жизнь. Одни свое предназначение находят сразу, другие — методом проб и ошибок, а кто-то, устав от жизненных неурядиц, до конца своих дней просто плывет по течению, так и не поняв, для чего пришел в этот мир… Потому-то так важно, чтобы в нужный момент рядом оказались люди, способные разглядеть в нас скрытые зерна таланта. И не просто разглядеть, а помочь ему реализоваться во всю мощь. Минская средняя школа № 136 с театральным уклоном для многих подростков стала тем самым спасительным островом любви, чуткости  и понимания. 

– Мы не ставим цель подготовить профессиональных артистов. Главное для нас – создать в школе такую атмосферу, которая будет способствовать полному саморазвитию и самосовершенствованию наших учеников, – сказала директор школы Валентина Каткова. – Самосовершенствованию как интеллектуальному, так и духовному. Наша цель – воспитать патриотов своей страны с твердыми нравственными устоями, способных адаптироваться  к условиям окружающего мира. Мы хотим научить их ценить прекрасное, сопереживать окружающим людям. 

Это не просто слова. Вся атмосфера школы действительно пропитана духом творчества и постоянного поиска новых форм самовыражения. 

В специально оборудованных классах после обеда преподают основы актерского мастерства, культуру и выразительность речи, основы сценического движения, танец, вокал. Всему этому учат профессионалы: режиссеры и  артисты ведущих столичных театров, известные деятели отечественной культуры, преподаватели ведущих театральных вузов страны. И — результат налицо. Впоследствии ребята с успехом работают на самых престижных театральных подмостках. Около 80% выпускников театральных классов избирают творческие специальности и становятся студентами ведущих театрально-художественных заведений Минска, Москвы и Санкт-Петербурга. 

За время пятнадцатилетней творческой  деятельности учебным театром школы было поставлено восемнадцать спектаклей, а самому театру присвоено почетное звание образцового. Успех и признание пришли не сами собой. За этим стоит каждодневный труд ребят и их педагогов. Они обладают великим даром – умением понимать друг друга.  Понимать и помогать. И не стоят на месте. Постоянно экспериментируют, ищут и, что главное, находят новые формы, идеи, средства для самовыражения. За три последних года на сцене школьного театра было поставлено три абсолютно разных, непохожих друг на друга спектакля: «Дон Жуан», «Птичий рынок», «А зори здесь тихие». Когда ребят пригласили для участия в фестивале студенческих театров, в зале никто не верил, что на сцене старшеклассники, настолько профессионально они играли. 

Марина Клёцкина преподает в школе хореографию и руководит студией бального танца «Шаги». Она одна из тех, кто не просто добросовестно относится к своей работе, а живет ею. Красивая, сильная, талантливая женщина, она стала для своих учеников не только любимым учителем, а другом с большой буквы. Старшим, авторитетным, близким другом, понимающим и принимающим их сложный, противоречивый мир. Не случайно выпускники школы продолжают посещать занятия студии. Никакого панибратства и сюсюканья. Она просто принимает ребят такими, какие они есть. И дети платят ей взаимностью, потому что доверяют. А это дорогого стоит. 

Для всех, кто работает в стенах средней школы № 136, воспитание — это не ломка детских характеров. Здесь пытаются сохранить самобытность каждого ребенка, его неповторимость и индивидуальность и при этом учат тому, как со всей своей неординарностью жить в мире и согласии с окружающими. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.09
Загрузка...
Новости