Воспитание духа мечом и луком

На полуострове в Миорах рыцари два дня жили в Средневековье

Как на полуострове в Миорах рыцари два дня жили, словно в Средневековье, и почему Лис не любит чужаков и при случае бьет их по рукам
Как на полуострове в Миорах рыцари два дня жили, словно в Средневековье, и почему Лис не любит чужаков и при случае бьет их по рукам



В ВЫХОДНЫЕ в Миорах собрались клубы исторических реконструкций из Беларуси и России. Раскинули небольшой лагерь в тени деревьев на главной площадке для отдыха и удивляли местных жителей умением владения мечом и луком на фестивале средневековой культуры «Наследие древней Мереи». Такого райцентр еще не видел.

...А из губы струится кровь

Шатры с гербами рыцарских клубов раскинулись вдоль берега, «гости из прошлого» разгрузили доспехи и развели огонь. Руководитель военно-спортивного объединения «Варта» Владимир Арлащенков снимает с себя доспехи, отроки рубят дрова для костра.

Они россияне, приехали из Дорогобужского района Смоленской области. На Миорщине впервые, хоть и более десяти лет «Варта» возрождает традиции русского воинства и занимается ведением поединка с помощью холодного оружия. В объединении — реконструкторы, занимающиеся VIII—IX веками и соблюдающие технологии пращуров. Это касается как клепок, так и ковки.

— Амуницию изготавливаем из подручного материала, — объясняет Владимир. — Мечи — из автомобильных рессор. Рубахи по образцам исторических аналогов шьем из белорусского льна. Новобранец Анатолий Копылов мастерит классические луки.

У жилища «русичей» одноручные и двуручные мечи, кистени (оружие ударно-раздробляющего действия), топорики, копья, секиры. Бойцы (кстати, все убежденные трезвенники и некурящие) готовы продемонстрировать, как владели этими орудиями предки.

— Приходится таскать на себе пуды железа. Одна только кольчуга весит порядка десяти килограммов. Перед боем даже воздерживаемся от завтрака или обеда, — признается глава клуба.

Знакомлюсь с Еленой Ляминой, которая в реконструкции под псевдонимом леди Маргарита. Она руководит минским клубом «СВоРа» — Союзом вольных ратников, лучным направлением.

— Полгода назад родилась идея провести на миорской земле фестиваль средневековой культуры «Наследие древней Мереи», администрация и местные жители поддержали, — говорит девушка.

Начинаются турниры оруженосцев и рыцарский. «Вартовцы» прославляют Перуна (славянский бог воинов), а затем проводят серию поединков с разными типами оружия. Кажется, удары настоящие.

— Защита отменная, можно и «врезать» по ней со всего маху, — рассказывает Владимир Арлащенков. — И поединки неотработанные, репетиций не было. У меня сегодня не всегда получалось парировать щитом, попало по локтю. Еще губа разбита.

Оружие с характером «дерется»

Травмоопасной рыцарская схватка стала и для Галины Лобановой из «Варты»: край доспеха глубоко порезал палец на руке. Пенсионерка, единственная на фестивале женщина-рыцарь, вышла в поединке против своего внука Владимира с непокрытой головой, ловко отражала удары школьника и, кажется, совсем не чувствовала тяжести своей кольчуги.

— Она весит всего семь килограммов, — смеется Галина. — Почему без шлема? Очки запотевают.

Позже в другой части зоны отдыха «Полуостров» лучники из «СВоРы» показали упражнения с луком, которые они обычно отрабатывают на тренировках. Все элементы в средние века использовались в реальном бою. Стоит сказать, что у каждого лука свои характер и имя.
— Первый — Хантер. Абсолютная классика, скопирован с английской модели, которой стрелял Робин Гуд. Мой личный лук — Лис, — указывает на своего «боевого товарища» леди Маргарита. — Оружие с характером, может ударить неопытного стрелка по рукам тетивой до черных синяков. Лучше использовать наручи.

У импровизированного ринга к пешему турниру готовится участник клуба «Серебряный Пегас» случчанин Владимир Басалыга. Бросает вслед:

— Три раунда на мечах, по полторы минуты каждый. Выберут лучшего бойца, который пройдет в финал и уже завтра сразится с более сильными конкурентами. Если интересует, моя кольчуга весит 30 килограммов.

Первый день фестиваля закончился анимационной игрой «Золото дракона» с многочисленными квестами по всему полуострову. Концертом средневековой музыки, мастер-классом по танцам тех времен: ирландская «Маразуля», итальянская и испанская «Сальтарелла» и «Бранль прачек». Когда стемнело, ребята из «Серебряного Пегаса» устроили файер-шоу. Воскресенье прошло под лозунгом финала турнира лучников.

Елена Лямина рада, что фестиваль вызвал такой интерес у местных властей:

— Нам выделили автобус из Минска в райцентр и обратно, на месте снабдили всем необходимым. Надеюсь, в следующем году наша встреча повторится. И мы приедем еще большим составом.

Игорь МАТЕЛЕНОК, «СГ»

matelenok_2011@mail.ru

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?