Воспаление легких (пневмония)

Воспаление легких – инфекционное заболевание, возникающее как самостоятельная болезнь или как осложнение других заболеваний. Есть два основных типа воспаления легких – крупозное и очаговое. Понижение сопротивляемости организма и деятельность микробов пневмококков создают условия для развития болезни.

Предлагаю вашему вниманию рекомендации народной медицины для лечения воспаления легких.

Первая помощь больному в отсутствии врача

Очистить желудок слабительным, поместить в теплую, но не жаркую комнату, в пищу давать бульон, молоко, но не заставлять есть через силу, так как еда сверх желания очень вредна. Для понижения температуры приготовьте воду с лимоном или клюквенным соком. Очень слабым и пожилым давать для поднятия сил немного вина. Перед кризисом хорошо дать больному что-нибудь потогонное – настой липового цвета, мяты или шалфея, в самом начале очагового воспаления полезно горячее или теплое молоко с добавлением в стакан капли очищенного скипидара.

Поставить медицинские банки на грудь и спину больного на 10–15 минут.

Сделать согревающий компресс, но не из воды, а намазать на полотно мягкий творог (с небольшим количеством сыворотки) в палец толщиной и дальше поступать как с обычным согревающим компрессом.

Для отвлечения жара от груди: обернуть ступни ног до щиколоток кусками полотна, намоченными в воде с уксусом (хорошо выжав), сверху обернув ноги в теплое. Когда полотно высохнет, его опять смочить. Можно просто надеть смоченные такой водой носки, а сверху – сухие носки и обернуть ноги в теплое.

В течение дня принять настой: 2–3 чайные ложки плодов тмина залить 1 стаканом кипятка, настоять 30–40 минут, процедить.

2 столовые ложки измельченной травы душицы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20–30 минут, процедить. Выпить в 3 приема за 30 минут до еды. (Душица противопоказана беременным.)

При воспалении и длительном кашле

– Мед липовый – 1 кг, листья алоэ – 200 г, масло оливковое – 200 г, почки березы – 150 г, цветки липы – 50 г.  Березовые почки и липовый цвет заварить отдельно в 0,5 литра воды, кипятить 1–2 минуты, процедить. Отвар влить в смесь меда с мелко нарубленными листьями алоэ и добавить оливковое масло. Принимать по
1 столовой ложке 3 раза в день, взбалтывая перед употреблением.

– 300 г меда, 0,5 стакана воды и лист мелко нарезанного алоэ; варить на очень малом огне 2 часа, охладить, размешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Хранить в прохладном месте.

– 1 стакан промытого овса (зерно с шелухой) залить 1 литром молока и варить 1 час на малом огне, процедить. Принимать в горячем виде, можно с медом. Пить в течение дня, особенно хорошо на ночь. В термосе не хранить.

– Принимать по 1 столовой ложке в день оливковое масло.

– Растереть с солью чеснок и смешать со свежим сливочным маслом (на 100 г масла – 5 крупных долек чеснока, соль по вкусу). Чесночное масло можно намазывать на хлеб или добавлять в картофельное пюре. Применяется как эффективное бактерицидное и смягчающее средство.

– В стакане теплой воды растворить
1 столовую ложку меда. Пить произвольно. Используется как противовоспалительное и отхаркивающее средство.

– 2 столовые ложки измельченных листьев медуницы лекарственной залить 1 литром пива, добавить 1 столовую ложку меда и все это варить на малом огне до половины первоначального объема. Принимать по 1–2 чайные ложки 3 раза в день перед едой, запивая водой.

– Трава спорыша, листья мать-и-мачехи, цветки бузины черной – по
1 чайной ложке. Залить смесь 1 стаканом кипятка, настоять 20–30 минут, укутав, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при пневмонии, бронхите, плеврите.

– Трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосны, трава чабреца, корень солодки (измельченный) – всего поровну. Четыре чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, довести до кипения, кипятить 2–3 минуты, охладить, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Успешно применяется при зловонном бронхите, бронхиальной астме, коклюше, хронической пневмонии.

Наилучший результат можно получить при комплексном лечении с применением водной вытяжки женьшеня, восстанавливая тем самым защитные свойства организма.

Сергей КИСЕЛЕВ,

фитотерапевт

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?