Восьмой ангел в 25–м кадре

Таблоиды (впрочем, как и все другие разновидности СМИ) живут по законам бизнеса, с той лишь разницей, что лицо у них каждый раз должно быть новое...
Современный бизнес обязательно выбирает себе лицо. Например, первым всемирно известным лицом «Шанель № 5» стала знаменитая французская актриса Катрин Денев. В наши дни эта фирма купила «фейс» молодой английской актрисы Эммы Уотсон, известной по фильмам о Гарри Поттере, за 4 миллиона долларов.

Таблоиды (впрочем, как и все другие разновидности СМИ) живут по законам бизнеса, с той лишь разницей, что лицо у них каждый раз должно быть новое. На всю обложку. Именно это лицо и продает весь номер.

Думаю, не только я, но и многие читатели заметили, что вот уже три месяца европейские газеты «продает» девочка с нежным личиком ангела — 4–летняя англичанка Мадлен Маккан, пропавшая 3 мая из номера отеля на португальском курорте. За это время ее фотография успела превратиться в продаваемый брэнд.

Вообще–то я не вижу ничего неожиданного в том, что этой трагедией так заинтересовались СМИ. В конце концов, это их работа — сообщить о громком факте, рассказать необычную историю. Но что меня коробит, так это то, что несчастная Мадлен, которая с 3 мая не подает никаких признаков жизни, живет активной виртуальной жизнью на глазах миллионов...

Мадлен–плакат в руках демонстрантов, которые требовали от воображаемых похитителей освободить ребенка...

Мадлен–телезаставка, на фоне которой выступают знаменитые футболисты Дэвид Бекхэм и Роналдиньо, призывая с экранов телевизоров поделиться любой информацией, которая поможет раскрыть преступление.

Фотография Мадлен в руках родителей — 39–летних Кейт и Джерри Маккан, получающих утешение от самого Папы Римского. Искреннее и святое слово пастырской поддержки, но под ярким светом софитов, но в окружении многотысячной толпы?..

За все время, пока проходили эти громкие акции, о реальном существовании маленькой девочки не стало известно ровно ничего.

Гром грянул на днях, когда пресса сообщила, будто португальские полицейские подозревают в смерти ребенка ее собственную мать. Кейт и Джерри Маккан уже допросили в качестве подозреваемых.

Практически все европейские СМИ рассказывают леденящие душу подробности: в машине, которую арендовали супруги Маккан, обнаружены следы крови пропавшего ребенка. Об этом свидетельствует анализ ДНК. Причем машина была арендована через 25 дней после исчезновения Мадлен.

В прессе же появилась версия, будто родители, которым капризничавшая девочка не позволяла пойти в ресторан, могли дать ей снотворное, что и привело к летальному исходу. Кейт и Джерри категорически отвергают все подозрения.

Представитель семьи Маккан Джустин Макгиннес убеждена, что присвоение Кейт и Джерри официального статуса подозреваемых «свидетельствует о попытках пустить следствие под откос». Родственники Макканов со слов Джерри утверждают: во время допроса следователи пытались запугать его.

В прессе сообщалось и о том, будто матери Мадлен полицейские предложили сделку: минимальный срок заключения (два года) в обмен на признание. Потом, правда, появилось официальное разъяснение: законы Португалии не предусматривают подобных сделок, а потому такое обещание в принципе не могло быть дано.

Как видите, версий, предположений, домыслов много, но факта — ни одного. Достоверно известно одно: Кейт и Джерри покинули Португалию с ведома местных властей. Но вряд ли в Британии им будет спокойно. Охота папарацци на родителей уже началась. И вот уже мать Мадлен, ранее позировавшая перед фотокамерами, сегодня бежит от них как от чумы... Она — очередная жертва. Родители–монстры? Хм, пожалуй, и они смогут «продавать» газеты, а также заодно и политиков, психологов, социологов с их комментариями не хуже, чем ангел Мадлен...

Восьмым ангелом у некоторых народностей считается сам человек. Правда, наверное, далеко не каждый из нас может, да и хочет, претендовать на этот громкий статус, но невинность души малышки Мадлен, думаю, вне подозрений... Чего не скажешь о тех, кто «включается» в эту трагическую историю по принципу 25–го кадра. Как известно, это методика воздействия на сознание и подсознание людей посредством вставки в видеоряд на одном из кадров (или между кадрами) скрытой рекламы. Весь видеоряд ежедневно перед вами, так что делать выводы каждый может сам.

Мне же в этом ряду видится длинная–длинная вереница других детей, которых использовали для собственной рекламы. Африканские младенцы в руках голливудских див. Наша Вика Мороз, которую в нарушение всех правил удерживали в Италии и за счет которой пиарились те или иные деятели...

Утешает то, что есть и противоположные примеры. Уж насколько медийная фигура бывший германский канцлер Герхард Шредер, но на днях он преподал пишущей и снимающей братии урок этики. В минувшие выходные он приехал в Москву с чисто пиарными целями — представлять свою новую книжку, демонстрировать дружбу «Газпрома» и «Рургаза»... Впрочем, всем известно, что за всем этим кроется тесная дружба с российским Президентом. А потому журналисты просто жаждали запечатлеть в «25–м кадре» приемных русских детей бывшего германского канцлера — Викторию и Грегора. Ни в Москве, ни в родном городе Ганновере Шредер никогда не позирует на их фоне. Настоящая любовь, как и настоящий бизнес, любит тишину. И тайну.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ihar Melnikau, Минск
К сожалению, в нашем мире все продается и все покупается. Плохо это? Да очень, нравы на столько ухудшились, что порой журналисты, впрочем, как и публичные персоны, балансируют на грани фола. Кстати, о Шредере. За улыбками в книжном доме "Москва" также скрывался грамотный PR-ход. Вернувшись на родину бывший канцлер  очень жестко высказался о позиции Польши в газовом вопросе, чем открыто поддержал российских политиков в противостоянии с Варшавой. Шредер обвинил Варшаву в антиевропейской политике. Таким образом, Г.Шредер заработал политические балы и у себя на родине, и сделал подарок "другу"  Владимиру. Но мы то, впрочем, как и поляки, понимаем, что "Норд-стрим" "уведет" значительную часть газового транзита из Беларуси и Польши на Балтику.  Поэтому всегда стоит помнить, что даже самая искренняя улыбка, может иметь двойное дно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?