«Восьмерка» может получить «двойку»

Мировые лидеры поставили перед собой невыполнимые задачи?
Мировые лидеры поставили перед собой невыполнимые задачи?

Вчера на шотландском курорте с труднопроизносимым названием Глениглз, находящемся в 70 километрах севернее Эдинбурга, «большая восьмерка» снова попыталась решить глобальные проблемы человечества, а точнее, две — африканскую бедность и изменение климата, которые из букета хворей планеты отобрал хозяин встречи Тони Блэр.

Политические баталии на саммите не менее драматичны, чем уличные бои антиглобалистов. Что касается долгов, страны–доноры вроде бы даже договорились списать 40 миллиардов долларов беднейшим странам Черного континента. Впрочем, как считают специалисты, это вряд ли решит проблему. Пока США и Европа спонсируют своих фермеров миллиардами (долларов и евро соответственно), чернокожим крестьянам не выдержать конкуренции, а следовательно, у них один путь — залезать в новые долги. В общем, бедный богатому все равно не товарищ. Большая Деревня продолжает с завистью глядеть на большой город и пополнять ряды незаконных иммигрантов...

Другой пункт повестки — Киотский протокол, ограничивающий вредные выбросы в атмосферу, также потерпел крах еще до его обсуждения без галстуков. США — единственные из восьми, кто не присоединился и, очевидно, не присоединится к протоколу. Это Джордж Буш дал понять еще накануне. Как отмечают наблюдатели, президент США даже не попытался сделать реверанс в адрес самого верного соратника Тони Блэра, для которого нынешний саммит — дело чести, так как на него давят общественное мнение и колониальное прошлое страны.

Самое бесконфликтное существование на саммите обещает быть у Владимира Путина. Россия уже выполнила программу–минимум: простила беднейшей Африке более 2 миллиардов советского долга и подписала Киотский протокол. Тем не менее на Западе все чаще раздаются голоса с призывом изъять у Москвы клубную карту «восьмерки». Особенно усердствуют американские сенаторы. Впрочем, даже на первый взгляд видно, что их усилия в этом направлении не выбиваются из общей концепции изоляции соперника. Словно в подтверждение этих слов, те же сенаторы на днях выразили «обеспокоенность усилением России на постсоветском пространстве» (!). К счастью, мировые лидеры не спешат принимать за чистую монету такие заявления. Как результат — в следующем году российский Президент будет принимать «большую восьмерку» у себя в Москве.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости