Воскресший из мертвых

Весной 1970 года наша деревня Карница готовилась к посадке картофеля...

Весной 1970 года наша деревня Карница Глусского района готовилась к посадке картофеля. Я помогал свояку убирать во дворе, когда к нам неожиданно пришел взволнованный Александр Василевский. Он протянул мне конверт, я достал из него листок и прочитал: «Для увековечения памяти бывшего командира взвода 3-го особого гвардейского мотоциклетного полка Александра Мартыновича Василевского, погибшего в боях 10 декабря 1942 года в Суровиковском районе Волгоградской области и там похороненного, просим сообщить, кто из родных погибшего живой и где живет…» Письмо было подписано бывшим сослуживцем Александра Мартыновича и адресовано глусскому райвоенкому.

Мы были подавлены, настолько информация нас оглушила. По щекам «воскресшего» ветерана катились слезы. Не иначе, в памяти возник тот давний жестокий бой, когда наши войска, перейдя в наступление, брали в кольцо дивизии Паулюса. На правом фланге в атаку шел его взвод. Атака развивалась успешно и стремительно. Потом был короткий, но сильный удар в грудь, за ним — провал, пустота, небытие… Очнулся лейтенант Василевский только на третий день в госпитале с простреленным легким. Но назло всем смертям ему удалось выжить и вернуться в строй.

После первого ранения, а их было четыре, Александр Василевский воевал в составе 1-го Украинского фронта. Сначала освобождал советскую территорию, потом были Польша, Чехословакия, Германия. Награжден орденами Александра Невского, Красной Звезды, Отечественной войны и девятью медалями. Не меньшей по значимости наградой для него был чехословацкий журнал, на обложке которого была размещена его фотография: он, в звании старшего лейтенанта, и двое детей, сидящие в коляске его мотоцикла. Так солдат из малоизвестной белорусской деревушки стал для братьев-словаков одним из символов советских воинов-освободителей.

Вот такой у нас был односельчанин, считавшийся погибшим несколько десятков лет, но ушедший уже в мирном 1993 году.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...