Воскресный папа

Когда распадается брак, победителей не бывает.
Когда распадается брак, победителей не бывает. Когда кто-либо из родителей выигрывает битву за ребенка, ребенок и оказывается главным проигравшим. Другое дело, что подобные внутрисемейные тяжбы матерям в 99 случаях из 100 удается решить в свою пользу. Это одно из немногих преимуществ современных женщин, но, как утверждают обиженные отцы, - одно из самых сомнительных.

"Клуб Каренина"

- Последний год я только и общался со своим сыном что на школьных переменках. Но и это оказалось непозволительной роскошью: мама перевела его в другую школу, где работает сама, чтобы оградить от "дурного влияния". Теперь я звоню в дверь их квартиры, а Антон не открывает: "Ой, мама будет злиться".

Семейная история Дмитрия - как запутанный клубок. В общем-то семьи как таковой и не было: Антошка родился, когда папа был уже женат на другой женщине, хотя все-таки приехал забрать их с мамой из родильного дома. Потом отцовские чувства пересилили, и Антошкины родители начали жить вместе. Мирного сосуществования не получилось: через 5 лет они окончательно расстались с грузом взаимных обид. Теперь это бремя переместилось на Антошкины плечи.

- Я с себя вины не снимаю: не воспринимал первого сына жены, сводного брата Антона. Да и в его жизни появлялся долгое время эпизодически. Но и мама ведь тоже хороша! Когда Антону проводили серьезное обследование, я лежал с ним в больнице, потому что у нее, видите ли, времени нет. Дело дошло до того, что те немногие дни, когда мне разрешали забрать сына, я с утра до вечера ездил с ним по врачам, куда маме добраться было недосуг. Мне ведь даже не дают возможности купить ему необходимое. В результате на физкультуру Антон ходит босиком, классный руководитель пишет в характеристике о его неухоженном внешнем виде. Учебу запустил, домашние задания делать не приучен... А мне на все один ответ: "Давай деньги, я сама все сделаю и куплю". Уже сделала: забрала без моего ведома и его согласия из хорошей школы, лишила любимых увлечений... Накопилась у меня энная сумма в "зеленых", так вот я хочу предложить обмен: я ей - деньги, она мне - Антона. Насовсем. Я не хочу, как все, отсуживать себе 2 часа его жизни по выходным, я хочу равных с его матерью прав на воспитание собственного ребенка. В конце концов, это гарантировано мне Конституцией.

Один из товарищей Дмитрия по несчастью уже несколько лет судится с бывшей женой из-за ребенка. Здесь ситуация и вовсе обескураживающая. Мать бросила мальчика на родителей мужа, когда тому не исполнилось и 5 месяцев, и знать его не желала до 3 лет. Теперь, после развода, ребенок превратился в орудие мести, и родители бьются за него не на жизнь, а на смерть. Суд все равно оказался на стороне матери: отец, мол, живет в сельской местности, там не те санитарно-гигиенические условия. Какой заботой может окружить его мать-кукушка, которую он не отличает от посторонних тетей, никто не уточняет...

"Клуб Каренина" - ассоциация защиты прав отцов - насчитывает в Беларуси около 25 тысяч членов, причем не только самих пап, но и бабушек, дедушек, опекунов. Кстати, президенту ассоциации Олегу Бакулину любовь к собственным детям стоила когда-то четырех с половиной лет судебных процессов и немало нервов - ведь суд даже отправлял его на обследование в психдиспансер (какое это, оказывается, "отклонение" - отцовская любовь!). Сейчас представители белорусского "Клуба Каренина" принимают участие в судебных процессах, помогая отцам отстаивать свои права. Права иной раз весьма иллюзорные: некоторые папы растят детей... выплачивая при этом бывшей жене алименты на их содержание. Есть данные, что более 15 процентов детей из неполных семей воспитывают сегодня именно отцы, не имеющие на то официального решения суда...

Тоска по отцовской руке

О том, что любому ребенку нужен отец, уже говорено-переговорено. Не будем лишний раз повторять привычные сентенции, лучше остановимся на цифрах, которые иной раз красноречивее слов. Начнем с того, что матери-одиночки, пытающиеся вычеркнуть бывшего мужа из жизни, ставят себя (и, как следствие, ребенка) в заведомо нелегкое положение: даже в благополучной Англии 70 процентов из них нуждаются в социальной помощи, а в Нидерландах - все 80. Тяготы жизни после развода родителей испытывает на себе каждый четвертый маленький француз и каждый второй американец. У таких детей чаще бывают задержки развития речи, они психически неустойчивы, их мучают кошмары. Стоит отметить, что каждый четвертый из тех, кто разлучен с отцом, к четырем годам спит в постели с матерью (для сравнения: подобные вольности допускают лишь 10 процентов семейных пар).

Стоит просто пробежаться взглядом по названиям книг наиболее авторитетных психологов в этой области, чтобы понять, насколько рискуют вставшие в позу мамы. Француз Ги Корно в книге "Отсутствующий отец - неудавшийся сын" утверждает, что без отца ребенок не может "выпустить пар", дать выход своей естественной агрессивности. Ему вторит известная феминистка Эвелин Сюллеро в своем исследовании "Каков отец? Каков сын?", где неожиданно проявляет себя ярым "адвокатом отцов". Считается, что мальчики, которые никогда не получали от папы физических знаков внимания - их не подбрасывали в воздухе, не садили на плечи, не качали, заставляя ощутить движение, пространство, - в будущем часто компенсируют этот пробел гомосексуальными наклонностями.

И все же это лишь узкоспециальный взгляд на проблему: в большинстве стран родительская любовь ассоциируется по-прежнему исключительно с материнской, а мамам сочувствуют при любых обстоятельствах. Мол, если семью разрушил он, то "бросил семью ради другой женщины", если она - что ж, значит, "имела на то веские причины". Приблизительно такое же отношение - со знаком минус - и к ассоциациям защиты прав отцов, которые создаются по всей Европе. Среди мероприятий в честь 200-й годовщины Декларации прав человека и гражданина, к примеру, совершенно затерялась манифестация разведенных отцов. Надев ярко-красные фригийские колпаки, они прошли по улицам Парижа, скандируя: "Верните отцам детей!" Газеты описали процессию в анекдотическом свете... Кажется, если бы "мужские" ассоциации не приурочивали к Дню отца различные благотворительные мероприятия, о нем вообще бы мало кто вспоминал.

Все мы делим пополам?

Есть в ожесточенных спорах матерей и отцов и третья сторона - дети, чьи интересы защищают у нас органы опеки и попечительства. Но, как говорит инспектор Первомайского роно Минска Галина Фирсова, еще ни разу за ее практику решение не выносилось в пользу ребенка. Он играет роль одеяла, которое каждый из родителей тянет на себя. Или роль собственности, на которую предъявляются права.

Самый разумный выход, конечно же, - самим решить, с кем ребенок останется и на каких условиях второй родитель будет принимать участие в его воспитании. Причем оговаривать все нужно до мельчайших деталей, чтобы не попасть впросак, как та мама, что разрешила бывшему супругу забирать сына в любое время. Вот он и забрал - в 2 часа ночи. И по закону был абсолютно прав.

Если же договоренность не достигнута, то по ст. 39 Кодекса о браке и семье подобное соглашение - то есть правила, как супругам дальше жить в изменившейся ситуации, - обязан определить суд. Большинство родителей, которые приходят за помощью в органы опеки, кодекса не читали и о такой возможности даже не слышали. Суды часто просто игнорируют эту статью, ведь спор по воспитанию детей - одно из самых "неудобных" дел. Как обеспечить выполнение соглашения, если мама, к примеру, артачится? Ну придет судебный исполнитель на встречу отца с ребенком раз, другой... Все равно вопрос упрется в добрую волю самих родителей.

Между тем многие из них пытаются диктовать друг другу, мягко говоря, странные условия. Один из самых распространенных женских аргументов: "Я ему ребенка не буду отдавать, потому что не доверяю", на что инспектор по опеке и попечительству обычно отвечает: "А когда выходили замуж - доверяли? А когда ребенка заводили? Что изменилось?" Другая мама поставила папе ультиматум: или ежемесячно алименты в 100 у.е., или ребенка не увидишь! Выходит, свидания с собственным сыном он должен просто покупать? Есть женщины, которые, вычеркивая мужчину из своей жизни, хотят обрубить все концы - как и с отцом своего ребенка тоже. В общем, аргументов у бывших жен множество, а у мужей контраргумент один: законное право на равные права и равные обязанности в отношении детей и в случаях, когда брак между родителями расторгнут.

Но даже если папа с мамой сумели договориться, даже если соглашение между ними оформлено, это не значит, что оно будет во благо ребенку. Большие сомнения, в частности, вызывает у специалистов проживание ребенка по принципу "То здесь, то там": 2 недели у мамы, 2 - у папы. Педиатры считают, что только на акклиматизацию детский организм тратит 20 дней, а тут его, толком не адаптировавшегося, постоянно перекидывают из огня да в полымя. Делят-то вроде по-честному - 50 на 50, а выходит, что по-живому...

Проблема "отцов и детей", по мнению отлученных пап, - обратная сторона женской эмансипации. Еще век назад развод был делом весьма хлопотным, а во многих странах и невозможным. Если же мать уходила из семьи, то практически теряла право на ребенка - вспомните хотя бы страдания Анны Карениной, пробиравшейся черным ходом к сыну в день его рождения! Сейчас женщины выступают инициаторами разводов в двух случаях из трех, но не сомневаются, что практически уже имеют в кармане благоприятное решение суда. Милосердие к "бывшим" отказываются проявлять даже самые умные женщины эпохи. Разобидевшись на Вуди Аллена, его жена Миа Ферроу отказывает ему в возможности встречаться с четырьмя детьми, которых они когда-то усыновили и долго растили вместе. Настоящим детективом стал "передел" сына Ирины Понаровской и Вейланда Родда - с похищением, розыском по всей стране, взаимными оскорблениями в печати. Третьей подружке в знаменитой картине "Москва слезам не верит" Тосе, то есть Раисе Рязановой, впрочем, хватило мужества недавно публично признаться, что ее воинственная политика в отношении бывшего мужа была в корне неправильной: "Кому я что доказала? Только испортила жизнь своему же ребенку".

...Дмитрий пришел ко мне на интервью с уже готовым названием для будущей статьи - "История преступления". Преступлением он называет узурпацию мамой того, что ей не принадлежит, - судьбы их общего ребенка. Но, наверное, преступление совершается раньше - когда родители расходятся, руководствуясь только взаимными претензиями, а не правом малыша на счастливое детство. По словам Галины Фирсовой, самое страшное, когда 10-летний ребенок, уже имеющий по закону право высказать свое мнение, должен решить на судебном разбирательстве, с кем он хочет остаться. Он не знает взрослых законов и обычно отвечает: "С мамой и с папой!"
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter